В святочные дни на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка по благословению настоятеля храма протоиерея Сергия Семочкина в рамках проекта «Православный досуг» отметили День сбитня.
В святочные дни активные прихожане Левинского храма провели День сбитня. Сбитень – старинный безалкогольный напиток, в основе которого мед, вода и пряности. И как раз различные сочетания пряных растений делают каждый рецепт уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень. Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий – все это можно сказать о старинном славянском напитке.
Сбитень был широко распространен на Руси. Каждый город, каждая местность, да что там, каждый двор, имели свои рецепты. Были и особые люди – сбитенщики, которые варили сбитень и за малую плату предлагали его на ярмарках, улицах городов и селений в морозные зимние дни.
Мед предпочтительнее брать обычный цветочный, с разнотравья, он имеет болеет универсальный вкус и аромат, а вот вкусовой и ароматический букет напитка лучше создавать подбором пряностей. Ограничений никаких нет – можно использовать совершенно любые травы и пряности.
Первый праздник сбитня в селе Левинка прошел в небольшом кругу единомышленников. Ведь, к сожалению, исконно русский напиток сбитень мало знаком современному русскому человеку. На просторах интернета, на русскоязычных сайтах множество рецептов, но не сбитня. Поэтому в этот раз было решено провести праздник скромно, попробовать найти вкусные сочетания, достойные, чтобы затем их предложить широкому кругу людей.
В первый праздник сбитня было представлено несколько сортов напитка. Среди них классический медовый, имбирный, клюквенный и облепиховый. Последний понравился всем без исключения гостям и участникам. От него не осталось ни капли.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка протоиерей Сергий Семочкин так выразил идею праздника: «Каждый народ имеет свои религиозные и культурные традиции, утеряв которые перестает быть таковым. Сегодня, в святочные дни, мы делаем попытку возродить одно из культурный явлений нашего народа – варение сбитня, горячего зимнего напитка. И совершаем святочное общение, в святые дни по Рождестве Христовом, славя Богомладенца Христа и общаясь друг с другом христианской любовью».
Участница мероприятия Елена Барковская рассказала свой рецепт сбитня: «Рецепт, конечно, взят из интернета, но все приготовлено своими руками. Берем клюкву, мнем ее, выжимаем сок, кипятим, добавляем мед, гвоздику, перец душистый, перец черный, корицу палочками. Все это кипятим, отжимаем и употребляем во славу Божию».
Помимо сбитня, на столе для всеобщего угощения были предложены различные блюда, приготовленные рачительными хозяйками для праздничного стола. Однако не только хлебом, а в данном случае сбитнем, жив человек, но и словом Божиим! Участники Дня сбитня поговорили за праздничным столом о духовных вещах. Были затронуты вопросы о молитвенном правиле, признаках второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа и многие другие важные для христианской жизни темы.
Пожелаем верующим людям помощи Божией в восстановлении русских культурных традиций в русле православной веры.
Ольга Юдина, фото Никиты Звягина