В конце сентября воспитанники воскресной школы Свято-Казанского храма Западного благочиния города Тулы в рамках учебной экскурсии посетили Вознесенскую Давидову пустынь, где во всем величии им открылись старинные храмы, озеро с необычными лебедями и совершенно волшебное место – святой источник Талеж.
Вознесенская Давидова пустынь – это действительно место, где земное встречается с небесным, где мы имеем возможность соприкоснуться со святостью, приобщиться к Божественной благодати.
Исстари строились обители русские на «красном», то есть красивом месте, чтобы место славы Божией, как светильник, было видно всем. Так и пустынь преподобного Давида расположена на холмистом берегу реки Лопасни, в нынешнем предместье города Чехова, в двадцати трех километрах от древнего Серпухова. В этой местности речка делает живописный изгиб. Берега ее окружены стеной густого леса. Холм, на котором выстроена обитель, изобилует белым камнем – известняком, который исстари служил местным строительным материалом.
Святой Давид, основатель обители, причислен Русской Православной Церковью к лику преподобных. Через подвиг монашеского уединенного жития он направлял все силы своей души к угождению Богу, творению добра, уподоблению Творцу, который, как сказано в Священном Писании, есть любовь (ср.1 Ин.4, 16).
Наша поездка началась не очень рано, что дало возможность выспаться и пребывать в отличном настроении. Но даже если бы настроение было не очень, то полыхающие за окном автобуса пышные краски ранней осени и прекрасная погода улучшили бы его непременно. Во время пути подробное сообщение в микрофон автобуса о Вознесенской Давидовой пустыни сделала воспитанница нашей воскресной школы Полина Кубышкина, и у тех, кто не знал об этом месте ранее, сложилось определенное впечатление. Дети подъезжали к месту уже с предвосхищением увидеть нечто особенно великолепное. Далее семья Дудукиных провела интересную викторину «правда» и «ложь» по истории Православной Церкви. Благополучно добравшись до Вознесенской Давидовой пустыни, мы приехали чуть раньше экскурсионного времени, поэтому смогли сначала самостоятельно насладиться чудесной природой и достопримечательностями этого места.
Экскурсовод Елена Геннадьевна Гашина провела захватывающую обзорную экскурсию по территории пустыни, после чего мы отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Это один из шести храмов обители, в нем находятся мощи ее основателя преподобного Давида. Внешняя красота храма сочетается с богатым внутренним убранством. При входе внутрь мы сразу почувствовали благодать и спокойствие, прилив сил и веры в Бога.
Далее мы зашли в собор Всемилостивого Спаса. Наряду с монастырской колокольней, этот собор является одним из самых крупных в Давидовой пустыни. Своими впечатлениями поделилась Анна Супонина, воспитанница нашей воскресной школы: «Я впервые в своей жизни увидела ковчеги с частицами ризы Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа. От них просто веет святостью, мне показалось, что частица Бога проникла в мою душу, и я постараюсь никогда не выпустить ее оттуда».
А вот икона «Страшный Суд» самое большое впечатление произвела на Веронику Чехиркину. Вот как она описала ее: «Это самая большая икона, какую я когда-либо видела в своей жизни. Слева на ней изображены ангелы со священниками, а справа – демоны со своими приспешниками бесами, а в центре иконы изображен Иисус Христос с двенадцатью апостолами, и на самом верху Бог Отец с ангелами. Ниже мы видим весы, которые взвешивают все дела и поступки человека, хорошие на одной чаше, и плохие на другой. Какая чаша перевесит, туда и попадет человек. Эта икона заставила меня серьезно задуматься о своих поступках».
