На приходе храма преподобного Сергия Радонежского после Божественной литургии в помещении воскресной школы состоялась встреча сестёр милосердия сестричества во имя преподобного Сергия с родителями учащихся воскресной школы. Встречу провели иерей Лев Струков и сёстры милосердия.
Предваряя беседу, родителям был продемонстрирован фотоколлаж, наглядно рассказывающий о сестричестве. Сёстры рассказали о послушаниях, которые несут, помогая немощным людям в больнице. Встреча была проведена с целью знакомства родителей с социальной работой, проводимой на приходе, а также с целью знакомства с сёстрами милосердия и их служением, для привлечения в сестричество помощников, желающих потрудиться во славу Божию.
«И так, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6,36).
Способность человеческой натуры чутко реагировать на чужое горе, способность к сопереживанию, служит основанием при выборе в качестве своего призвания заботу о больных, страждущих и немощных. Одним из направлений такой деятельности является служение сестёр милосердия.
Рассказу о милосердии и была посвящена встреча с родителями воскресной школы. В начале беседы был продемонстрирован фотоколлаж «Наше сестричество» из фотографий, собранных за всё время существования социального служения при храме, в простой и доступной форме была показана совершаемая работа.
Открывая встречу, иерей Лев Струков, каждое воскресенье проводящий беседы с родителями воскресной школы, отметил: «Не секрет, что многие, по независящим от вас причинам, не были сами воспитаны в православной традиции. Многие пришли в храм вместе со своими детьми, и сами нуждаетесь в духовном воспитании не меньше их. Но все вы знаете о необходимости помогать больным и неимущим. На вас лежит огромная ответственность. Именно от вас, от вашего отношения к людям и поведения, зависит многое. По сути, вы являете своим детям образ современного православного христианина. Давайте стараться воспитывать и своего ребёнка, и себя, чтобы иметь милосердное сердце. Дело в том, что милосердное сердце воспитывается. Как спортсмены тренируют тело, так и нам с вами надо закалять свою душу. Не хочется помогать, а надо пересилить себя и помочь. Не хочется просить прощения, но надо переступить через себя и сказать от всего сердца: «Простите». Иногда нет возможности сделать доброе дело – тогда можно помолиться за человека, попросить Бога, чтобы Он помог тому, кто в беде. Но иногда мы не можем и молиться. Не умеем, например. Тогда можно просто хорошо подумать о ком-то, пожелать ему добра. Наши добрые дела начинаются с добрых мыслей».
Очень интересно о своём послушании рассказала старшая сестра Галина Сергеевна Акимова. Она говорила о том, кто стоял у истоков волонтёрского движения при храме прп. Сергия Радонежского, как оно развивалось, как по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия переросло в сестричество во имя прп. Сергия Радонежского и чем живёт сейчас.
«По благословению настоятеля храма протоиерея Вячеслава Ковалевского 19 апреля будет семь лет, как мы трудимся при храме, здесь нам выделили помещение. Окормляет сестёр духовник сестричества протоиерей Алексий Антонов, наш бессменный наставник. У истоков создания сестричества стояла ныне покойная председатель Общества православных врачей Василиса Аркадьевна Ошевская. Мы работаем по четырём направлениям. Первое – это уход. По договорённости с главным врачом в Городской больнице № 2 им. Е.Г. Лазарева сестры милосердия ухаживают за лежачими, тяжёлыми больными, моют, переодевают, кормят, осуществляют гигиену тела.
Второе – это благотворительность. Мы оказываем посильную помощь Торховскому и Одоевскому психоневрологическим интернатам, тульскому Дому ребёнка, детскому отделению Петелинской психиатрической больницы, которую посещаем около пятнадцати лет.
Третье – это оформление бездомных в интернаты, собирание всех утерянных ими документов. Скольких оставшихся без жилья людей мы таким образом спасли от голода и замерзания на улице!
Четвёртое – это миссионерская деятельность, включающая в себя беседы, встречи, паломнические поездки.
На сегодняшний день в сестричестве им. прп. Сергия Радонежского заняты своим служением 14 сестёр милосердия, один брат и 7 сестер-помощниц. Сестры-помощницы – это сёстры, ещё не получившие благословения на то, чтобы стать сестрой милосердия. Все наши сестрички трудятся при больнице и хосписе, в основном, они старшего возраста, но в последнее время к нам пришли молодые помощницы. Интересный факт, что первого брата, который пришёл в наше Сергиевское сестричество, зовут Сергий. Для него тоже нашлось послушание, которое он беспрекословно выполняет. Если хотите потрудиться во славу Божию приходите к нам, если хотите частичку себя отдать людям, узнать, как мы живём и отдыхаем, приходите к нам. Мы готовы со всеми желающими поделиться своим опытом, всем рады – и сестрам и братьям, и всех ждём у себя в сестричестве!» – говорила Галина Сергеевна.
Родители с интересом слушали, задавали вопросы, а о том, придёт ли кто-либо из них поработать во славу Божию, покажет время. Слишком мало времени в формате урока для того, чтобы рассказать обо всех делах благотворительности, совершаемых на приходе Свято-Сергиевского храма, в Сергиевском сестричестве, обо всех акциях, всех обогретых и накормленных.
«Милосердие для меня – это любовь к ближнему, которая рождается через любовь к Богу», – сказала Ольга Александровна Трифанова (мама Светы).
«Милосердие для меня – это помощь окружающим без какой-либо корысти и похвалы», – сказала Анна Викторовна Дашковская (мама Марии).
«Милосердие для меня – это отдавать и не жалеть об этом», – сказала Елена Вячеславовна Полякова (мама Ирины).
«Милосердие для меня – это когда ты отдаёшь частичку себя тому, кому она нужнее», – сказала Ольга Николаевна Лунева (мама Александра).
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7).
Спаситель говорил: «Всякому, просящему у тебя, давай» (Лк. 6:30). А прп. Авва Дорофей пояснял: «Когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведенного твоим добрым поступком. Остальное досталось тебе самому, потому что душа твоя стала светлее».
Ирина Соколова