Вот уже седьмой год при библиотеке поселка Товарковский действует кружок «Евангельские чтения», организованный настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка Богородицкого района протоиереем Сергием Сёмочкиным.

Пусть участников кружка не так много, на беседах единовременно не бывает более двенадцати человек,  но практически все участники в кружке с самого начала его работы, и все они – постоянные прихожане Лёвинского храма. Каждую пятницу, в шестнадцать часов, они собираются в библиотеке для интересной беседы на духовные темы о Православии, о России, для просмотра фильмов религиозного содержания и душевных разговоров за чашкой чая.

Основная тема для встреч в этом году – «Церковное краеведение, храмы Богородицкой земли».

В необходимости данной темы отец Сергий нисколько не сомневается: «В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей “малой родины”, восстановления духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны.

Совсем недавно история нашей отчизны переписывалась и переламывалась. И делалось это сознательно. Можно утверждать, что подобного рода действия калечили человеческие души, разрушая, в конечном счете, народную нравственность, делая людей космополитами, неукорененными в родную историю, традицию, культуру.

Именно в попытке оторвать русского человека от его исторических корней, которые только одни и могли питать его духовно, ибо в повседневной суете трудно было не забыть Бога, советская власть достаточно преуспела, сметя с лица страны большинство названий, связывающих народ с его прошлым, его предками, его исторической малой родиной, из любви к которой рождалась любовь и ко всей отчизне. Церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов в беседе с Даниилом Петровым говорит так: «Топонимика, окружающий культурный ландшафт, памятники и прочее – это ведь зеркало нашей жизни…  Ландшафт становится таким, каким его делают люди. А делают они его тем или иным, исходя из того, чем живут они сами…  отличительной чертой советских методов в любой сфере было навязывание людям коммунистической идеологии в виде сакрализованных в этой квазирелигиозной идеологии имён, событий, причем вне всякого реального исторического контекста, связанного с этими именами и событиями».

То есть храм, зачастую, это отправная точка бытия той или иной малой общности людей: села, прихода. Отсюда мы можем утверждать, что знакомство со святынями своей родины не только желательно, но и необходимо, как начало начал самоопределения человека, как личности того или иного рода-племени».

Интересные беседы о насущном для спасения души, о живой церковной жизни – это то, что дает почувствовать верующим, что и за стенами храма православие живет в полную силу. Чувство, что церковная жизнь течет везде, отчасти помогает понять вселенский характер Церкви. Не Церковь является  составляющей частью мира, но мир, со всем своим разнообразием лишь малая доля  Божьей  вселенной – Церкви небесной и Церкви земной.

Звягина Людмила Ивановна, директор библиотеки, рассказывает: «У краеведения как научной дисциплины в ее деятельности  нет отдельных уровней для ученых и для широких слоев населения, поэтому она занимает особое место среди остальных наук. Материалы для краеведения могут собираться учеными, местными жителями, учителями и учениками, работниками библиотек и многими другими. В том числе и участниками нашего кружка. И это замечательно! Это дает нам возможность быть не зрителями,  но участниками этого творческого  процесса».

Участником кружка «Евангельские чтения» может стать каждый интересующийся верой во Христа и жизнью Матери-Церкви.  Пожелаем же участникам кружка  еще многих  интересных встреч, дающих плоды добра.

Трегубова Татьяна.

фото автора