В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялся литературный час, посвященный Дню православной книги.

На мероприятии, подготовленном библиотекарем Светланой Николаевной Лихачевой, присутствовал настоятель Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденко, участники местного клуба «Благовест» и жители поселка. Гостем вечера стал Алексей Ярасов, заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии.

Мероприятие открыла Светлана Николаевна, которая объявила тему беседы – «Православные книги в современном мире». «Седьмой раз у нас проходит такая встреча и выставка, приуроченная к этому празднику. Она состоит из трех разделов: «Русь православная», где можно подобрать книги, рассказывающие об азах православия общего характера, «В земле Российской просиявшие» – раздел о святых и «Православие в русской литературе» – художественные тексты, перекликающиеся с православием», – отметила библиотекарь.

Алексей рассказал аудитории о книгах, какие мы можем читать и предлагать читателям, а какие не стоит: «Псевдоправославные книги – это те, которые маскируются под православную литературу, либо авторы этих книг – люди далеко не православные, но считают, что вправе писать книги и издавать их. Зачастую они серьезно ошибаются в вопросах веры и спасения и тем самым уводят людей в сторону от Бога.

Сейчас отличать православные издания стало гораздо легче, так как Священный Синод в 2011 году определил, чтобы вся литература, авторы которой хотят, чтобы она распространялась через церковные лавки храмов и монастырей, должна получить гриф издательского совета Русской Православной Церкви. Он следит за книгоизданием и проверяет рукописи авторов, либо отказывается их издавать, если книги не православные. Гриф располагается на одной из первых страниц книги и имеет свой номер, подлинность этого можно проверить на сайте издательского отдела. Чтение сомнительных книг может привести к серьезным последствиям, человек уйдет в дебри и погибнет.

Вот основные книги, которые не прошли проверку – популярный двухтомник книг об иеросхимонахе старце Сампсоне. Их писали его последователи, поэтому тут присутствуют вымыслы, есть даже нападки на других священнослужителей. К сожалению, в список рекомендованной прошли только те книги, которые были присланы на проверку. Другие книги в издательский совет никогда не присылали, и они продолжают распространяться. Так же, как книга об уважаемом в Тульской епархии священнослужителе – схиархимандрите Христофоре, который почил в 2006 году, но сам он никакого отношения к этой книге не имеет. Издатели просто взяли и использовали его авторитет в своих личных целях.

Масса литературы распространяется о пензенском старце Алексее. Это глубоко больной человек, который не мог даже передвигаться без посторонней помощи и жить без ухода за ним. Его не могли рукоположить во священнический сан по канонам. И его просто использовала группа последователей, возникшая около него. Под Пензой вырос даже самочинно построенный монастырь, не имеющий отношения к Пензенской епархии. Аналогичная ситуация с книгой про Чебаркульского отрока Вячеслава, который умер в возрасте 10 лет, а его мать и ее окружение создали около него культ, возвели его целителем и порицателем, но Церковь считает его «лжесвятым». По содержанию книгу можно признать оккультной.

Творения автора Авеля Семенова нагоняют страхи об электронных паспортах, чипах. Одна из них рассказывает о явлении тульским паломникам убиенного оптинского инока Ферапонта.

Есть далекие от православия источники, но многие им доверяют. «Молитвенный покров» некой матушки Фотинии, где она пишет молитвы и составляет тексты об исцелении болящих, пользуется спросом, так как тема выздоровления очень актуальна для всех.

Покаянная литература, какой является «Дневник кающегося», печатается по другой книге и не несет информацию об авторе. Издание без грифа, хотя было выпущено в 2014 году. В нем находим описание не только настоящих грехов, но и просто нелепых и абсурдных вещей».

В ходе выступления Алексея слушатели задавали ему вопросы. В частности, житель поселка Плеханова Сергей Юрьевич Яковлев, пришедший на встречу с сыном и супругой, спросил о сектах, действующих в нашем городе. Об этом гость порекомендовал узнать в брошюре, переизданной в этом году миссионерским отделом Тульской епархии – «Религии и секты в Туле и Тульской области».

Отец Евгений поблагодарил Алексея за духовное просвещение и прокомментировал: «Действительно, вопрос духовной безопасности очень важен. Когда человек приходит в церковь, то сатана не оставляет мыслей отвратить его от веры. Много подлогов и фальши о православии написано в книгах, но сейчас помимо этого есть еще и фильмы, и аудиолитература, которую очень трудно отличить от православной. Нам нужно беречься от этого, обязательно спрашивать священников на приходах, можно ли читать ту или иную книгу. Также более опытным в деле молитвы можно проверить на своем состоянии: уныние, осуждение возникает после прочтения книги, или наоборот. Нормальная литература должна вызывать в читателе кротость и смирение, желание прийти к покаянию. Сектантская литература действует по-другому».

Обсуждение православных книг продолжилось в дружеской непринужденной обстановке за чаепитием, в ходе которого Светлана Николаевна поблагодарила читателя Игоря Алексеевича Чикова за то, что им куплены и принесены в дар библиотеке многие православные книги.

Татьяна Шитова