В день памяти преподобного Иринарха Соловецкого в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка прошел малый храмовый праздник.

Традиция чествования преподобного Иринарха Соловецкого в Левинском храме возникла в связи с памятью схиархимандрита Иринарха (Попова), духовно окормлявшего местных жителей в первой половине XX века. Отец Иринарх родился в селе Левинка, принял монашество в Богородичном Щегловском мужском монастыре Тулы, а когда совершился октябрьский переворот 1917 года и к власти пришли большевики, закрывшие практически все храмы, батюшка Иринарх вернулся в родное село. Здесь он и служил, в Казанском храме, строительству которого немало способствовал в свое время.

Как и подавляющее большинство священнослужителей Русской Церкви, испытал отец Иринарх гонение за веру Христову. И во время архангельской ссылки иеромонах Ириней принял схиму с именем Иринарх – в честь святого игумена Соловецкой обители.

По окончании Божественной литургии настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка протоиерей Сергий Семочкин в сослужении настоятеля Свято-Никольского храма села Малевка протоиерея Алексия Косоротова совершили панихиду на могиле отца Иринарха. За богослужением молились прихожане Левинского храма, гости из Богородицка, Киреевска и села Волово.

В своем слове к верующим протоиерей Сергий Семочкин сказал: «Сегодня чествуем мы и прославляем преподобного Иринарха, игумена Соловецкого, и молитвенно поминаем нашего батюшку схиархимандрита Иринарха. Удивителен промысел Божий, связавший нас через отца Иринарха с Соловецкой обителью и ее святым игуменом Иринархом. 

В старину в жалованных грамотах монастырей, среди монастырских людей были трудники, крестьяне, служки. А еще были монастырские детеныши. Это сироты, которые воспитывались при монастырях: в Соловецкой обители в XVII веке таковых было три сотни. Они вырастали, заводили свои семьи, но не теряли своей духовной связи с родной обителью. Вот и мы с вами без Бога и Матери-Церкви настоящие сироты. Хочется пожелать, чтобы мы с вами не оставляли своей веры и были настоящими чадами Церкви Христовой».

По окончании богослужения у стен храма совершили поминальную трапезу с блинами и медом, пирожками и арбузом. Угощения хватило всем.

Собственная информация храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», фото Ангелины и Кирилла Антиповых