В молельной комнате терапевтического отделения ГУЗ Городской больницы № 2 им. Е.Г. Лазарева сестрами милосердия сестричества преподобного Сергия Радонежского была проведена беседа с больными о Великом посте, его роли и значении в жизни православного человека, о радости, которую он несёт. Беседу подготовила сестра Зоя Дмитриевна Проскурина.
Доброй традицией сестричества стало проведение бесед в терапевтическом отделении горбольницы № 2. На этот раз сестры подготовили беседу о Великом посте. Рассказ о нём получился живой и интересный. Беседу провели в молельной комнате терапевтического отделения, и пациенты, и больничный персонал, зная о проводимых сестричеством интересных лекциях, с удовольствием заглядывали и оставались послушать.
В простой и доступной форме Зоя Дмитриевна рассказала слушателям о том, как к посту необходимо подготавливаться, о значимости Прощёного воскресения, о семи неделях Великого поста и о чём говорят их названия:
– Торжество Православия – в этом названии Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон;
– Святителя Григория Паламы. В Церкви он почитается как участник и победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства – каким образом сотворенный Богом мир связан со своим Создателем, и существует ли эта связь вообще;
– Крестопоклонная. В эту неделю поста церковь прославляет святой крест Христов как символ победы над смертью;
– В Богослужении четвертой недели Великого поста Церковь предлагает всем христианам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника;
– Преподобной Марии Египетской. Это, пожалуй, самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков;
– Вход Господень в Иерусалим, неделя вайи – это листья пальм, которыми жители Иерусалима устилали дорогу перед въезжающим в город Христом за неделю до Его распятия. По сути, вход стал началом крестного пути Христа;
– Страстная седмица занимает особое положение. Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица – уже в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Христа.
Также слушатели узнали о том, как апостолы бесстрашно шли на смерть, что все они, кроме Иоанна, были убиты.
Последователи Христа знают, что Воскресение уже здесь – и умирать не страшно. Смерти больше нет!
Пост как самоограничение завещан человеку Самим Богом. Первой заповедью о посте можно назвать запрет Господа нашим прародителям Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла.
Великий пост велик своей строгостью, он самый строгий из всех постов. Велик по воспоминаниям событий священной истории, по тому празднику, к которому он призван нас подготовить – Святой Пасхе. И, конечно, по тем плодам, которые пост взращивает в нас. Святая Четыредесятница – время для подвига, очищения души и тела, ума и сердца, всех наших чувств и намерений. Постом человек приучается жить с Богом.
«Каждый год с наступлением поста все больше больных говорят, что они постятся. На вопрос о причинах, которые побудили их к этому, можно услышать самые разные ответы. Для одних это дань моде, другие отвечают: «Люди постятся, и я тоже». Для третьих – это диета, посредством которой можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться, и в то же время выполнить церковные предписания. Так для чего же мы постимся? И что такое Великий пост? Про это я и хотела рассказать. Я постаралась построить беседу спокойно, по-семейному. Рассказать, что истинное значение поста состоит не столько в том, чтобы воздерживаться от скоромной пищи, сколько в том, чтобы избегать нечистых мыслей, то есть, поститься духовно. Здоровому человеку поститься тяжело, а уж болящему надо с умом это делать. Говорила примерно полчаса. Народ-то больной, устает быстро. Все ушли радостные, ведь и смысл поста в преодолении и радости. Недаром говорят: «Пройти поприще поста». Но если пройдешь, такую радость испытываешь! Вот и рассказывала про радость! С Великим постом!» – рассказала Зоя Дмитриевна.
Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью. Сокращая развлечения, слушание музыки, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с человеком, с человеческой работой и с искусством. И понимаем мы все это, потому что мы просто снова поняли Самого Бога, потому что мы вернулись к Нему и в Нем ко всему тому, что Он дал по Своей бесконечной любви и милосердию.
«Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6, 12).
Ирина Соколова.