«Хомяковские дни в Богучарово» традиционно начались крестным ходом со святыней к храму Сретения Господня. В храме владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, совершил панихиду по приснопамятному Алексею Степановичу Хомякову и его благочестивым родителям, затем освятил икону с частицей святых мощей преподобного Александра Свирского.

В селе Богучарово, родовом имении Алексея Степановича Хомякова, отмечают 213-ю годовщину со дня рождения нашего именитого земляка. На вопрос паломников, собирающихся в эту поездку, почему проходит крестный ход, благочинный Северного округа протоиерей Вячеслав Ковалевский пояснил: «Поскольку Алексей Степанович человек церковный, то логично всякое дело, связанное с его именем, начинать по-церковному. На неделю памяти приносится святыня, крестным ходом вносится в храм, где она будет пребывать в течение недели.

В этом году епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав передал в дар митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию частицу святых мощей преподобного Александра Свирского. А поскольку сейчас восстанавливается храм в честь преподобного Александра Свирского в селе Хомяково, и этот храм является приписным к Сретенскому храму, то наш владыка Алексий благословил, чтобы была специально написана икона прп. Александра Свирского, и пребывала в храме, в честь него созданном, для поклонения верующих. Поскольку совпало обретение этой святыни Тульской епархией с Хомяковскими днями, священноначалием было решено, что святыней будет эта икона».

Когда крестный ход вошел в храм, и икона была возложена на аналой, владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, произнес проповедь, в которой сказал о том, как Алексей Степанович Хомяков, будучи человеком Церкви, получив многие удивительные таланты от Господа, употребил их во славу Божию, и призвал всех брать себе примером его истинно христианскую жизнь:

«И мы, будучи сынами Отечества нашего и Матери нашей Русской Православной Церкви, обладая по тому же дару Божией любви человеческому роду и каждому конкретному человеку дарами сообразности своей жизни и деятельности Творцу, и Промыслителю, и Искупителю, и Освятителю нашему, можем, правильно используя эти дары во взаимодействии своем в устремлении к тому, чтобы обрести сходство с Богом нашим, во Святой Троице славимом и поклоняемом, и в этом сходстве усвоить себе Его нетленные божественные дары, как свои собственные силы и действия, и именно в этом взаимопроникновении, взаимообогащении, взаимной любовию между собою и между Богом, и в Нем – между окружающими нас людьми, явить полноту божественного замысла о каждом из нас в нашей жизнедеятельности. Так что можно быть, подобно блаженной памяти Алексея Степановича, и гражданином, с высокой буквы значения этого человеческого призвания, и богоподобным сыном Церкви, быть прекрасным ученым, филологом, историософом, поэтом, писателем, инженером-изобретателем, геологом, практикующим врачом, человеком, сердце которого неравнодушно к беде другого, любовь которого раскрывается в такой красоте жертвенности, что нету большего счастья, нежели чем жизнь свою отдать за друга своего. И тем уподобиться Христу Господу, для нас распявшемуся, для нас воскресшему, и через Себя в нас и с Собою дыханием Святого Духа возводящего одесную Бога и Отца сидения».

По окончании панихиды владыка Алексий обратился к молящимся со словами, раскрывающими действие непостижимого Божиего промысла о нас, но видимым образом проявляемого в событиях сегодняшнего дня: о чудом сохранившемся в дни лихолетья и ныне восстанавливаемом храме в честь преподобного Александра Свирского в селе Хомяково, молитве прихожан у нетленных святых мощей преподобного, об обретении частицы мощей преподобного Александра, о том, как сам святой позаботился о своем храме:

«Когда совершали переоблачение преподобного, от его спины отделилась небольшая частица. И встал вопрос, кому и где можно было частицу эту предать: где есть храмы преподобного Александра Свирского? И когда вопрос был адресован мне, я сказал: «Есть. В Успенском кафедральном соборе был придел прп. Александра Свирского. А в селе с именем семейства Хомяковых храм сохранился. Он пока восстанавливается, но не сегодня-завтра там будет самостоятельный священник, там сильная община, которая заботится о том, чтобы привести храм в надлежащий вид.

Владыка Меркурий сказал: «Мы рады будем вам прислать частицу мощей преподобного Александра Свирского».

Когда это стало известно, мы попросили нашего иконописца отца Евгения, настоятеля Богоявленского храма села Хрущево, написать икону преподобного Александра, молящегося пред явившейся ему Святой Живоначальной Троицей. И вложили сюда человеческую плоть, которая, сама будучи нерушима, эту божественную силу нетленности сообщает ограниченности человеческого естества.

И сегодня в крестном ходе сюда в день блаженной памяти рождества Алексея Степановича этот образ пришел вместе с нами, и мы его сейчас будем освящать и совершим краткое благодарственное молебное пение.

