На праздник введения во храм Пресвятой Богородицы в храме святого великомученика Димитрия Солунского прошла традиционная детская Божественная литургия, в которой принимали активное участие воспитанники воскресной школы и дети прихожан.

Как говорил святой Никон Оптинский, детская душа, хотя она и бессознательна, но любит Бога. Именно поэтому воцерковление происходит в течение всей жизни православного человека, и в идеале приобщение к Богу начинается в детстве, когда родители приводят ребенка в храм, знакомят его со Священным Писанием и богослужением.

Правда, детям не всегда бывает легко освоиться в храме: они могут испытывать волнение и неловкость, если в новом месте одни. Детская литургия – богослужение, в котором участвуют дети самых разных возрастов. Они исповедуются и причащаются вместе, рядом друг с другом, при этом, порой даже не понимая до конца все особенности службы, находятся в живом общении с Богом и Церковью.

В своей проповеди настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов рассказал прихожанам о празднике: «На каждом из нас действительно стоит печать храма, печать Христа. Мы стараемся сами блюсти её в сердце своём, и детей своих воспитать в духовном знании. Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник каждого из нас, ведь мы сами когда-то пришли в храм впервые, а родители Богородицы – святые Иоаким и Анна – сами привели своё Чадо в храм и отдали Её для служения Богу».

Маленькая прихожанка храма святого великомученика Димитрия Солунского и воспитанница воскресной школы Аня Никулина рассказала: «Мне нравится, когда на службе много моих ровесников. Я люблю Бога, люблю ходить в храм и хочу, чтобы мои друзья были рядом со мной и тоже причащались».

После причастия был совершен крестный ход. Дети от мала до велика стояли с иконами, подпевали певчим и священству и все вместе радовались великому празднику. Как отметил настоятель храма, Церковь в наше время – это островок вечности. Поэтому необходимо пользоваться возможностью этого «островка», спасаться на нем и приводить на него своих детей.

Елизавета Проценко, фото Ильи Уткина и Сергея Лыкова