В тульском храме Сергия Радонежского прошла выставка-дегуста
«Во времена моей юности не было такого разнообразия продуктов, – вспоминает протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель Свято-Сергиевско
Естественно, я предлагал им вкушать во время Великого Поста то, что дарует нам земля – картошка, морковь и прочие овощи-фрукты, которые многие собирали летом, делая заготовка, как это тогда называлось, «на зиму».
Однако, так как традиция Поста была утрачена во времена развитого социализма, люди все соленья-варенья начинали вкушать на Новый год, 23 февраля и окончательно подъедали к 8 марта.
Слава Богу, что сейчас традиции Постов возвращаются, а верующие, да и просто миряне, учатся поститься правильно – очищаясь не только физически, так как употребляют здоровую пищу и ограничивают себя в неполезных продуктах, но и преображаясь духовно, воспринимая Пост как крылья для молитвы ко Господу».
Не все православные люди знают о многообразии постного меню. Ликвидировать безграмотность по этому вопросу взялись воспитанники воскресной школы Свято-Сергиевско
«Когда Пост – не надо огорчаться, – считает Артём Балясников, воспитанник воскресной школы Свято-Сергиевско
Иван Щеглов, воспитанник воскресной школы Свято-Сергиевско
Согласна с Иваном и Алиса Ерёмина: «В нашей семье соблюдают Пост, а поэтому я знакома с постным меню, но все равно каждый раз удивляюсь тому, что из обычной и привычной картошки, морковки или других овощей можно приготовить так много вкусной и главное полезной пищи».
Светлана Андреева поделилась с друзьями по воскресной школе недавно обретенными знаниями: «Я читала, что 400 лет назад царевичу Димитрию Иоановичу во время Великого Поста готовили мусс из северных ягод с мятой, шоколадные пироги с карамельными корзинками и царскую сахарную коврижку – и это все было постным и вкусным! Иначе бы царевич не ел, потому что все царские особы капризные».
Екатерина Сычева, прихожанка Свято-Сергиевско
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова