Празднование памяти иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, именуемого «Тульским», которое Русская Православная Церковь совершает 5 июля, получило свое продолжение. В минувшее воскресение, впервые в современной истории Тулы, состоялись официальные мероприятия, приуроченные к этому дню, и начались они с Крестного хода с образом Николы Тульского от Успенского кафедрального собора до центральной площади Тульского Кремля.
По окончании Божественной литургии к молящимся в стенах Успенского кафедрального собора присоединились верующие «от мала до велика» со всего города, а также тульские казаки, особо почитающие святого Николу Тульского как покровителя защитников Отечества.
Всякого входящего за соборную ограду встречала празднично убранная икона Николая чудотворца, перенесенная из Свято-Никольского храма, что на Ржавце, список с того самого чудотворного образа, обретенного, по преданию, несколько веков назад казаком Ермолаем именно здесь, в самом сердце нашего древнего города. Правда, в то время это была небольшая топь близ кремлевских стен, воздвигнутых на низинном берегу Упы.
Среди множества святых, молитвенников, ходатаев и заступников пред Господом Богом за христиан святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, на русской земле снискал особое уважение и почитание. За множество явленных чудес, за скорую помощь всем, кто обращается к нему в трудную минуту с молитвой, ласково называют его православные Божиим угодником и батюшкой.
В России издавна три города считались находящимися под особым покровительством святого Николая и имели особо чтимые его иконы, известные под именами Никола Можайский (Можайск), Никола Зарайский (Зарайск) и Никола Тульский (Тула).
Вся глубина искренних, теплых чувств туляков к Николаю Чудотворцу содержится в повествовании, дошедшем до наших дней. «Ходил Николай Чудотворец по Святой Руси и удивлялся особой любви к нему русского народа, – говорится в нем. – Был он в Туле, и сказал: «Здесь меня любят более всего. Буду этому городу защитой. И какой бы враг ни напал на него, не сможет его взять».
И слово свое Чудотворец сдержал, явив в 1552 году накануне исторической битвы туляков с крымским ханом Девлет-Гиреем свой образ простому казаку. Вскоре вражьи полчища подступили к городу-крепости. Два дня (5 и 6 июля по новому стилю) малочисленный гарнизон Тульского кремля вместе с жителями сдерживал штурм многотысячного войска. Существует предание, что в самые горячие моменты битвы защитники города обносили крестным ходом вокруг кремля чудотворный образ святителя Николая. И помощь свыше, оказанная угодником Божиим, помогла продержаться им целые сутки до прихода подкрепления. Событие это с тех пор отмечается в Туле как самостоятельное рождение нового русского города.
Под колокольный звон и пение хора крестный ход, впереди которого в окружении хоругвеносцев несли дивный образ Николы Тульского, направился от собора к Кремлю. Торжественное шествие возглавили благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин и благочинный Западного округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Ржавце, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша.
Как только крестный ход вошел на территорию Кремля, к шествующим присоединились все, кто там находился.
После того, как икона Николы Тульского, покровителя и защитника города оружейников, была установлена у стен Богоявленского собора, пред святыней был отслужен молебен и совершено славление. По окончании богослужения все его участники приложились к образу батюшки Николая.
Официальную часть торжества открыл заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, который выразил уверенность, что широкое празднование памяти иконы Николы Тульского станет доброй традицией: «Обретение иконы в XVI веке послужило основой для успешной обороны Тулы в 1552 году. Когда войска Ивана Грозного пошли на штурм Казани, сюда подошла орда Девлет-Гирея, – сказал он. – И во многом благодаря тому, что икона Николы Тульского дала вдохновение и силу горожанам и всем, кто встал на защиту города, удалось продержаться до прихода основных сил. Уверен, что в будущем этот чудотворный образ будет служить нам духовной основой, будет помогать нам в решении наших проблем, будет служить нам путеводной звездой».
Благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин в своем приветственном слове напомнил, что вся история Отечества Российского представляет собой непрестанное борение против врагов, как внешних и внутренних, так и с духами злобы поднебесной: «Апостол Павел, обращаясь к христианам, говорил: «Облекитесь во все оружие Божие противу духов злобы поднебесныя» (К Ефесянам 6:11). И когда в нашем Отечестве возникала некая беда, наши предки поднимали очи к горе, призывая помощь Божию, предстательство Божией Матери и ходатайство святых угодников Божиих.
