В день вывода советских войск из Афганистана настоятель Успенского храма города Богородицка протоиерей Алексий Резухин совершил панихиду по погибшим солдатам и офицерам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества и в зоне СВО.

За панихидой молились члены Богородицкой районной общественной организации воинов-интернационалистов «Контингент», ветераны боевых действий, родственники погибших в горячих точках и прихожане храма.

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний воин ограниченного советского контингента покинул Афганистан.

По официальным данным, за 10 лет войны погибло более 15 тысяч советских солдат. Теперь этот день стал днем памяти и скорби обо всех погибших воинах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества и в зоне проведения СВО.

Перед совершением панихиды настоятель Успенского храма города Богородицка протоиерей Алексий Резухин обратился к собравшимся: «Братья и сестры, сегодня мы собрались под сводами нашего храма для того, чтобы почтить память солдат, погибших в различных военных конфликтах. Это наши отцы, братья, боевые товарищи. Где бы ни воевал русский солдат, он всегда сражается за Родину.

И сегодня, когда наши ребята мужественно исполняют свой долг в зоне СВО, мы должны не забывать их в своих молитвах. А всем воинам, на поле брани за пределами Отечества и в зоне СВО жизнь свою положившим, вечная память».

Сергей Зиновьев, председатель районной организации воинов-интернационалистов «Контингент», поделился: «Хоть и прошло уже 35 лет, каждый из нас до сих пор до мелочей помнит ужасы той войны. Нам нельзя потерять память о том ратном подвиге, который совершали люди. Помня о тех, кого нет, мы не должны забывать и о тех, кто не просто остался в живых, но сохранил верность своим убеждениям».

Сергей Пашков, ветеран боевых действий, подчеркнул: «Мы хорошо понимаем тех ребят, кто сейчас отстаивает честь Родины в зоне проведения СВО. Их отвага и героизм дают нам уверенность в том, что у нашей молодежи будет правильный пример для подражания, а значит, нас ждет светлое и великое будущее».

Иерей Алексий Демкин