Прихожане Пречистенского храма Северного благочиния во главе с настоятелем протоиереем Романом Петренко совершили  паломническую поездку по святым местам Абхазии.

История этой красивейшей страны уходит в глубину тысячелетий, абхазы считаются самыми древними жителями Северного Кавказа. Большинство жителей называют свою страну «Апсны», но если это слово перевести с абхазского, то получится «Страна души». Христианство пришло в Абхазию очень давно. Здесь побывали апостолы Христа Андрей Первозванный и Симон Кананит. Тут приняли смерть Иоанн Златоуст и святой мученик  Василиск Каманский. С IV века были построены храмы. А когда в VI веке было принято от Византии официальное христианство, началась эпоха христианского зодчества. На территории Абхазии было 160 храмов. К сожалению, не все храмы сохранились, а  многие находятся в разваленном состоянии, и только 15 из них посещаются в наши дни.

О поездке и ее организации рассказала руководитель паломнического отдела Пречистенского храма Абрамова Людмила Юрьевна: «Паломнические поездки мы совершаем регулярно с прихожанами нашего храма. Очень часто после воскресной литургии мы проводим беседы за чаем и планируем, куда предпочтительней поехать нашим приходом в следующий раз, и  составляем расписание маршрутов.  Эту дальнюю и длительную поездку мы намечали еще зимой и многие специально взяли отпуск на это время. Всего в Абхазии мы провели 15 дней. Остановились мы в гостинице в  центре Абхазии в Новом Афоне неподалеку от Новоафонского монастыря. Погода была прекрасная. За эти две недели мы объездили все страну, побывали во многих городах и святых местах.  Хотелось бы рассказать о некоторых из них.

Величайший памятник X века – Бедийский собор,  построенный Багратом III, абхазо-картлийским царем, и его матерью Гурандухт – сестрой абхазского царя Феодосия. Храм посвящен Влахернской Богоматери. Этот крестово-купольный храм стоит на возвышенности села Бедия Ткварчалского района. На территории храма сохранились развалины дворца. Это место было резиденцией Баграта, а позже и кафедрой епископов. Сам Баграт III был похоронен в этом месте.

Лыхненский храм построен предположительно в X-XI веках. Храм сохранился почти в своем первозданном виде, остались даже фрески,  датируемые XIV веком. Лыхненский храм является усыпальницей владетельного князя Сафарбея Чачба (Георгия Шервашидзе).

Илорский храм представляет собой белокаменное сооружение в восточной части Абхазии. Моквский храм Успения Пресвятой Богородицы расположен в Очамчирском районе, в селе Моква. Построен он абхазским царем Леоном III в 955-957 г. Это единственный пятинефный крестово-купольный собор, завершающий развитие раннесредневекового зодчества. Расписан храм был в XI-XII вв. Во время турецкого нашествия он пострадал и долгое время был в запустении. Его отремонтировали и построили при нем женский монастырь монахини из каманского монастыря Досифея, Аполинария и Эмилия. После появления советской власти от монастыря ничего не осталось, а вот храм стоит во всей своей красе.

Неповторим и удивителен и Драндский Успенский собор, расположенный на возвышенности  в селе Дранда Гульрипшского района. В средние века он служил резиденцией епископов. Этот памятник относится к VI веку, и построен самим Юстинианом Великим, Византийским императором. Относится он к крестово-купольным четырехстолпным сооружениям, имевшим распространение в Византии. Купол с шестнадцатигранным барабаном украшен готическими окнами. Во времена турецкого господства храм был поруган и пришел в запустение. На куполе росли деревья  около 200 лет, и весь он был обвит плющом. В настоящее время, после реставрационных работ, храму возвращается первозданный облик, и он доступен для богослужения верующих».

Прихожане храма поделились также своими впечатлениями о поездке. Широкая Елена Михайловна  отметила: «Святые места Абхазии впечатляют своей грубой  архитектурой, непривычной для нас. Очень запомнился Новоафонский монастырь, внутри сохранились фрески, как говорят, работы Васнецова. Абсолютно разное восприятие, когда читаешь про святые места и отдых в этом месте и когда здесь побываешь сам, ощущения непередаваемые!  Нам удалось побывать в месте, где находится грот Иоанна Златоустого, на месте третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Обычно историю воспринимаешь на веру, а когда сам с ней соприкасаешься, на душе очень волнительно.  Несмотря на необычный облик многих храмов, внутри  убранство очень похоже на наше, во многих из них имеются сохранившиеся  мироточивые  старинные иконы, ко многим из  которых мы могли приложиться. Все наши ожидания оправдались сполна, мы даже успели покупаться в море. Также потрясло красивейшее место, которое сотворил Господь – озеро Рица».

Екатерина Гришина отметила: «Абхазия – потрясающая страна, маленькая, но очень удивительная по своей природе и по насыщенности святыми местами.  Из поездки  мне особенно запомнился подъем на Иверскую гору в Новом Афоне, где открывается красивая панорама морского пейзажа и гор,  находится древнейшая полуразрушенная часовня и крепость. Не оставили равнодушным также Каманы, место где был казнен святой мученик Василиск. Мы купались в источнике, расположенном неподалеку от места погребения святого мученика, на чистой  быстротечной  речке с прозрачной водой.  Удивляют и другие реки Абхазии, из которых можно пить воду. Несмотря на то, что в некоторых местах Абхазии жуткая разруха, сохранились разрушенные брошенные дома со времен  войны с Грузией, а также то, что передвижение по горным склонам и серпантинам  не очень спокойное – ничто это не могло испортить впечатление. Отпуск,  проведенный там, запомнится надолго. Хотелось бы вернуться сюда еще раз».

Татьяна Шитова