Ребята из кружка «Кукольный театр» при тульском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца приняли участие в мастер-классе, посвященном русскому историческому костюму.
Вглядываясь в глубину веков, мы каждый раз пытаемся понять: как жили наши предки, что думали, как одевались. Один из способов знакомства с культурой прошлых столетий – изучение исторического костюма и обычаев, связанных с ним. Для юных участников небольшой театральной студии при Николо-Владимирском храме подобные знания имеют еще и прикладной характер: к Пасхе дети готовят кукольную постановку, действие которой разворачивается в далеком прошлом. Для того чтобы ребята прониклись атмосферой спектакля, лучше прочувствовали своих героев, и был организован мастер-класс по изготовлению куклы-царевны. Его для ребят провела мама одной из участниц театрального кружка, методист ГО ДОУ ТО «Центр дополнительного образования детей» Елена Орденарцева.
«Мы попросили Елену Владимировну, как специалиста в этой области, более углубленно и внимательно изучить конструкцию русского женского костюма, – рассказала матушка Наталия Валуева, – поскольку он нужен нам в следующей постановке: среди героев у нас есть кукла-царевна. Рассказ получился очень интересным, дети узнали о конструкции костюма, о его многослойности, о том, какие сословия носили такую одежду.
Ребятам эти знания пригодятся, когда они будут готовить новый спектакль, так они смогут представить, какую одежду носили наши предки. Вообще, тема русского костюма – обширная и сложная, но Елена Владимировна смогла поведать детям о самом главном».
Мастер-класс начался с интересного рассказа о том, из каких деталей состоял народный костюм, как отличался он у представителей разных сословий и как рознился в зависимости от места проживания.
«В каждой губернии были свои особенности женского народного костюма, – поведала Елена Владимировна. – У меня в руках костюм, который могли носить в Московской губернии, сарафан здесь красного цвета. Также я принесла вам образец женского народного костюма, который носили нашей губернии: здесь понева (верхняя юбка) в черную клетку. Как вы думаете, почему? Дело в том, что таким образом наши предки пытались отразить в своем костюме то, чем они занимались. Эти черные клетки символизируют распаханные куски земли, на которой они трудились.
Народный костюм отличался от одежды, которую носили знатные люди. Как правило, он был изготовлен из более дорогой ткани и изобиловал украшениями и отделкой. По одежде можно было судить не только о социальном статусе человека, глядя на женский народный костюм можно было узнать, замужем ли его владелица и сколько у нее детей».
Елена Владимировна раскрыла для детей секреты женского костюма XVI века. Она рассказала, для чего дамы надевали несколько рубашек и чулок, разобрала костюм по основным элементам, а в завершении предложила детям изготовить бумажную модель куклы- царевны в историческом костюме.
Ребята с энтузиазмом принялись за дело: они обводили заготовки, вырезали, клеили. Во время мастер-класса им пришлось изготовить различные детали одежды и совместно собрать их в единую модель: пока одни дети вырезали основу модели, ее одежду, другие раскрашивали лицо и руки, украшали декоративные элементы одежды. В итоге каждый не только принял участие в изготовление модели, но и стал соработником общего творческого процесса.
Студент третьего курса Тульской духовной семинарии Константин Савинов, участвовавший в мастер-классе, поделился впечатлениями: «На сегодняшнем занятии я получил новые интересные знания об историческом костюме, пополнил багаж своих знаний. Занятие очень творческое, считаю, что оно будет интересно не только детям, но и взрослым, поскольку сделать своими руками подарок кому-то из близких – это необычно и запомнится надолго. Сегодняшний мастер-класс явился для меня также неким жизненным уроком – теперь я буду знать, к чему можно приучать своих будущих детей».
Участник театрального кружка Алексей Волков, вместе с другими ребятами участвовавший в занятии, рассказал: «Для меня это не первый опыт работы с аппликацией. Дома мне приходилось изготавливать к Новому году различные поделки из бумаги, вырезать звезды и снежинки. Сегодня вместе с ребятами мы мастерили модель исторического костюма знатной женщины, мне очень понравилось».
Вика Соловьева всегда с радостью приходит в Николо-Владимирский храм по воскресеньям: «Мне очень нравятся занятия в театральном кружке, больше всего люблю раскрашивать и рисовать. Вместе с ребятами мы готовим спектакли и декорации к ним, а потом выступаем для других ребят. Я уже участвовала в Рождественском представлении, играла роль пастуха. Сегодня вместе с другими детьми я мастерила куклу-царевну, вырезала и раскрашивала руки, ожерелье и декор для нижней юбки. Это занятие поможет нам в подготовке спектакля к Пасхе».
Участники мастер-класса не спешили расходиться по домам: каждому хотелось улучшить модель куклы-царевны, сделать ее ярче, чем образец. Кто-то предложил украсить ей перстнями руки, сделать волосы золотистыми – ребята очень увлеклись творческим процессом. А когда модель была готова, все вместе с радостью сфотографировались на память. Так, в соработничестве, в творческой игре под сенью храма незаметно происходит формирование детской личности, познается родная история и закладываются духовно-нравственные основы будущего поколения.
Елена Валеева,
фото автора