На кладбище села Лёвинка Богородицкого района  состоялась панихида по схиархимандриту Иринарху (Попову), который окормлял сельчан и многих приезжих жителей до 1950 года. Панихиду отслужил протоиерей Сергий Сёмочкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Схиархимандрит Иринарх умер в Рождественские дни 1950 года, а память о нем хранится богородчанами, жителями поселка Товарковский и близлежащих от Богородицка селений неувядаемо, как будто нет разделения времени от настоящего дня до того, когда он жил на земле.

В помянниках, которые подаются верующими, имя схиархимандрита Иринарха, постриженника в честь преподобного Иринарха Соловецкого,  записано чуть ли не в каждом. Часто его имя жителями этих мест называется Ириней, и в помянниках значится как старец Ириней, батюшка Ириней, архимандрит Ириней. Ириней и Иринарх – это одно лицо. До схимы монашеское имя архимандрита Иринарха – Ириней, в честь священномученика Иринея Лионского. Народ поминает его больше Иринеем.

Нужно сказать несколько слов о батюшке  Иринархе. Родился он 5 июня 1871, в Тульской губернии, Дедиловской волости Богородицкого уезда, в благочестивой крестьянской семье. Родителей его звали Сергий и Параскева. В доме их царил дух старинного русского благочестия. Родители смогли привить своим детям традиционное крестьянское трудолюбие, любовь к Богу и Церкви. И это зерно веры, посеянное в добрую почву, укоренилось и возросло, и дало плод добрый. В 1898 г. 26 лет от роду Стефан поступил в Щегловский Богородичный мужской монастырь, находящейся недалеко от г. Тулы. В этом монастыре Стефан стал жить и проходить многоразличные послушания, возлагаемые на него. Через четыре года по ходатайству настоятеля обители он удостоился рукоположения в диаконы, в 1907 г. – в иеромонахи. Иеромонах Иринарх привез из г. Тулы в свое родное село Левинка деревянный храм, который находился на месте сегодняшнего нового храма Двенадцати Апостолов. Перевезенный храм освятили в честь Казанской иконы Божий Матери.

Земной путь о. Иринарха завершился в январе 1950 г. На праздник Рождества Христова старец причастился Святых Тайн Христовых. А на второй день Рождества 8 января в 3 часа 45 минут утра перестало биться сердце старца.

Обращаясь к молящимся, которых было более семидесяти, отец Сергий сказал: «Братья и сестры, сегодня в Рождественские дни, мы снова собрались на могиле батюшки Иринарха, чтобы почтить его память, память  пастыря доброго, духовно окормлявшего верующих наших мест. Многие десятилетия люди шли на его могилу за молитвенным утешением, за помощью Божией по молитвам отца Иринарха, и никто не остался без  утешения».

Мария Бобровникова,  которая уже многие годы, когда позволяет здоровье и есть силы, возжигает лампаду на могиле схиархимандрита Иринарха, сказала так: «В жизни ничего не делаю без батюшкиного благословения. Мысленно прошу его молитв и приступаю к делу, и всегда он помогает».

Татьяна Губарева сказала: «Молимся Богу, но какие мы молитвенники? Грешники! А вот по молитвам Старца Господь помогает нам, без батюшкиных молитв не обойтись».

Любовь Ветчинникова, гостья из Калуги: «Каждую трудную минуту своей жизни имею отца Иринарха своим молитвенным помощником».

Память схиархимандрита Иринарха сохраняется в сердцах многих верующих людей, для которых единство всеобъемлющей Вселенской Церкви Христовой – не просто символичные понятия, но реальность бытия, не зависящая ни от времени, ни от места, и  проявляемая через молитвенную жизнь во Христе. Память батюшки Иринарха собрала в этот день на общую молитву более семи десятков человек: местных жителей, богородчан, калужан, москвичей. И это лишь малая толика духовных чад схиархимандрита Иринарха.

По окончании панихиды все молящиеся вернулись в храм, где совершили поминальную трапезу по любимому батюшке.

Павел Потюпкин.

фото Серафим Сёмочкин.