Следующим храмом нашей экскурсии был храм во имя святителя Николая Чудотворца. Здесь находятся ковчеги с частицами мощей святителя и чудотворца Николая, апостолов и евангелистов Марка, Луки и Матфея и пятнадцати угодников Божиих. Ростовая икона преподобного Сергия Радонежского очень впечатлила Настю Назарову. Она сказала: «Я знаю, почему надо молиться перед этой иконой – чтобы хорошо учиться! Ведь когда преподобный был маленьким и ходил в школу, то не умел читать. Однажды Варфоломей, так звали Сергия Радонежского, когда он был маленьким и еще не принял монашество, пошел в лес и возле дуба увидел старца, который за кого-то молился. Он не захотел ему мешать, но про себя подумал, что попросит старца помолиться за него, чтобы он научился хорошо читать. И он попросил старца, и согласился старец молиться за Варфоломея. Когда они пришли домой, родители Варфоломея стали накрывать на стол, и старец сказал, чтобы перед трапезой все помолились и маленький Варфоломей прочитал Псалтирь. Мальчик испугался – ведь он не умел читать! Тогда старец подал мальчику кусочек святой просфоры, попросил съесть ее и сказал, что он теперь будет знать грамоту лучше своих сверстников. Взял мальчик Псалтирь, и буквы сами начали складываться в слова, и он начал читать! И стал потом в классе самым успевающим учеником. Вот так!» А Анна Елькина добавила: «Да, действительно, если кому-то сложно в учебе, надо прочитать молитву, и Бог обязательно поможет! Если мне сложно в учебе, то я сразу читаю молитву Сергию Радонежскому, и, кстати, у меня в школе почти одни пятерки!»
Впечатлений у детей было очень много. А сколько радости у них вызвали грациозные лебеди, белые с черной шеей, плавающие в живописном пруду на территории пустыни! Детям разрешили посетить зоопарк, в котором обитают козы, лисы, белки, коршуны, совы, павлины, хорьки.
Затем наша группа отправилась на монастырское подворье в селе Талеж, где мы посетили храм и источник преподобного Давида, который известен далеко за пределами Московской области. Неоднократно здесь происходили и происходят исцеления от различных недугов. Источник в Талеже, согласно монастырскому сказанию, был дарован местным жителям по молитвам преподобного Давида. Над источником воздвигнута небольшая часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Сам источник находится в низине, там оборудованы две отдельные купальни, для мужчин и женщин. Немного поодаль возведен храм-часовня в честь преподобного Давида с отдельно стоящей звонницей.
Все возможно верующему (Мк. 9, 23), – говорит нам Господь в Святом Евангелии. Тогда эти слова были обращены к отцу болящего беснованием сына. Сейчас они обращены к душе каждого, приходящего просить благодатную помощь для себя и своих близких. Перед самим купанием в источнике преподаватель Алена Игоревна Антоненкова сказала всем присутствующим: «Купание в святом источнике – это не закаливание или просто храбрый поступок, говорящий о силе духа. Это свидетельство нашей веры, доверия к Творцу и надежды на Его благодатную силу, частицу которой несут воды святого источника. Здесь нельзя игриво нырять и вести себя несерьезно, неблагоговейно. Ведь вода, наполняющая купель, напитана благодатью и может дать умиротворение душе, разумение помыслам, исцеление телу. Все это дается просящему по его вере».
Окунулись в святой источник абсолютно все, несмотря на не очень теплую погоду. Ирина Савина, которая раньше никогда не окуналась в святые источники, сказала: «Только вера в Бога и Его силу помогла мне преодолеть страх, так как я боюсь холодной воды. Я помолилась и окунулась. Сначала было холодно, но, когда я вышла из воды, частица благодати Божией проникла мне в душу и тело, и мне стало очень тепло, я как бы наполнилась новыми жизненными силами».
Обратно все ехали уставшие, но очень довольные этой учебной экскурсией. Наш экскурсовод оказалась не только интересным рассказчиком, но и очень добрым, любящим детей человеком. И на детей, и на взрослых ее рассказы о преподобном Давиде и преподобном Сергии Радонежском, о силе веры, произвели глубокое впечатление. Эту прекрасную экскурсию организовал и благословил наш замечательный настоятель Свято-Казанского храма отец Владимир. Спаси, Господи!
Алексей Нохрин, собственный корреспондент Свято-Казанского храма Западного благочиния города Тулы.
Фото: Ева Степанова, Алия Арнольд.