Желанным гостем на Рождественском утреннике в детском саду Центра образования №26 в поселке Комсомольский стал настоятель Свято-Покровского храма поселка Скуратово протоиерей Сергий Архипов.

На протяжении двенадцати лет это образовательное учреждение реализует программу духовно-нравственного воспитания детей, предполагающую преподавание основ Православной культуры для старших дошкольников. Все это время протоиерей Сергий Архипов духовно поддерживает детей, их родителей и педагогов детского сада. Он давно стал желанным гостем на всех торжественных мероприятиях и праздниках.

В этот раз воспитанники детского сада с помощью воспитателей и под руководством музыкального работника Веры Борисовны Евдокимовой подготовили необычную Рождественскую программу, рассказывающую о пришествии в мир спасителя и Бога нашего Иисуса Христа.

Перед началом представления со словами приветствия к гостям праздника и юным артистам обратилась директор детского сада Наталья Сергеевна Кончаловская: «Самый замечательный праздник – праздник Рождества Христова. Наконец он пришел и в наш детский сад. Дети сегодня покажут вам, как они готовились к этому празднику, как радовались ему, они повеселят нас своими песнями, хороводами, покажут интересную инсценировку.

Я хочу всем детям пожелать хорошего настроения, давайте все улыбаться – ведь наступил замечательный праздник Рождества Христова. Взрослым же я хочу пожелать, чтобы в ваших семьях дети видели только атмосферу любви, взаимопонимания взрослых, доброжелательности, ведь только тогда те зерна доброты, которые мы стараемся посеять в их душах, дадут хорошие ростки. С праздником вас, с Рождеством!»

Интересной творческой находкой стало начало представления: на большом экране в центре зала собравшиеся увидели начало истории рождения в мир Иисуса Христа. В середине повествования экран погас, и уже дети продолжили рассказ о том, как к новорожденному Богомладенцу приходили волхвы и пастухи. Ребята также рассказали, почему именно ель стала символом этого праздника. Завершая свою Рождественскую историю, воспитанники детского сада спели «Рождество, Рождество» – песню, которую специально для праздника написала их музыкальный руководитель Вера Борисовна.

На празднике дети танцевали, водили хоровод, а педагоги детского сада исполнили произведение «Тихая ночь», которое по праву считается гимном Рождеству.

После зрительских аплодисментов к юным артистам и педагогам, организовавшим замечательную постановку, ко всем присутствующим обратился настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Архипов: «Хочу поздравить весь коллектив нашего детского сада и, конечно же, вас дорогие родители и ребята, с сегодняшними светлыми, радостными днями праздника Рождества Христова! Действительно, для человека, который живет верой в Бога, это одно из важнейших событий, потому что праздник Рождества всегда был праздником света, надежды, веры и любви. А вы прекрасно знаете, дорогие дети и взрослые, что в жизни человека не всегда бывает все ровно и гладко: бывают подъемы и некоторые спады. И чтобы человек смог понести эту жизнь, чтобы он смог воспитать своих детей достойными членами нашего общества, нам необходимы духовно-нравственные ориентиры.

Сегодня мы стараемся привить детям основы нашей Православной веры, научить их заповедям Божиим, а смысл этих заповедей только в одном – нужно любить ближнего как самого себя и Бога больше, чем себя, стараться никому и никогда не делать зла. В этом нравственная и духовная основа жизни человека. Когда мы сможем привить нашим детям эти духовные основы нравственной жизни, тогда и наша жизнь будет светлее, радостнее и наполнится верой, светом и любовью. Поздравляю всех вас с праздником, желаю здоровья, доброго наступившего нового года и, конечно же, радости от Бога!»

С этими словами отец Сергий вручил ребятам сладкие гостинцы и благословил их и педагогов на новые творческие свершения. В дар от детей отец Сергий получил из рук Натальи Сергеевны поделку, которые ребята сделали своими руками.

Этот Рождественский утренник стал результатом долгой и кропотливой работы педагогов детского сада во время занятий по основам Православной культуры, ведь для того, чтобы дети прониклись идеей праздника, нужно много времени, а вот сама постановка номеров и репетиции прошли в сжатые сроки. Музыкальный руководитель детского сада Вера Евдокимова рассказала о том, как это было: «У нас было мало времени для подготовки утренника, ведь совсем недавно мы репетировали Новогодний концерт. Но они, конечно, дети талантливейшие, потому что все схватывают на лету и очень стараются.  Я сама делаю это от души, и думаю, что ребята это чувствуют, поэтому у них колоссальная отдача, они просто молодцы!»

Представление пришлось по душе и родителям дошколят. Они довольны, что уже с детского сада их дети изучают основы родной веры. Юлия Фролова поделилась: «Мы искренне рады, нам очень приятно, что в саду преподают православную культуру, дочка Алиса много рассказывает про христианские праздники, про Рождество Христово, несет в семью эти знания. Иногда мы ходим в наш Скуратовский храм, причащаемся Святых Христовых Таин, что, конечно, помогает ей в постижении основ Православной культуры».

У Татьяны Романовой группу, где преподают основы ОПК, посещает дочь Ульяна: «Я очень положительно отношусь к тому, что моя девочка изучает в детском саду основы родной веры, – рассказала Татьяна, – да и ей самой тоже нравится. Спасибо за замечательный праздник!»

Святочные дни на исходе, но тепло и радость Рождества Христова еще долго будут согревать сердца людей. С праздником!

Елена Валеева,

фото автора.