
Воспитанники воскресной школы в честь священномученика Илариона Верейского при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска совершили паломническую поездку в Введенскую Оптину пустынь.
Время летних школьных каникул – одно из самых приятных в жизни каждого подростка. Ребята вместе с семьями стремятся отдохнуть, набраться новых сил на предстоящий учебный год. Для воспитанников приходских воскресных школ – это время паломнических поездок по святым местам, возможность узнать об истории древних монашеских обителей, жизни подвижников благочестия и непосредственно прикоснуться к Преданию Церкви.
Воспитанники воскресной школы кимовского храма выбрали местом назначения своей паломнической поездки один из самых известных монастырей России – Введенскую Оптину пустынь.
Перед отправлением из Кимовска благословить ребят и их родителей на добрую дорогу приехал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», преподаватель и духовник приходской школы иерей Алексий Зенин. К сожалению, священник, занятый церковными послушаниями, не смог сопровождать паломников, но совершил краткий молебен о путешествующих и окропил путников святой водой.
Обращайся к школьникам, отец Алексий отметил: «Оптина пустынь – одна из жемчужин русского православия. Этот монастырь известен не многовековой историей и величественной архитектурой, а святыми старцами, ставшими духовными наставниками для многих православных христиан. В своей жизни вам еще предстоит узнать, как ценен мудрый духовный совет, сказанный вовремя: он помогает человеку не заблудиться в перипетиях судьбы и не сбиться с правильного пути».
После нескольких часов пути паломники приехали в Оптину пустынь. Здесь паломники смогли прикоснуться к многочисленным святыням обители. Затем путников ждали интересная экскурсия, монастырская трапеза и книжная лавка.
Наиболее ярко свои впечатления от поездки выразил школьник Ярослав: «Здесь мы узнали, что многие великие русские писатели были в Оптиной пустыни и беседовали со святыми старцами. Достоевский, Толстой, Жуковский и Гоголь – классики, давно знакомые по школьным урокам, теперь предстали для меня в новом свете. Оказывается, наша литература неразрывно связана с православной мудростью».
После дня, наполненного светлыми впечатлениями, паломники благополучно вернулись домой.
Информационная служба Кимовского благочиния