В храме святого великомученика Димитрия Солунского прошла традиционная детская Божественная литургия, в которой принимали активное участие воспитанники воскресной школы и дети прихожан.

Старец Паисий Святогорец говорил: «Задача не в том, чтобы дети шли в храм из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость. Святая жизнь родителей извещает детские души, и потом дети легко подчиняются».

Детская литургия – это не особый вид Литургии, это богослужение, на котором присутствует много детей. Можно уверенно говорить о миссионерском и воспитательном значении подобных детских богослужений, за которыми дети и подростки учатся православному благочестию, проникаются смыслами Литургии и чувствуют себя причастными происходящему в храме во время службы.

Воспитанница воскресной школы Мария Луценко рассказала: «Мне нравится, когда на службе много моих ровесников. Я люблю Бога, люблю ходить в храм и хочу, чтобы мои друзья были рядом со мной и тоже причащались».

После причастий был совершен крестный ход. Дети от мала до велика стояли с иконами, подпевали певчим и священству и все вместе радовались великому празднику.

Маленькие и юные верующие прониклись мыслью, что христианство – это огромная радость единения во Христе со многими близкими по вере людьми, а храм – то место, в которое хочется приходить снова, чтобы говорить с Богом. И эта воспитывающая роль праздника дает надежду, что, вырастая и мужая, маленькие прихожане не забудут его благодати и не покинут церковную ограду, когда придут искушения юношеского и подросткового возраста.

Сергей Лыков