В день Святого Богоявления в стенах стационара ГУЗ «Городской больница №2 г. Тулы» клирик храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов совершил чин великого освящения воды. 

Один из великих праздников – Крещение Господне – с волнением ждут все православные христиане. Но, пожалуй, особенно те, кто из-за болезни лишен возможности разделить радость с близкими по вере людьми в полной мере. К счастью, многие пациенты отделения интенсивной терапии и соседних с ним ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы» в этот день смогли стать причастными к празднику Богоявления. Уже до начала чина великого освящения воды небольшая молельная комната была заполнена людьми, кому-то даже пришлось стоять в коридоре.

Волонтеры Свято-Сергиевского храма Галина Акимова и Елена Ковалева, которые ухаживают за пациентами отделения интенсивной терапии и, по существу, несут диаконское служение, предварительно разъяснили тем, кто решил впервые принять участие в богослужении, как правильно принимать крещенскую воду, какую при этом читать молитву, ответили на возникающие у них вопросы.

Чин великого освящения воды совершил клирик Свято-Сергиевского храма протоиерей Алексий Антонов, который окормляет больных стационара ГУЗ «Городской больница №2 г. Тулы» с момента открытия здесь более трех лет назад молельной комнаты.

По окончании богослужения отец Алексий поздравил всех с праздником и пожелал каждому душевного очищения в такой великий день, когда Господь Бог и Спас наш Иисус Христос, приняв Крещение в водах Иорданских, явился в мир, чтобы представить ему Свет Неприступный. При этом батюшка обратил внимание на то, что «освященная сегодня вода – это дар Божий, и перед тем как ее пить, следует поблагодарить Господа и испросить у Него укрепления в вере, поддержания душевных и телесных сил, просвещения ума, помощи в покорении страстей».

После чего отец Алексий щедро окропил святой водой всех присутствующих. К тем больным, кто по состоянию здоровья не смог прийти в молельную комнату, отец Алексей пришел сам.
По окончании молебна волонтеры приступили к раздаче крещенской воды, которой хватило всем. А тем, кто не присутствовал на богослужении, женщины с удовольствием принесли ее прямо в палаты.

Галина Акимова, несущая послушание в больнице в течение многих лет, говорит, что с каждым годом число желающих принять участие в богослужении в день Крещения Господня и запастить святой водой только растет.

Одна из пациенток отделения Валентина Николаевна, которая к тому же является прихожанкой Свято-Сергиевского храма, выразила свою признательность отцу Алексию, волонтерам, а также настоятелю Свято-Сергиевского храма протоиерею Вячеславу Ковалевскому за духовную поддержку, которая оказывается здесь больным: «Для меня эта молельная комната, само присутствие батюшки и сестер милосердия в отделении значит очень много. Я действительно понимаю и чувствую, что здесь я получаю не только медицинскую, но и Божью помощь. Вот и сегодня мы смогли по-настоящему встретить праздник. Пусть не в храме, где просторно и красиво, где хор поет. С утра немного грустно было от того, что приходится встречать Крещение в больничной палате, а сейчас настроение совсем другое: душа снова согрелась, снова прикоснулась к Божьей благодати во время молитвы. Да еще и святую воду дали, а, она, как известно, помогает тем, кто истинно верит. Так что большое спасибо всем, кто не забывает про больных и нуждающихся, и сердечно поздравляю с праздником Крещения Господня!»

Святая вода для людей, столкнувшихся с болезнями, – это доброе и сильное средство в их жизни. Не только потому, что она оказывает какое-то реальное физическое действие, а, скорее всего, действие духовное. Это та благодать Божия, которая, входя в жизнь больного, освящая его жизнь, помогает ему устоять в любой болезни и любом недуге.

Марина Полянская
Фото автора