По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в день празднования Международного дня глухих настоятель храма во имя великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов принял участие в торжественном мероприятии Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Торжественное событие, которое состоялось в кинотеатре «Октябрь», ознаменовалось всероссийской премьерой – показом документального фильма «Услышь меня».
Последнее воскресение сентября было учреждено ООН как Международный день глухих в 1951 году, как только была образована Всемирная федерация глухих – одна из старейших организаций, поставивших целью объединение людей с ограниченными возможностями. Однако в России подобное сообщество было создано гораздо раньше: в 2016 году свое 90-летие отмечает Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» – не только самая великовозрастная, но и самая многочисленная в нашей стране.
Впервые в истории общества в этом году Международный день глухих празднуется столь масштабно, с таким широким общественным резонансом, который в немалой степени связан с презентацией документального фильма «Услышь меня». Премьерный показ этого глобального кинопроекта, созданного лабораторией социального кино «Третий сектор» в рамках проекта «#Услышьменя» при поддержке общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих», одновременно состоялся в 80 городах и населенных пунктах России. И Тула не стала исключением.
Перед премьерой перед участниками мероприятия, среди которых было немало гостей, выступил Юрий Крылов, председатель Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
В первую очередь он привел ряд цифр: 13 миллионов людей, имеющих нарушения слуха, проживает сегодня в России, 250 тысяч человек из них – инвалиды по слуху, свободно владеющие русским жестовым языком; в Тульской области проживает приблизительно 6-7 тысяч человек с нарушениями слуха, из них 2 200 человек являются инвалидами, общающимися на русском жестовом языке, и 900 человек – членами регионального отделения Всероссийского общества глухих.
«Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя, – отметил Юрий Владимирович. – И мне бы очень хотелось, чтобы фильм «Услышь меня» открыл людям со слухом настоящий образ глухих людей, избавил их от стереотипов, познакомил с нашей жизнью. Для людей, имеющих различные проблемы со слухом, очень важно, чтобы их сообщество воспринимали не как объединение инвалидов, а как особую субкультуру, особый мир, который, к сожалению, очень часто разрушается извне. Надеемся, что эта кинокартина покажет, что глухие люди, несмотря на определенные ограничения, обладают огромным творческим потенциалом, способны дать этому миру очень многое, а главное – желают быть полезными для него, для своей страны».
Кинопроект, полное название которого «Услышь меня. Кино о тех, кто не слышит, но хочет быть услышанным», не может оставить равнодушным никого. Хотя, как и предполагает жанр документального кино, его авторы были максимально объективны и не ставили перед собой цели разжалобить зрителя. Цель фильма – изменение отношения общества к согражданам с проблемами слуха.
Герои картины – люди с различной степенью глухоты, успешно преодолевающие жизненные обстоятельства и не признающие границ, искусственно созданных обществом. Перед зрителями предстали бизнесмены и философы, артисты и художники – обычные на первый взгляд люди, мимо которых мы, возможно, проходим каждый день на улице.
История каждого из них показывает, что они способны на многое, а если их услышать и принять, то они достигнут еще большего. Однако зачастую мы, обладающие даром слуха, бываем к ним глухи и предпочитаем равнодушно отгородиться от их проблем. Совсем не случайно сквозным образом фильма стал глухой артист – мим, выступающий на одной из оживленных улиц Санкт-Петербурга, который обращается к прохожим с просьбой помочь ему открыть невидимую дверь. Вот только далеко не каждый готов это сделать. Взрослые жители мегаполиса, как правило, с привычно озабоченными лицами равнодушно проходят мимо, и только малыши и подростки рады помочь веселому и в тоже время грустному миму открыть эту тяжелую, неподдающуюся никакой силе дверь. А ведь всего-то стоит только посмотреть в глаза друг другу, улыбнуться – и дверь легко распахивается…
Важно, что кинокартина затрагивает важные вопросы законодательства, трудоустройства, образования глухих людей, рассказывает о существующих сегодня методах восстановления слуха.
По окончании киноленты состоялось ее небольшое обсуждение с участием уполномоченной по правам человека в Тульской области Галины Фоминой, первого заместителя Тульской городской Думы Татьяны Лариной, представителей общественных организаций, администрации города и области, депутатов городского и регионального парламентов.
Со сцены кинозала к собравшимся также обратился настоятель тульского храма во имя вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов: «В первую очередь позвольте передать вам поздравления с Международным днем глухих от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, который желает крепости телесной и духовной, благополучия, мира и добра и призывает на всех вас щедрое Божие благословение!
Если же говорить о фильме «Услышь меня», то он совершенно потрясающий. В нем заключена правда, которую мы, слышащие люди, боимся признать: на самом деле глухие – это мы, поскольку мы не стремимся познать жизнь тех, кто лишен возможности слышать, мы отгораживаемся от них.
Сейчас мы с вами, благодаря талантливой работе целого коллектива, смогли на какое-то время по-настоящему проникнуть в жизнь людей, имеющих различные проблемы со слухом, и открыть их для себя по-новому. Мы узнали, насколько эти люди творческие, обладающие разными талантами, которые они развивают, несмотря на сложности, узнали, что они могут не просто освоить множество профессий, но и преуспеть в них и организовать свое собственное дело, чтобы потом помогать другим людям и реализовывать различные социальные проекты. Жаль только, что наше общество пока еще не готово в полной мере вместе с ними делить радости и трудности жизни, работать и создавать полезное и нужное, следуя словам апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (1 Гал.6:2)
Но все же постепенно отношение к глухим и слабослышащим людям меняется, а значит, меняется в лучшую сторону и их жизнь, в том числе и духовная. Особенно отрадно отметить, что более года назад при храме во имя великомученика Димитрия Солунского была организована община глухих и слабослышащих людей. Теперь у этих людей есть возможность посещать богослужения в храме, которые переводятся на русский жестовый язык, принимать участие в приходских праздниках. У общины есть свой духовник – иерей Александр Елисеев, периодически он проводит духовные беседы и постепенно вводит людей, имеющих проблемы со слухом, в мир Православия, помогает им найти ответы на возникающие у них вопросы.
Вот и сегодня в такой большой праздник ранним утром от нашего храма в Москву отправился автобус со всеми желающими принять участие в первой Божественной литургии для глухих и слабослышащих людей с сурдопереводом, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В завершение я хочу еще раз вас поздравить с праздником и призвать всех людей, не обделенных слухом, не терять и развивать в себе самый ценный дар, данный нам Богом – дар слушать, а главное – слышать своих ближних, слышать их душой и сердцем».
В завершение отец Максим преподнес в дар от Тульской епархии Тульскому региональному отделению общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» иконы святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также книги Нового завета, в которых организация так нуждается.
Марина Полянская.
Фото автора.