Для прихожан Свято-Никольского храма (на Ржавце) состоялась экскурсионная поездка в дом-музей фабрики знаменитой белевской пастилы ООО «Старые традиции».

В дни зимних каникул наш храм традиционно организует семейные поездки для прихожан. Родители и дети, воспитанники приходской воскресной школы, простые прихожане храма Николы на Ржавце получают замечательную возможность дружным приходом провести эти чудесные предрождественские дни.

В этот раз, благодаря знакомству с замечательными людьми, оказывающими помощь нашему храму, для прихожан была организована поездка в дом-музей фабрики по производству знаменитого лакомства – белевской пастилы фирмы «Старые традиции».

Заказанный автобус едва вместил всех желающих, и после краткого инструктажа  50 путешественников отправились в путь.

Белев, старинный город Тульской области, оказался удивительно гостеприимным. В уютном двухэтажном срубе разместился настоящий музей, где благодаря замечательным гидам-экскурсоводам на глазах зрителей оживали славные страницы истории города.

Ведущая Татьяна Александровна Голикова сначала познакомила нас с историей возникновения города. Его основание хотя и датируется 1147 годом, согласно упоминанию в Ипатьевской летописи, но «Белевская неолитическая культура», представленная в московском музее, явно свидетельствует, что город процветал и задолго до летописных событий.

И именно отсюда начинались знаменитые засеки – оборонительная черта Московского княжества от враждебных земель Дикого поля. Понимая важность расположения этого города, еще Иоанн Грозный неоднократно посещал Белев.

Город мастеровых людей и ремесленников был известен далеко за пределами Тульской губернии множеством промыслов. Славили этот край белевские ножи, партию которых повелел заказать сам Петр I именно у белевских кузнецов, но, увы, в летах утерян секрет стали, которая рубила дула ружейных стволов. Белевские пивоварни, память о которых хранит герб города, увы, тоже канули в лету.

Но все же часть старых традиций сохранилась под сводами этого маленького дома-музея. Татьяна Александровна передала слово известной мастерице белевского кружева.  Елена Петровна Егорова, освоившая плетения на коклюшках более 20 лет назад, поведала о тонкостях этого замечательного рукоделия. Затаив дыхание, взрослые и дети смотрели на узоры, чудесным образом сотворенные руками мастерицы, и слушали ее рассказ.

А тем временем на глазах удивленных зрителей стали происходить загадочные манипуляции – появился деревянный стол, ушат, наполненный неизвестной массой, и лишь пластиковые стаканчики и ложечки напоминали, что мы в нашем XXI веке.

Так начиналась прелюдия к рассказу, как же появилась та самая любимая всеми традиционная белевская пастила. Татьяна Александровна со своей помощницей наглядно, а что самое замечательное, и опытно, помогла всем поучаствовать во всех этапах приготовления старинного лакомства. И каждый из этих этапов был оценен зрителями лично, а точнее, попробован на вкус.

После захватывающего урока по приготовлению пастилы, порядком раздразнив голодных путешественников, гостеприимные хозяева пригласили всех на второй этаж. Здесь прошло чаепитие с разными сортами пастилы, приготовленной по соседству на фабрике «Старые традиции». Попив чаю, все желающие смогли приобрести понравившуюся белевскую пастилу, которая на производстве этой фабрики изготавливается с использованием  разнообразных наполнений. Кроме традиционной яблочной, здесь производят около 20 видов пастилы – со смородиной, черникой, облепихой и множеством других ягод!

Тепло попрощавшись с экскурсоводом, мы отправились дальше. Планируя поездку в Белев, организатор поездки священник иерей Антоний Фадеев, клирик храма, помощник благочинного Западного благочиния города Тулы, в план путешествия включил и посещение Введенской Макарьевской пустыни в Жабыни. Его рассказ об истории обители по пути в Белев с интересом слушали путешественники. Но погода внесла свои коррективы, и по совету водителя, опасающегося заносов на дороге, было решено немного изменить маршрут.

И чтобы не лишать путешественников возможности помолиться на Белевской земле, отец Антоний принял решение посетить Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Нас радушно приняли, экскурсовод рассказал об истории обители и ее возрождении, и паломники посетили церковь при монастыре. И вновь радость и удивление! На аналое находится образ с частичкой мощей святителя Спиридона Тримифунтского, чей образ особенно чтим и в нашем храме!

Спустя минуту отец Антоний оповестил прихожан, что сейчас будет служиться акафист святому. И несмотря на усталость, и малыши ( а самым младшим участникам поездки было 2 и 4 годика), и взрослые в молитвенном единодушии поучаствовали в богослужении.

На этом посещение старинного города Белева завершилось. Впереди нас ждала долгая дорога домой. А чтобы время проходило с пользой, отец Антоний провел веселую викторину с подарками, посвященную всему увиденному и услышанному за экскурсию.

Абакин Сергей с сыном Колей (7 лет): «Мне очень понравилась сегодняшняя поездка! Удивительным образом попали к святителю Спиридону, эта икона не всегда здесь находится! И, конечно, понравилось в доме-музее. Особенно то, как вела эту экскурсию ведущая Татьяна. Это же настоящее театрализованное выступление. И даже самые маленькие понимали и с удовольствием следили за процессом».

Гревцева Ольга, мама Ксении (11 лет): «Сегодня мы приобщились к традициям древних промыслов. Чудесно было посмотреть, как делается пастила, здорово, что сохранились все традиции старинного рецепта. Ведущие были просто необыкновенные».

Ксения: «А мне особенно понравилась дегустация пастилы!»

Войсковой старшина ЗОКО ВКО «Центральное Казачье Войско» Ануров Владимир, товарищ атамана: «Сегодня состоялось замечательное паломничество в старинный город Белев. Он, кстати, является первым казачьим городом в засечной черте. В этой местности была вотчина князя Вишневецкого, казачьего героя. Особенно мне запомнился тот вид, который открывается с высокого берега Оки в Спасо-Преображенском монастыре. Это удивительные места. Ну и, конечно, интересно было наблюдать за процессом изготовления пастилы – даже не думал, что это такой сложный процесс».

О том, как задумывалась эта поездка, нам рассказал ее организатор отец Антоний Фадеев: «Мы познакомились с одним из руководителей фабрики ООО «Старые традиции» Юрием Викторовичем Полысаевым в 2014 году. На новогоднем богослужении, которое у нас совершается ночью, он был среди прихожан. Услышав, что в ближайшие выходные будет Рождественский спектакль воскресной школы, он по собственному желанию решил сделать детям подарок. Он принес белевскую пастилу, мармелад, зефир, который производится на их фабрике. Наше знакомство продолжалось, и вот теперь мы смогли побывать в их музее и посмотреть, как делается столь любимое лакомство».

От всей души мы благодарим всех сотрудников этой замечательной организации за радушие и их отношение к своему любимому делу. И, конечно же, выражаем благодарность руководству фабрики – их щедрые подарки неизменно вызывают радость детей и взрослых на всех мероприятиях, которые проводятся нашим приходом!

Также мы сердечно благодарим водителя автобуса Александра – именно его отзывчивость сделала путешествие в этот отдаленный район Тульской области весьма доступным по средствам всем желающим.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.