По благословению благочинного церквей Венёвского района Николая Дудина и по просьбе прихожан отдалённых сельских поселений настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников совершил молебен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Жители деревни  Ананское  начали строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в мае этого года, и уже в праздник Троицы часовня была освящена. Инициатором строительства стала Надежда Савилова, уроженка этой деревни. В годы её детства Ананское было многолюдной деревней, дружно отмечающей престольный праздник иконы «Всех скорбящих Радость». Теперь Ананское многолюдно только в летнее время, основное население проживает в Москве, но связь с малой родиной не прерывается. Огромное желание возродить деревню и  традиции  предков повлекло за собой общее решение построить в память о престольном празднике небольшую часовню. В работе участвовали все, но основные денежные средства вложил Пётр Орлов.

На молебен с водосвятием собрались и взрослые, и дети. Самый младший прихожанин Георгий, которому всего десять лет, признался, что ему очень нравится приходить в часовню, потому что здесь красиво. Взрослых привлекает сюда не только красота православных икон, многие ищут у Бога помощи и находят её. Ольге Игумновой тридцать семь лет, тринадцать из них она серьёзно больна. «У меня очень серьёзное заболевание, поэтому я пришла к Богу, я этим лечусь», – сказала Ольга в ответ на вопрос: «Что в вашей жизни значит эта часовня?»

Дорога к Богу у многих начинается с многочисленных скорбей. В деревне Поповка, которой уже даже нет на карте, до 1937 года красовался прекрасный храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Храм разрушили, используя кирпич на строительство других зданий. В настоящее время на месте храма воздвигнут Поклонный крест и два киота: один с иконой святителя Николая и другой с иконой «Всех скорбящих Радость». Сохранилась старая фотография, которую бережно хранит старожил Владимир Богачёв. Он вспоминает: «Меня в 1935 году крестили в этом храме, огромный был храм, и прихожан было много. Говорят, из кирпичей нашего храма школу построили в посёлке Мордвес».

Теперь о восстановлении храма думает его сын Пётр Богачёв. Казачий атаман слов на ветер не бросает, уже завезли песок, щебень, весной планируется закладка фундамента. Во всём поддерживает мужа жена Юлия. Она верит, что люди откликнутся и помогут в общем деле восстановления храма: «Село было большое, возле храма кладбище было. Здесь у многих предки захоронены. Как же можно забыть родные могилы?» Сын Петра Кирилл живёт и работает в Москве, но часто приезжает на малую родину. «Восстановить храм – это дело чести! Как можно остаться в стороне от такого доброго дела? Общее дело сплачивает, обязательно все поможем! Здесь наши корни!» – сказал Кирилл после молебна у Поклонного креста.

Лёгкий морозец, тихий снежок, слова молитвы, и люди, нашедшие или только ищущие дорогу к Богу, ожидают радости от святой Богородицы и избавления от скорбей.

Соловьёва Людмила.

Фото Патрикеевой Татьяны.