Для пациентов и персонала ГУЗ Городской больницы №2 им. Е.Г.Лазарева в терапевтическом отделении сёстры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского провели акцию «Православная книга в добрые руки». Цель акции – дать возможность пациентам и персоналу лечебного учреждения узнать больше о православном вероучении.
«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но является дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит, зависит наше будущее» (митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).
«Книги? Да кто сейчас читает?! Разве что посты в Фейсбуке и то, если они короткие», – прокомментировала больная, проходя мимо сестёр, раскладывающих книги.
И началось: «А что, молитвословов больше нет? Жалко!», «Отец Арсений» есть? А «Несвятые святые»?», «Еле успела, где тут книги из церкви раздают?», «Я хотела бы у вас поинтересоваться, какую книгу можно подарить мальчику на 15-летие?». Сестры не успевали отвечать всем желающим, подавали, помогали найти нужную книгу, терпеливо объясняли, рассказывали.
«Складывается впечатление, что у людей духовная жажда. Ведь многие из больных никогда не держали в руках духовную, да и вообще любую православную литературу, а желание читать, тем не менее, чувствуется, – рассказала старшая сестра Галина Сергеевна Акимова. – Многие спрашивают нашего совета, с чего лучше человеку начинать православное чтение? Мы рассказываем, что необходимо читать Евангелие, советуем читать книги современных православных пастырей, о том, как они открыли для людей Бога. К ним можно отнести митрополита Антония Сурожского, архимандрита Тихона (Шевкунова). Но прежде всего, нужно обратить внимание на Священное Писание, многие знают о нем, но мало кто занимается его чтением, а ведь это – основа христианства. Конечно, недуг заставляет человека заглянуть внутрь себя, задуматься о том, о чём и не помышлял раньше, взять в руки Евангелие и молитвослов. Каждый раз, проводя подобные акции в больнице, мы раздаём почти все книги. Люди читают и хотят читать, видно, что они испытывают потребность в хорошей православной книге».
«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело» (старец Макарий Оптинский).
«Недавно я услышала интересный факт, что электронная книга, про которую говорили, что она полностью заменит печатную, составляет только 25% от всей книжной продукции, – поделилась сестра милосердия Надежда Сергеевна Ворона, – всё-таки ничто не заменит настоящую бумажную книгу, а уж тем более православную. У нас в молельной комнате есть библиотека духовной литературы, где в любой момент можно взять любую понравившуюся книгу, чтобы духовно подлечиться, возрасти. Книги выставлены на специальном стеллаже. Там собраны жития святых, миссионерская и просветительская литература, православная периодика. Ведь надо лечить не только тело, но и душу».
14 марта 1564 года в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем завершена и выходит в свет первая точно датированная русская печатная книга «Апостол» («Деяния святых апостолов») – шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Книга радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками.
Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» – около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. «Возлюбленный и чтимый русский народ, – обращался Федоров к читателям «Апостола». – Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…»
Иван Фёдоров умер во Львове в 1583 году. На каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «Друкарь книг, пред тем невиданных».
К книге православной приходит тот, кто нуждается в ней, и находит ответы на свои вопросы. А нахождение ответов порождает в человеке духовную радость.
«Не может быть современного христианина без чтения» (Святейший Патриарх Кирилл).
Ирина Соколова