Настоятель храма Сретения Господня поселка Богучарово протоирей Сергий Дульнев провел очередную духовную беседу с учащимися Богучаровской средней общеобразовательной школы.
О мероприятии рассказала учитель Любовь Ивановна Федосова: «Отец Сергий является частым гостем нашей школы, он проводит классные часы и уроки по основам православной культуры с учащимися как младшего звена, так и со старшеклассниками. Наши ученики ждут его всегда с нетерпением. Я считаю, любое такое посещение священника не проходит бесследно, ребята по крупицам приобщаются к духовному. Батюшка всегда говорит с ними на простом языке, доступном для понимания каждого ребенка. В этот раз встреча проходила с учениками восьмого класса. Конечно, ребятам нужно время, чтобы осмыслить все то, что говорилось сегодня. Тема встречи интересная, и ее можно рассматривать не только с православной стороны. Мы говорили также об истории и географии. Ждем новых визитов отца Сергия и интересных дискуссий».
Тема беседы была посвящена 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон.
Началось занятие с просмотра презентации, которую подготовила и показала помощница отца Сергия Наталия Николаевна Полякова. В видеоролике говорилось о следующем: «Афон или Святая гора является восточным ответвлением полуострова Халкидики и омывается водами Эгейского моря. Он имеет длину 60 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 360 кв. км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с Македонией, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и у моря заканчивается возвышенностью, высота которой достигает 2033 м. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову.
История христианства на Святой горе уходит корнями в апостольские времена и начинается еще в дни земной жизни Пресвятой Богородицы. Во многих рукописях, копии которых хранятся на Святой горе, имеются рассказы о Ее пребывании на Афоне. Она так полюбила красоту этого полуострова, что попросила своего Сына дать Ей его в Удел.
Неизвестно, когда возникли первые монашеские поселения на горе Афон. До нас дошли имена первых насельников Святой горы: преподобный Петр Афонский, который был аскетом-отшельником и жил приблизительно с 681 по 734 год и преподобный Евфимий Солунский, живший в 8 веке.
Русский Афон является неразрывной и важной составляющей наследия Святой горы как вселенской православной сокровищницы. Особенно тесными и плодотворными были традиционные связи с Отечеством у Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря. После непродолжительного пребывания обители в руках греческих монахов, в начале XIX столетия она возрождается как непререкаемый центр русского монашества на Святой горе.
Под духовным водительством опытных старцев Свято-Пантелеймоновой обители Иеронима (Соломенцова) и Макария (Сушкина) в XIX веке начался процесс возрождения и подъема русского монашества на Афоне. Ныне, когда на Святой Горе вновь возрождается русское монашество, а вся Православная Церковь отмечает в этом году его 1000-летний юбилей, очень важно восстановление памяти о роли и значении Афона в истории Русской Церкви и Святой Руси. Ведь подлинное возрождение возможно только через обращение к собственному духовному наследию и первоисточникам, где Святая гора Афон всегда занимала одно из ведущих мест.
Как справедливо отмечает духовник Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря иеромонах Макарий: «Русская земля связана со Святою горою непосредственным духовным родством, поскольку русская монашеская традиция является отростком святогорского монашества, пересаженным на русскую землю Божией, а не человеческой рукою. В силу этого духовного родства Русь искони имела пристанище, богодарованный уголок в уделе Пречистой Девы Богородицы – русскую обитель, которую видимо, хранил на протяжении веков промысел Божий, судивший и определивший быть ей достоянием и отчиною наших соотечественников, ищущих спасения на Святой горе».
После просмотра презентации отец Сергий подробно остановился на жизнеописании афонского старца схиархимандрита Макария (Сушкина). И это неслучайно: «Я рассказал ребятам как связаны между собой Тула и Святой Афон. Этим связующим мостиком как раз является схиархимандрит Макарий, ведь он родился на нашей Тульской земле в 1820 году в купеческой семье. Уже в детстве он пытался найти религиозные истины. Он посещал святые места Востока, Иерусалим, Александрию, а затем Пантелеймонов монастырь. Впоследствии он принял постриг и был избран игуменом Пантелеймонова монастыря, став первым русским настоятелем православной обители на Святой горе. За годы его настоятельства увеличилась братия, было построено несколько храмов», – рассказал отец Сергий.
По окончании урока ребята смогли задать священнику вопросы, и поделиться впечатлениями. Полина Архипенко высказала свое мнение: «Спасибо батюшке за такие интересные встречи. Жаль, что они проходят так быстро, и не все успевают задать отцу Сергию вопросы, хотелось бы, чтобы такие беседы были более продолжительными и проходили почаще».
Татьяна Шитова