Очередная встреча заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олега Сенина со студентами Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого открыла молодежи новую страницу в творчестве Николая Гумилева.

По обыкновению, свое занятие преподаватель Тульской духовной семинарии, магистр богословия Олег Михайлович Сенин начал с короткого рассказа о своей жизни и творчестве. Уроженец Рязанской губернии, одно время он жил напротив храма в селе Желудево, где служил дьячком дед Николая Гумилева по материнской линии. Проведя параллели между своей непростой судьбой и биографией известного поэта, Олег Сенин плавно перешел к рассказу о жизни о творчестве Николая Степановича Гумилева.

Общеизвестные факты о происхождении и образе жизни известного русского поэта не стали откровением для студентов. Однако они не знали, что ведущий богемный образ жизни Гумилев духовно отрезвел, когда пошел добровольцем на фронт. Рассказывая об этом периоде жизни великого поэта, Олег Михайлович поведал: «За мужество и беззаветную храбрость Николай Гумилев был отмечен тремя Георгиевскими крестами, и, будучи рядовым, дослужился до офицерского чина прапорщика. Впечатляющий опыт войны отражен им в книге «Записки кавалериста» и в сборнике стихов «Колчан», главной темой которого его жена Анна Ахматова справедливо считала Православие. Действительно, в этой книге тема обретения веры, ее воздействия на человеческую душу в суровых условиях военной страды, выражена правдиво и проникновенно. Поэт, когда-то с горечью осознавший свое одиночество в мире, тщетность всех попыток изменить действительность и свою судьбу, чувствовавший себя игрушкой в руках неумолимого рока, вдруг видит «свет на горе Фаворе», находит истину, а вместе с ней – смысл жизни и творчества. Приняв Бога, он по-иному начинает оценивать окружающий мир и себя в нем. Его не покидает сознание того, что отныне он соучастник всеблагой воли Бога и её выразитель. Вот его произведение «Наступление», созданное в тот период:

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня.

Мы четвертый день наступаем,

Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного

В этот страшный и светлый час,

Оттого, что Господне слово

Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели

Ослепительны и легки.

Надо мною рвутся шрапнели,

Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий.

Это медь ударяет в медь.

Я, носитель мысли великой,

Не могу, не могу умереть».

Затаив дыхание, слушали студенты-первокурсники стихотворения Николая Гумилева, для них в этот момент поэт открывался с новой, неизвестной доселе стороны. Они не знали, что именно война открыла Гумилеву, что расцвет духа возможен лишь на фоне полного, предельного напряжения человеческих сил. И доказательством этой мысли стали строки поэта: «Мне с трудом верится, чтобы человек, который каждый день обедает и каждую ночь спит, мог вносить что-нибудь в сокровищницу культуры духа. Только пост и бдение, даже если они невольные, пробуждают в человеке особые, дремавшие прежде силы». Прожив недолгую, но творчески насыщенную жизнь, поэт Николай Степанович Гумилев был расстрелян в 1921 году по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».  Но его произведения актуальны и ныне:

Есть Бог, есть мир; они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но всё в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Прочтя это стихотворения студентам, Олег Михайлович отметил: «Эти глубокие лаконичные строки точно отражают его мировоззрение. Русские поэты, от великих до самых скромных и теперь почти забытых, посвятили религиозным темам множество произведений. Стремление к Богу, ощущение духовного мира и божественных основ мироздания в целом характерно для русской поэзии».

Завершив необычное занятие о жизни и творчестве великого русского поэта Николая Степановича Гумилева, Олег Михайлович одарил студентов православной литературой. Среди принесенных им изданий особое место заняло святое Евангелие, также ребята получили в подарок журналы «Наследник» и книги самого гостя. После занятия ребята искренне благодарили Олега Михайловича за необычное занятие и делились впечатлениями.

Для студентки первого курса факультета русской филологии и документоведения Анастасии Данилиной это занятие стало самым необычным за последнее время: «Все было интересно, полезно и познавательно. В школе мы, конечно, творчество Гумилева проходили, но некоторых фактов из его биографии я не знала. К тому же меня поразила манера исполнения гостем стихотворений известного поэта»

Для ее однокурсницы Галины Филиной эта встреча несет особый смысл: «Я очень люблю Николая Гумилева. Моя любовь к литературе началась именно с него. И само собой разумеющимся было то, что его жизнь, его произведения были мне хорошо и подробно знакомы. Но я никогда не смотрела на творчество своего любимого поэта с точки зрения Православия, я всегда рассматривала романтику, патриотизм в его стихах, но не веру. Поэтому сегодня мой любимый поэт открылся для меня совершенно с иной стороны, и это занятие было очень интересно, познавательно и ново для меня. Думаю, что сегодня, вернувшись домой, я обязательно прочту его стихотворения, посвященные вере».

Елена Валеева,

фото автора