В стенах Киреевского районного краеведческого музея состоялась очередная встреча штатного клирика храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Александра Большакова с жителями города.

Сегодняшняя беседа была посвящена одной из главной христианской добродетели – милосердию.  Каждый из нас хочет, чтобы окружающие относились к нему милосердно.

-Что же нужно предпринять для этого? – над таким непростым вопросом предложил совместно поразмышлять отец Александр. Он попросил посетителей музея дать определение слова «милосердие» и затем привёл им словарную статью: «Милосердие – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается». В православии милосердие понимается и как всепрощающая, действенная, жертвенная любовь на благо ближнего. Дела милости указаны Самим Спасителем в пятой заповеди блаженства:  «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут» (Мф, 5:7)

Отец Александр рассказал, что В Новом Завете слова «милость», благодеяние», «награда» встречаются во всех Евангелиях и в Посланиях апостолов более ста раз. Господь сотворил человека по Своей Любви для добра. Бог – это источник добра, и служить Ему можно только, творя добро. Господь дарует милости доброму человеку.

 Затем  батюшка предложил своим собеседникам перечитать Притчу о милосердном самарянине и подумать над её смыслом. Кто же оказался по – настоящему ближним для избитого человека? Его родные и близкие не увидели в нем своего ближнего и прошли мимо. А вот незнакомый самарянин, которого иудеи считали врагом, смог усмотреть в раненом  своего ближнего.

 Это непросто – переступить через свои давние и вроде бы справедливые обиды. Но это – самый высокий из призывов Иисуса Христа: “А Я говорю вам: любите врагов ваших”.

-Может ли человек научиться милосердию? – с таким вопросом обратился к слушателям отец Александр.  

-Человек и сам может научиться милосердию, если будет  совершать дела милосердия (например, ухаживать за больными или младшими, бескорыстно предлагать свою помощь…).  Эти дела со временем изменят его сердце, – поделилась своим мнением Анна Васильевна.

Батюшка рассказал, что одним из дел милосердия является милостыня. Это помощь другому человеку из жалости к нему. Христос говорил: “Всякому просящему у тебя – дай”. А святой Дорофей пояснял: когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведенного твоим добрым поступком. Остальное добро ты причинил самому себе. Ведь от этого твоя душа стала светлее.

В заключение беседы отец Александр обратился к святоотеческому наследию и рассказал и привел слова святителя Иоанна Златоуста о том,   что Христос не требовал от Своих учеников никаких великих подвигов и чудес. Бог ждал и ждет от людей прежде всего любви, милосердия и прощения по отношению к ближним. Милосердие – это не вялая отдача лишнего. Это проявление человечности. Поэтому мир милосердного человека светел. Он всегда может найти повод для проявления любви, а потому жизнь его души очень богата.

Батюшка благословил всех слушателей  и призвал их творить  милосердие, чтобы в мире умножались добро и свет.

Наталья Крючкова.