В молельной комнате при отделении интенсивной терапии стационара ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы» состоялась очередная духовная беседа для пациентов, которую провели волонтеры Свято-Сергиевского храма.

 Без малого четыре года прошло с того момента, как благодаря совместным усилиям администрации медицинского учреждения и прихода храма прп. Сергия Радонежского  была открыта молельная комната. За это время она стала пристанищем для каждого, кто желает вознести молитвы Господу о своем здравии и о здравии близких, принять участие в церковных таинствах, поставить свечку, ознакомиться с церковной литературой, а главное – получить духовную поддержку,  становящуюся еще одним источником сил для преодоления недуга. Сюда также приходят пациенты  и других отделений, расположенных в стационаре, и медицинские работники.

С первых дней несет здесь свое послушание клирик Свято-Сергиевского храма протоиерей Алексий Антонов, а помогают ему волонтеры – девушки и женщины- члены созданной несколько лет назад при храме группы милосердия. Их служение заключается не только в уходе за тяжелобольными, одинокими, престарелыми людьми, оказавшимися в больнице, но и в духовной поддержке всех нуждающихся. Благодаря их постоянному присутствию двери молельной комнаты всегда открыты. Зачастую именно они помогают приходящим сюда добрым словом, участием и вниманием. А тем, кто только открывает для себя церковную жизнь и много чего не знает и не понимает, волонтеры  рассказывают о Господе Боге, о православии, об их значении в жизни человека, учат основным молитвам, знакомят с церковными таинствами.

Доброй традицией стало проведение духовных бесед с пациентами отделения. Темой очередной встречи, которую после совместной молитвы  провела Зоя Дмитриевна Проскурина,  стал Великий пост, предваряющий «праздник праздников и торжество из торжеств» для каждого христианина – Воскресение Христово.

В первую очередь в беседе со своими слушателями Зоя Дмитриевна уделила тому, что смысл Великого поста заключается в очищении души и плоти, в достижении гармонии между двумя человеческими сущностями.

«Важно не только воздержание человека от скоромной пищи и различных телесных удовольствий. Тем более, когда мы говорим о людях, имеющих серьезные заболевания, пожилых людях, детях – для них церковь допускает послабления. В первую очередь Великий пост – время исправления души, время для плодотворной работы над грехами, которые мы приобрели посредством своей свободной воли», – отметила она.

После того, как собравшиеся вместе с Зоей Дмитриевной вспомнили историю  возникновения Великого поста, основные его ступени – седмицы, разговор пошел о  самом главном – о духовной составляющей.

Духовное совершенствование невозможно без молитвы, тогда внешнее ограничение подарит ощущение внутренней чистоты и радости

– Святитель Тихон Задонский  сказал :«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов». Когда мы говорим о духовной стороне Великого поста, мы в первую очередь говорим о  молитвенном устремление к Богу, о стремлении совершать добро в любой форме, в любом поступке,- сказала Зоя Дмитриевна. – В это время верующий человек или стремящийся к вере старается относиться с вниманием и заботой к своим близким, родным, соседям, сослуживцам, стремится помогать им по мере возможности, не осуждать, не раздражаться. Нам сегодня так не хватает в жизни душевной теплоты, так давайте же хотя в своей семье начнем относиться к друг другу с любовью и терпением.

Помимо молитвенного труда, большое внимание было уделено и другим важным составляющим Великого поста. Простым, доступным языком велся разговор о таинствах  Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин, об их значении в жизни православного человека во время подготовки к встрече самого важного события – Пасхи Христовой.

С нескрываемым интересом слушали собравшиеся примеры о пользе поста и наградах Господа за его соблюдение из Священного Писания, а также  высказывания святых отцов о смысле и предназначении Святой Четыредесятницы.

В свою очередь присутствующие на беседе люди активно задавали вопросы, касающиеся Великого поста, и многих других правил церковной жизни.

По окончании беседы одна из участниц, Антонина Павловна Аккуратова, выразила Зое Дмитриевне искреннюю благодарность за беседу и поделилась своими впечатлениями. « В больнице я недавно, но как только узнала, что здесь есть такая комната молельная, сразу же пришла сюда, потому что я с детства воспитана в православной вере. Беседа мне очень понравилась, очень все правильно было сказано, грамотно, нас наставили на правильный путь во время поста. И самое главное, что Зоя Дмитриевна смогла передать, в чем заключается  смысл Великого поста – это время, которое Господь и Церковь дают нам для очищения, чтобы мы могли в первую очередь освободить свои души от обиды, злости, недовольства, начали по-христиански, с любовью и теплом относиться друг к другу. Я это почувствовала, и за это большое спасибо».

Другая участница встречи, Рожнова Варвара Дмитриевна, отметила, что такие беседы необходимы, особенно людям, оказавшимся в это время в больнице. «Спасибо большое сестрам милосердия за их труды, за их внимание к нам, за сегодняшний разговор такой душевный, такой интересный.  После него я немного духом воспряла, ведь уныние – это грех, особенно в такое святое время. Буду теперь сюда приходить почаще, молиться – без молитвы жить нельзя никак».

Сама же Зоя Дмитриевна, как истинная сестра милосердия  говорить о своем отношении к делу духовного просвещения отказалась, сказав только одно: «Если хоть одного человека наш разговор натолкнул на какие-то мысли, чувства, направил их Богу, вызвал у него отклик, значит, он был не напрасен».

 Марина Полянская

Фото автора