На прошлой неделе завершился третий сезон Международного детско-юношеского  литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Конкурс проводится издательским советом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году в нём приняли участие более тысячи учащихся из России и других стран русского мира. Всего на конкурс поступило более 1200 работ из 61 региона России, а также из Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана и Донецкой народной республики. Компетентное жюри оценило работы участников и выбрало 37 финалистов, которые были приглашены в столицу для дальнейшего участия. А 28 марта в Белом зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя состоялось торжественное награждение победителей конкурса Святейшим Патриархом Кириллом.

Полина Алисова, учащаяся 8 класса Ефремовского физико-математического лицея города Ефремова, заняла III место на конкурсе среди 8-9 классов с работой под названием «Господи, благослови!» Полина уделила информационному отделу Ефремовского благочиния немного своего времени и рассказала об участии в конкурсе.

Как ты узнала об этом  конкурсе?

Об этом конкурсе мне рассказала моя мама, она учитель русского языка и литературы, и она мне предложила поучаствовать, я согласилась.

Что нужно было для участия?

Нужно было самим выбрать тему, я решила написать о детстве своей мамы, которое было непростым.

Тяжело ли было написать работу?

Конечно, было непросто, нужно было продумать тему, продумать, как это всё преподнести, чтобы всем было интересно. Для этого требовалось уделить достаточно времени, и я обдумывала всё на осенних каникулах.

Название твоей работы «Господи, благослови!» наметилось уже после написания текста?

Да, после написания текста название само возникло из слов моей прабабушки, о которой я писала. Она была очень верующим человеком.

Опиши свои эмоции, когда ты узнала, что ты в числе финалистов?

Конечно, я обрадовалась. Я на этот конкурс прохожу второй раз.

Значит, ты уже не первый раз участвуешь в этом конкурсе?

Два года назад я в нем уже участвовала, но тогда возникли трудности, и не удалось дойти до конца, поэтому в этот раз решила участвовать, чтобы впечатления были лучше.

Кто помогал, поддерживал тебя?

Прежде всего, родители и моя учительница Людмила Ивановна Стрельникова.

Расскажи о посещении нашей столицы и финальном этапе конкурса.

Мы там были четыре дня, ходили на экскурсии, участвовали в различных мастер-классах, встречались с писателями. В финальной части мы писали сочинение, были предложены четыре темы на выбор. За два с половиной часа нужно было написать.

Что-то запомнилось, что говорили на мастер-классах?

Говорили, как писать, на чем заострять внимание, что можно вставлять слова из Священного Писания, цитаты, и не обязательно их в точности воспроизводить, можно передавать своими словами, и многое другое.

Волновалась перед награждением?

Было тревожно, много задерживали, я уже знала, что если меня не наградили как финалистку, значит, я что-то заняла. Но вот что? Было много мыслей в голове: как меня наградят? Что скажет Патриарх? Мне было интересно и волнительно.

Святейший Патриарх что-то говорил тебе?

Он мне сказал, что нужно продолжать развивать свой талант, не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться в своих работах.

А из поездки что-то запомнилось?

Больше всего мне понравилось в Троице-Сергиевой Лавре. Когда только в город въезжаешь, уже ощущается какое-то спокойствие, не так как в других городах, не так шумно, все спокойно – душа радуется.

Какую литературу ты читаешь?

В основном я читаю то, что нам задают в школе, и то, что предложит мама.

Принимала ли ты участие в подобных конкурсах?

Я отправляла работу на Всероссийский конкурс сочинений в этом году и прошлом, но оттуда я пока не дождалась ответа.

Ты ходишь в храм?

Раньше ходила чаще, а как поступила в лицей, стала реже посещать. Но стараюсь ходить, когда есть возможность.

Какое-нибудь напутствие своим сверстникам?

Если они нашли в себе какой-то талант, нужно стараться его развивать, не зарывать его в землю, стремиться его приумножать, нужно никогда не останавливаться, если даже проиграл один раз, значит, нужно приложить больше усилий, и старания пока не достигнешь своей цели.

Мы же от всего благочиния желаем Полине не останавливаться на достигнутом, творческих успехов, душевных и телесных сил, помощи Божией и благодати.

Беседовал иерей Николай Авдуловский.