И Богу, промыслом Своим так заботящемуся и промышляющему о нас, и преподобному великому угоднику преподобному Александру Свирскому помолимся».

Понятно, с каким трепетом, выслушав эти слова, прикладывались люди к иконе преподобного Александра Свирского, с благоговением и молитвой о своих нуждах и чаяниях.

По окончании богослужения владыка Алексий, вместе Владимиром Егоровичем Хомяковым, внучатым племянником Алексея Степановича, Михаилом Евгеньевичем Иванцовым и другими участниками празднеств принял участие в посадке яблони в аллее возле храма.

Здесь как бы в продолжение проповеди владыки Алексия Владимир Егорович Хомяков рассказал о своем свидетельстве чудотворения от мощей преподобного Александра Свирского. По долгу службы он был причастен к делу о тяжелой болезни военнослужащего. И он вместе с этим болящим поехал в Александро-Свирский монастырь. Игумен допустил больного к раке преподобного, велел через месяц ещё приехать и молиться. Во второй раз игумен сказал, что молодой человек вылечится, а когда женится, обязательно должен приехать с супругой. Сейчас у него двое здоровых детей. Они хотят ещё ребенка и говорят, что если родится мальчик, будет Александр. Он продолжает служить, хотя по канонам военно-врачебной комиссии  не годен к военной службе, инвалидность 2 группы. Врачи говорят, это чудо.

«И я думаю, – говорит Владимир Егорович, – может, и туляки мои молятся? Спасибо и Вам, владыко, за Ваши молитвы. И теперь будем фиксировать это чудо на бумаге. Врачи оформят необходимые документы».

Затем всех по русской традиции угощали горячим чаем с домашними пирогами.

В музее А. С. Хомякова паломникам провели экскурсию по дому, показали экспозиции, рассказали о судьбе экспонатов. Несмотря на то, что музей отключен от электроснабжения более года, он, по словам его директора Ольги Михайловны Сторожко, продолжает работать: «Музей работает в обычном режиме, со вторника по субботу включительно с 10 до 17, экскурсии проводятся и по музею, и по ансамблю. Отключение электроэнергии связано с аварийной системой, сейчас идут работы по электрике. Просто был заблокирован свет, потому что боялись пожара, проводка старая. И не был заключен договор на снабжение электроэнергией».

Паломников это повергло в недоумение. Кто мог помыслить, что в наше время, в областном центре (ведь теперь это называется «Большая Тула») более года в доме-музее, памятнике истории и культуры федерального значения, охраняемом государством, музее, который пытается осуществлять свою деятельность, нет электричества? Похоже, и городской, и областной администрации глубоко безразлична своя история. «Иваны, родства не помнящие».

Не хотелось бы о грустном, но такова на сегодня действительность.

В общем, прихожане Свято-Сергиевского храма были довольны поездкой: «Благодать кругом! И погода благоприятствует, солнечная. И владыка так интересно говорил, мы узнали много нового. И общение, и молитва с владыкой!»

На вопрос, почему меньше стал масштаб празднеств, отец Вячеслав Ковалевский ответил так: «Такой промысел Божий, такова личность Алексея Степановича Хомякова. Кажется, что все как бы на одном месте. Но нет – создан музей, открыт храм. Имя его возрождается, труды его печатаются, книги издаются, школа Богучаровская носит его имя. Студенты многих учебных заведений изучают его труды, пишут и защищают кандидатские работы.

Да, раньше здесь делалось больше: проводились чтения, конференции, хоровые конкурсы, приглашались потомки Хомякова. Но был ликвидирован Ленинский район, и Богучарово потеряло свой статус. Раньше этим занималась районная администрация, теперь ее нет, а Зареченский район Тулы пока не принял на себя труды прежних организаторов.

Мы, в свою очередь, пытаемся сохранить это на церковном уровне. То есть, мы, как начинали до взаимодействия с государственными структурами в 1992-1994 гг., так и продолжаем свои традиции: крестный ход, принесение святыни, молебен. А государственной поддержки сегодня нет. Не в смысле того, что кто-то плохо работает, а просто так сложились обстоятельства.

Нет сейчас такого человека, как Алексей Степанович Хомяков, который мог бы это организовать. А возможно, нам показывает Господь, что мы не можем приблизиться к этому человеку, хотя стараемся, и целая группа людей не может сделать то, что делал когда-то в свое время один человек.

Я думаю, что пройдет пара лет и все станет на свои места. Нам главное – сохранить то, что мы наработали за эти прошедшие годы, не потерять».

Будем молиться, будем верить, будем надеяться, будем хранить то, что имеем.

Наталья Новоселова.