Настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее иерей Николай Мельников провёл занятие «Чудесные образы» со школьниками в рамках всероссийского проекта «Культурный норматив школьника» на базе Краснобогатырского сельского дома культуры.

Тульская область вошла в число пилотных регионов для апробации проекта Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ «Культурный норматив школьника». Проект реализуется с целью вовлечения детей в культурную среду через посещение учреждений культуры и знакомство с информационными ресурсами о культуре. Участие в проекте позволит школьникам получить дополнительные гуманитарные знания.  Кроме Тульской области проект стартовал первого сентября еще в восьми регионах страны: Республике Татарстан, Республике Коми, Ставропольском крае, Ярославской области, Пензенской области, Саратовской области, Новосибирской области, Краснодарском крае.

Проект направлен на духовное развитие школьников, воспитание эстетического чувства и уважения к культурному наследию России. В предметном содержании, определяющем нормативы Проекта представлено семь направлений искусства: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр, кинематограф.

Встречу отец Николай начал с вопросов: «У кого из вас дома есть иконы? А как вы понимаете, что перед вами икона, а не картина?». Ответы ребят были самыми разнообразными. «Слово «икона», – продолжил батюшка, – пришло к нам из греческого языка: eikon в прямом переводе обозначает образ, подобие. Следовательно, икона изображает Бога, или святого, или эпизод из библейского Писания. Отсюда иконопись – отрасль религиозной живописи, писание икон».

Настоятель рассказал детям о самой первой иконе – Спасе Нерукотворном. Рассказ этот произвёл на ребят большое впечатления. Особенно тот факт, что появилась она ещё при жизни Христа.

Далее Батюшка рассказал ребятам о видах икон. Показал те, которые хранятся в нашем храме. Особый интерес вызвала икона – такие были в каждом сельском доме – украшенная фольгой и раскрашенная красками. Батюшка обратил внимание ребят на то, что такие иконы существуют только в единственном экземпляре – в каждом доме своё украшение. Во все времена, в любом доме и избе их можно было увидеть в «красном» углу. Красный – значит красивый, прекрасный. Красный угол – самый видный в доме, в комнате; поэтому именно там стояли иконы.

Священник рассказал, как пишут иконы, из чего они состоят. Некоторые даже разобрал на составляющие, как фокусник. Ребята смотрели на батюшку с горящими и восхищёнными глазами, а он не переставал их удивлять. Показал, например, что бывают ещё иконы-ковры. Ребята очень удивились.

В заключение детям был показан сюжет о чуде, произошедшем в нашем храме несколько лет назад – об отпечатавшемся на стекле образе Спасителя в терновом венце. Время пролетело незаметно, ребята рассматривали иконы, задавали вопросы, священник отвечал. Мальчишки и девчонки потрогали, даже понюхали иконы, принесённые батюшкой.

Хочется добавить, что встречи такие просто необходимы. Лучше священника о жизни церкви никто не расскажет. Слава Богу за всё!

Ирина Чеснокова, фото автора

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????