Именно с образом Николы Тульского наши предки связывали избавление славного града Тулы от нашествия иноплеменников. Свершилось чудо: горстка воинов и горожан смогла оборонить и защитить свой город от неисчислимого войска Девлет-Гирея. Все это время защитники молились непрестанно у образа святителя Николая, называемого Тульским, призывая его помощь.
Как и тогда, много веков назад, сегодня мы с вами обращаемся к Святителю Николаю словами акафиста: «Радуйся, усердно призывающим тя помогаяй, радуйся, преславный в бедах заступниче; радуйся, людем верным поможение; радуйся победы тезоименитый, радуйся, Николае, великий чудотворче!»
Сегодня во время крестного хода и молебна, совершенных по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, мы горячо просили у Николая Чудотворца его молитв, чтобы под его предательством Господь укрепил нашу великую страну, чтобы процветал бы наш любимый город Тула, чтобы крепли и множились наши семьи.
Я передаю всем вам благословение нашего владыки Алексия, который приветствует вас словом мира и любви о Христе Господе Иисусе, поздравляет всех с праздником и желает молитвенного предстательства святителя и чудотворца Николая!»
Депутат Тульской областной Думы Наталья Пилюс в своем поздравительном слове отметила, что День почитания иконы Николы Тульского – праздник, который объединяет туляков православной верой: «Никогда Тула не была под врагом. Что это? Чудо или удачно сложившиеся обстоятельства? И почему наша земля никогда не была завоёвана? Все говорят о великой русской душе, а что же это такое? Это таинство, в основе которого лежит вера в Бога, в свою страну, в свою семью, в то, что сегодня и завтра будут светлыми. Безусловно, святой образ Николы Тульского важен не только для нас, туляков. Эта икона помогла в трудные минуты православным жителям Казани, пришла на помощь Москве в минуты опасности. Вера – наша спасение, и я желаю всем дорожить ею, обращаться с молитвами к Господу, поклоняться нашим святыням, верить в то, что рядом с нами живут светлые и добрые люди, верить в то, что наша страна была, есть и будет самой сильной и мирной страной!»
Туляк Евгений Калюжный рад, тому, что стал одним из участников зарождения новой и своевременной традиции: «Замечательно, что день памяти образа Николы Тульского отныне празднуется не только в стенах православных храмов. Это поможет многим тулякам узнать историю этой чудотворной иконы, лучше узнать историю родного города. Ведь, к сожалению, не так много людей, даже считающих себя верующими, знают о том, как много святитель Николай сделал для нас: сохранил наш город, сберег нашу землю, не позволил врагам уничтожить ее. Очень надеюсь на то, что со временем этот праздник прочно войдет в жизнь каждого туляка и станет днем выражения всеобщей любви и благодарности к чудотворцу Николаю, Небесному покровителю и защитнику нашего славного древнего города. Надеюсь, что этот день напомнит нам всем, что мы должны объединиться, честно работать и жить по совести, трудиться над собой и во благо ближних, чтобы быть достойными памяти и подвигов наших предков, чтобы сберечь и преумножить то, что они отстояли, сберегли для нас».
Для молодой семьи Алексея и Марины Андреевых сегодняшнее торжество стало поводом задуматься о том, насколько тесно связаны прошлое и настоящее. «В нашей семье всегда почитали Николая Чудотворца, – говорит Марина. – Спасибо моей бабушке, Надежде Николаевне. Я, кстати, тоже Николаевна, другого имени для своего сына, моего папы, бабушка даже не рассматривала. А теперь, я надеюсь, в нашей семье и в семьях многих туляков появится еще один знаменательный день – день образа Николы Тульского. Главное, помнить, что к Господу и к угодникам Божиим нужно обращаться не только с просьбами, но и с благодарностью за всё, за каждый прожитый день. А нам всем есть, за что сказать спасибо! За то, что мы живем в мире, в благополучии, в таком красивом городе. Хотя, к сожалению, многие этого не замечают, постоянно чем-то недовольны и ропщут по пустякам. А зря! Ведь если бы не наши мужественные предки, их вера и помощь Николая Угодника, всего этого могло не быть! Спасибо всем, кто решил сделать такой замечательный день всеобщим праздником!»
Торжества продолжились красочной исторической театрализованной постановкой, рассказывающей об обретении иконы Николы Тульского, о ее дальнейшей судьбе и роли в истории нашего города.
Затем участников праздника порадовали своими выступлениями тульские фольклорные ансамбли и известные эстрадные исполнители, представившие концертную программу «И в сердце и в песне – Родина!»
Марина Полянская.
Фото автора.