На духовных беседах в церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского прошла встреча на тему «Эволюция краеведения в Тульской губернии в XIX веке».

В роли приглашенного гостя выступил историк Дмитрий Юдочкин, который поделился своими знаниями и рассуждениями с прихожанами. Участники встречи говорили о становлении тульского краеведения и о людях, благодаря которым эта наука получила развитие.

Дмитрий Юдочкин подчеркнул, что увеличение благосостояния интеллигенции способствовало появлению коллекционеров и людей, занимающихся перепечатыванием древних книг. Так, в начале XIX века в Тульской губернии стало активно развиваться краеведение.

Историк также обратил внимание на изменения в системе образования: «В первой четверти XIX века число грамотных людей начало расти, что способствовало развитию научных исследований. Хотя большая часть населения оставалась безграмотной, количество образованных граждан увеличивалось».

В Туле и других регионах начали появляться учебные заведения, что дало возможность жителям крупных городов получать образование. «Система образования начала активно развиваться благодаря усилиям министров, которые занимались созданием различных типов училищ и школ», — добавил он.

В результате этих изменений в Тульской области стали появляться первые краеведы, историки, археологи, которые начали собирать материалы для изучения древнейшей истории региона. Наиболее масштабными были раскопки в историческом центре Тулы и на Куликовом поле. Раскопки в других уголках Тулы и области стали вестись значительно позже.

Дмитрий Юдочкин также рассказал о разных подходах к изучению Тульского края. Большинство краеведов изучали тульскую историю в составе общероссийской истории, а сами при этом постоянно проживали в других, более крупных городах, но были и те, которые сконцентрировались исключительно на нашем регионе. Прихожане обсудили труды Александра Татищева, Николая Карамзина, Николая Троицкого. Особое внимание слушателей привлек именно Николай Троицкий: историк-краевед, археолог, основатель первого тульского музея (1885) и первого тульского историко-археологического товарищества (1898). Троицкого считают первым археологом Тульского края, который приступил к практической работе по исследованию курганов, городищ, насыпей.

Затем с прихожанами поговорил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский: «Мы должны помнить, что краеведение — это не просто наука, это наша связь с прошлым, с теми, кто жил на этой земле до нас. Это возможность понять, как формировались наши традиции, культура и духовные ценности. Важно, чтобы мы продолжали поддерживать и развивать краеведческое движение, передавая эти знания будущим поколениям».

Во время чаепития прихожане задавали вопросы гостю и обсуждали значимость краеведения для сохранения культурного наследия Тульского края.

София Зотова