В субботний день на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка отметили еще одну из юбилейных приходских дат 2021 года, а именно – 150 лет со дня рождения схиархимандрита Иринарха (Попова).

Воспоминания людей, передаваемые из поколения в поколения, а также архивные сведения говорят нам следующее об отце Иринархе: «Схиархимандрит Иринарх (в миру Стефан Сергеевич Попов) родился 5 июня 1871 года в благочестивой крестьянской семье Богородицкого уезда. Родители смогли привить своим детям традиционное крестьянское трудолюбие, любовь к Богу и Церкви.

В 1898 году в 27 лет от роду Стефан поступил в Щегловский Богородичный мужской монастырь, находящийся тогда недалеко от Тулы. В монастыре Стефан проходил многоразличные послушания, возлагаемые на него. 6 февраля 1901 года он был зачислен послушником. Спустя некоторое время его постригли в монашество с именем Ириней (в честь Иринея Лионского). В 1904 году  по ходатайству настоятеля обители рукоположен в диаконы, в 1907 году – в иеромонахи. Тогда же он назначен на должность ризничного и ровно через год, в 1908 году, – на более ответственное послушание, на должность казначея монастыря. На этих должностях обширно проявляется его умелый хозяйственный навык и заботливость по улучшению экономического быта обители.

Во время первой мировой войны, когда по всей России создавались приюты для детей, оставшихся без родителей, отец Ириней по благословению священноначалия возглавил строительство такого приюта в селе Пятницкое – Балахна Богородицкого уезда. А до этого иеромонах Ириней принимал участие в деле строительства храма в родном селе Левинка, который освятили в честь Казанской иконы Божий Матери.

За свои труды отец Ириней был представлен к награде, от Священного Синода был награжден наперсным крестом.

После революции, вплоть до 1928 года, когда приют был ликвидирован советской властью, отец Ириней оставался со своими воспитанниками. После выселения батюшка возвратился в родное село Левинка Богородицкого района, где начал подвиг старчества. В 1930 году за «контрреволюционную агитацию» был выслан в Северный край на три года.

В 1930 году 20 августа епископом Тихоном (Шараповым) был пострижен в схиму с именем Иринарх (в честь преподобного Иринарха Соловецкого). По освобождении из заключения в 1933 году отец Иринарх вернулся в родное село. В окормлении многочисленной паствы проходила жизнь батюшки. Земной путь отца Иринарха завершился в январе 1950 года.

В праздничный день Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Сергий Семочкин в сослужениии клирика Свято-Успенского храма города Богородицка диакона Алексия Демкина. За богослужением молилось несколько десятков прихожан. А среди причастников был младенец Стефан, правнучатый  родственник батюшки Иринарха. Обращаясь к верующим, отец Сергий сказал: «Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами молитвенно вспоминаем нашего дорого батюшку Иринарха, вспоминаем не в привычный день его помяти, а в связи с юбилейной датой – 150 лет со дня рождения. Это огромный срок, по человеческим  меркам, а мы с вами будто  сопереживаем его присутствие и молитвенное предстательство пред Богом о нас прямо здесь и сейчас. Сердечно благодарю вас за молитву и вседушевно радуюсь нашему с вами участию в этом юбилее. Христос Воскрес. Воистину Воскрес!»

По окончании Литургии все верующие прошли на могилу отца Иринарха, где была совершена панихида. С особым воодушевлением пели люди тропарь Пасхи, Со святыми упокой, Вечную память.

По завершении богослужения у стен храма прихожанам и гостям праздника была предложена скромная поминальная трапеза и розданы буклеты с жизнеописанием схиархимандрита Иринарха.

Ольга Юдина, фото Вячеслава Синявина и Вадима Ветренко