В муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Центр образования №49», что в поселке Богучарово, состоялась встреча старшеклассников с настоятелем Свято-Сретенского храма протоиереем Сергием Дульневым и заместителем председателя Тульского отделения «Общества русской словесности», преподавателем Тульской духовной семинарии, литератором и проповедником Олегом Сениным.
Тема беседы – о путях Богоискания и веры в жизни и творчестве Александра Пушкина – была приурочена к приближающейся скорбной дате – 180-летию со дня смерти великого русского поэта.
Приветствуя учеников девятого и десятых классов, Олег Сенин отметил, насколько повезло ребятам жить и учиться в месте, где проживал и творил один из выдающихся сынов земли Тульской – Алексей Степанович Хомяков, философ, богослов, поэт и художник, идеи и творческое наследие которого бесценны для приверженцев православия, русской культуры и идеи.
В свою очередь настоятель Свято-Сретенского храма протоиерей Сергий Дульнев напомнил, что Алексей Хомяков и Александр Пушкин были современниками: «Они довольно часто встречались в литературных салонах Москвы и Санкт-Петербурга, где не только обменивались своими творческими трудами, но и спорили о судьбе России, о выборе дальнейших путей ее развития, – произнес батюшка. – При внимательном изучении их творческого наследия можно найти отражения этих встреч и дискуссий в их произведениях. Так, я заметил, что в стихотворении «Остров» Алексея Хомякова некоторые моменты перекликаются с такими произведениями Александра Пушкина, как «Сказка о царе Салтане», «Медный всадник» и другими. Живя в одно время, Хомяков и Пушкин были обеспокоены одними и теми же вопросами, и каждый из них по-своему, исходя из своих убеждений, в меру своих творческих способностей, находил на них не всегда простые и однозначные ответы».
После небольшой поэтической разминки, которая показала, что ребята знают и любят стихотворения Александра Сергеевича, начался более сложный разговор.
Говоря о природе удивительного и разнообразного литературного таланта Пушкина, Олег Михайлович обратил особое внимание слушателей на то, что всякий дар, как и наша неповторимость, исходит на нас свыше – от Господа Бога.
«Жизнь человеческая – такой же Божий дар, – произнес он. – Но только от нас зависит, как мы распорядимся этим даром: сумеем ли мы исполнить свое предназначение на этой земле, успеем ли употребить дорогое драгоценное время, отпущенное нам Господом, чтобы развить лучшие способности, которые украшают наш образ, просветляют и преображают его, и быть в силу этого принятыми Господом Богом по кончине нашей, как свои или похожие на Него по делам добра, отзывчивости, милосердию и состраданию.
Конечно же, Александр Сергеевич, как и все мы, особенно в пору своей юности, был искушаем, поскольку наш мир лежит во зле. Но он как мог достойно нес свой крест. Как известно, поэт всю жизнь искал икону святых апостолов Петра и Павла, которой своё время император Петр Первый благословил его предка Ибрагима Ганнибала при Крещении. В роду Пушкиных хранилась и передавалась из поколения в поколение христианская святыня – частица Ризы Господней. Перед кончиной поэт исповедовался, причастился, благословил детей и жену. И самый удивительный факт, свидетельствующий о том, что Александр Сергеевич был человеком истинной и глубокой веры – он простил перед смертью Дантеса, который стал причиной семейного позора, трагической дуэли, рокового ранения и страшных страданий. Но Пушкин таковым стал не сразу: он, как и все мы, прошел путь блудного сына, и подобно герою Евангельской притчи покаянно возвратился к Всеблагому и Милосердному Отцу».
Каков он этот путь, ведущий от гибели к спасению, к обретению жизни вечной, в чем он заключался для Пушкина? Как поэт, которого многие годы одновременно одолевали стремление осмыслить такие понятия, как вера и безверие, а также сомнения и уныние от осознания собственной греховности, сумел с годами не просто приблизиться к Богу, а предать себя Его воле и полностью посвятить Ему свой талант? Этим непростым вопросам и ответам на них было посвящено дальнейшее повествование гостя из Тулы.
В сосредоточенно-напряженной тишине прозвучали строки лирики гения русской литературы, в которых отразились сложнейшие перипетии его духовных поисков: «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Дар напрасный, дар случайный…» и стихотворный отклик на него московского святителя, митрополита Филарета (Дроздова) «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана…», «В часы забав иль праздной скуки…».
С неподдельным интересом ребята не просто слушали, но и проникались возвышенными строками стихотворений «Ангел», «Монастырь на Казбеке», «Воспоминание». Настоящим открытием для ребят стал тот факт, что Пушкин переложил молитву Ефрема Сирина, которая читается православными в дни Великого поста.
В заключение прозвучал «Пророк» – одно из величайших поэтических произведений Александра Пушкина, в котором отразилось понимание поэта своего истинного призвания, предназначения и служения: подобно пророку Исайе, глаголом жечь сердца людей.
По сложившейся традиции в память о встрече, которая, возможно, кому-то из подростков открыла не только новые грани творчества Пушкина, но и другой, новый взгляд на жизнь, мир и себя в этом мире, в рамках проекта Русской Православной Церкви «Святое Евангелие в каждый дом» Олег Михайлович подарил ребятам Новый Завет, а также православные журналы «Наследник» и «Фома». Прекрасным дополнениям к подаркам стали популярные периодические издания, посвященные истории России, искусству и живописи. Не остались без презентов в виде книг и периодических изданий и педагоги школы.
Ученик 9-го класса Владимир Бородин поблагодарил Олега Сенина за интересную и познавательную беседу: «Мне понравилось, с каким чувством он читал стихи Пушкина, при этом без всякой наигранности и фальши. Особенно мне запомнилось стихотворение «На свете счастья нет…» В нем нет ни страха перед смертью, ни сожаления об этом, то есть Пушкин уже в таком возрасте был к ней готов, потому что знал, что душа человеческая не умирает вместе с телом, а живет бесконечно. Если только человек верит в Бога, принял его и покаялся. Когда начинаешь по-настоящему понимать смысл стихов Пушкина, начинаешь задумываться и о своей жизни, о том, как прожить ее правильно».
Елизавета Федченко, ученица 10 класса, так выразила свои впечатления от встречи: «Честно сказать, поэзия Пушкина меня не очень привлекает, мне ближе поэты двадцатого века, современники. Но Олег Михайлович сегодня так эмоционально, вдохновенно читал его стихи, что мне понравилось и стало интересно. Я и не знала о том, что Пушкин ушел из жизни верующим человеком. Большое спасибо Олегу Михайловичу».
Любовь Борисовна Карелина, классный руководитель 9-го класса и преподаватель русского языка и литературы, убеждена, что одна из задач современной школы – нравственное и духовное воспитание детей: «Духовность всегда лежала в основе жизни нашего народа, государства и общества, какие бы перемены в жизни ни происходили. Я сейчас наблюдала за реакцией ребят, равнодушных среди них не было. Обращение к творчеству Пушкина актуально для человека в любом возрасте, начиная с раннего детства, с его сказок, но особенно – в подростковом возрасте. Тем более, что Олег Михайлович сопровождал каждое стихотворение комментариями: лексическими, из Священного Писания, иллюстрируя их примерами из жизни Пушкина и применяя к каждому человеку. Так, сегодня ребята смогли открыть для себя много нового в стихотворении «Пророк», которое мы изучали ранее на уроках».
Марина Полянская.
Фото автора.