В духовно-просветительском центре храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского города Тулы после Божественной литургии состоялся праздник «Дары осени», который объединил детей и взрослых, и положил начало еще одной доброй приходской традиции.
Директор приходской воскресной школы Римма Сорвина перед началом события рассказала: «Мы впервые устраиваем праздник, посвященный осени как благодатному времени сбору урожая, тем щедротам, которые милостиво дает нам Господь. Особенно важно, что торжество семейное, и основная его цель — обратить внимание детей на то, как важно ценить Божии дары, что ради урожая нужно хорошо потрудиться, а затем его правильно переработать и сохранить, чтобы потреблять долгой зимой. В каждой семье свои традиции и секреты выращивания овощей и фруктов. И, конечно, свои рецепты домашних заготовок, которые многие наши прихожане представили на выставке, — продолжила она. — Но предварительно воспитанники и преподаватели нашей школы покажут театральную постановку на основе известной басни Ивана Крылова «Стрекоза и Муравей», наглядно убеждающей, что без труда, усилий и благодарности Творцу за его любовь и щедрость, невозможно иметь ни крышу над головой, ни пропитание».
Протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского, открывая мероприятие, напомнил, что в России с давних времен существовала традиция после праздника Покрова Пресвятой Богородицы всем миром радоваться собранному урожаю, поскольку страна наша была крестьянской вплоть до начала прошлого века.
«Урожай — это была самая большая ценность в жизни каждого христианина, крестьянина, как и в жизни всего русского народа, всей России, поскольку в нем видели благословение Божие. Случались в истории и голодные времена, когда урожая не было два –три года, а то и больше. Тогда люди понимали, что помочь им может только Господь. В таких случаях они налагали на себя строгий пост и усиливали молитву, прося Бога избавить их от засухи или наоборот — от проливных дождей. — пояснил батюшка. — И ко всему, что родила земля, наши предки относились трепетно. Ведь без пшеницы, овощей, ягод и грибов деревенская семья — а они тогда были большие — была обречена на голод. Поэтому молитва постоянно сопутствовала крестьянской жизни.
Сегодня нам, жителям городов, понять это непросто. В наши дни существует множество профессий, например, программист, учитель или полицейский, результат которых во многом зависит от профессиональных и личных качеств человека. Результат такой работы или службы, хоть она порой и сопряжена с личным подвигом, все равно рассматривается с иных позиций, в совокупности разных факторов. А урожай по-прежнему — то, что нам непосредственно дает Бог, и важно не забывать об этом».
Один из Божиих даров, который всегда ценился особенно — мёд. Именно этому уникальному продукту была посвящена лекция-презентация священника Алексия Музланова, клирика храма и опытного пчеловода. По большому счету, это была не лекция, а увлекательный рассказ о том, сколько труда нужно приложить пчелам, чтобы получить из нектара натуральный и полезный мед, а также — какое это непростое занятие — пчеловодство. Взрослые и дети узнали много интересного о жизни пчел, об устройстве улья, что такое пчелиный рой, зачем нужна вощина, из чего состоят соты и почему костюм пчеловода именно белого цвета.
«Разумеется, за столь короткое время нельзя охватить такую сложную и многогранную тему, тем более большая часть слушателей — маленькие дети, для них гораздо интереснее было бы побывать на самой пасеке, — резюмировал по окончании выступления батюшка. — Но я надеюсь, что ребята поняли, что пчелы очень нужны, без них в природе нарушится установленный порядок и баланс, а потому их необходимо беречь. И еще — не нужно паниковать, если пчела села на вас или запуталась в волосах, нужно сохранять максимальное спокойствие. Просто так пчелы никого не жалят. Ведь укус для них, когда они вонзают жало, означает смерть. А вот если размахивать руками, то пчела воспримет это как угрозу, и тогда неприятности в виде укуса не избежать».
В продолжение торжества состоялся концерт, в котором свои таланты смогли проявить практически все воспитанники воскресной школы. Взрослы и дети с удовольствием участвовали в конкурсах и разгадывали загадки, посвященные дарам осени.
Степан Григорьев, один из активных юных участников праздника, отозвался о нем так: «Весело получилось и вкусно! А если серьезно, то мне понравился рассказ отца Алексия про то, как получается мед. Я не знал, что пчелы пропускают через себя собранный нектар, и поэтому мед получается такой полезный. А еще, что пчелы никогда не спят, они все время работают. Ночью они выпаривают своим тельцем из меда лишнюю жидкость. И такими трудолюбивыми их задумал и создал Господь»!
«Подобные мероприятия необходимы не только детям, но и взрослым, потому что они помогают сохранить наши традиционные ценности: религиозные, семейные, бытовые, — говорит Аркадий Гурин, папа двоих детей, воспитанников воскресной школы. — Это и познавательно. Каждое новое городское поколение все больше отрывается от земли. Современные дети, молодежь в большинстве своем не знает, что такое настоящая сельская, крестьянская жизнь. Мы отдаляемся от своих корней, а это чревато утратой важной части национальной культуры, менталитета. Если раньше крестьянин понимал, что «без Бога ни до порога», то сегодня нужно детям объяснять, почему это так, и Кому мы обязаны тем, что у нас есть на столе».
Завершением праздника стала дегустация заготовок нового урожая — начиная с соленых огурцов и заканчивая чаем с разнообразным вареньем и медом.
Марина Полянская, фото автора