В день празднования первого и второго обретения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Свято-Казанском храме города Богородицка совершен покаянный молебен о грехе детоубийства.

8 числа нечетного месяца в Свято-Казанском храме традиционно совершается особая служба – покаянный молебен для тех, кто совершил грех аборта.

Богородчане и жители близлежащих поселений пришли на богослужение с сокрушенным сердцем, слезами покаяния, молитвенным прошением о прощении греха детоубийства.

После Божественной литургии помощник благочинного по миссионерской и социальной деятельности протоиерей Сергий Гривас, помощник настоятеля по работе с молодежью иерей Ярослав Сопига, диакон Михаил Андронов отслужили покаянный молебен перед иконами святого Иоанна Предтечи и святых мучеников 14000 младенцев Вифлеемских.

Многие прихожане благодарили Бога и Его Пречистую Матерь за возможность участвовать в поразительном по глубине восприятия молитвенном последовании.

Подходя к кресту, прихожане услышали слова отца Сергия, обратившегося с призывом задуматься о своих поступках, принести покаяние и жить с миром и любовью к Богу: «Святая Церковь сегодня вспоминает первое и второе обретение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И в сегодняшний день мы совершили с вами, братья и сестры, покаянный молебен для тех, кто совершил грех детоубийства.

Это не случайно, потому что святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн призывал людей к покаянию, и его проповедь актуальна и по сей день, ибо человек не прекращает согрешать.

Особо Церковь обращает внимание на грех детоубийства. Помимо того, что это нарушение Заповеди Божией, это смертный грех, но он еще и ужасен своим внешним обликом. Одно дело, когда убивается человек разбойником, в каких-то злых обстоятельствах, но, когда мать убивает свое чадо – это еще более богомерзко, более ужасно и страшно для души. Потому что убивается жизнь, которую дал Господь. Непорочный младенец, еще не видевший этого света, но уже имеющий душу, расчленяется, превращается в небытие. Многие матери-чадоубийцы даже не задумываются о том, что они сделали, этот грех превращается для них в обыденность.

Из практики Церкви известно, что такие женщины сотворяют не по одному десятку подобных грехов.

И Господь попускает на нас испытания. Для того, чтобы мы задумались: что мы делаем, что мы сотворяем? Мы продолжаем пребывать в грехе, все больше и больше его увеличиваем. И Господь бьет в набат, попускает на нашу Землю испытания: болезни, скорби, войны, междоусобицы – чтобы человек задумался о своих деяниях.

С древних времен в таких обстоятельствах Церковь призывает всегда к общей молитве, чтобы Господь подал чувство покаяния, о котором проповедовал Креститель Господень Иоанн, о котором взывал к иудеям и говорил, чтобы они покаялись, исправили свою жизнь. Кто каялся и принимал крещение от Иоанна, тем Господь просвещал душу, прощал прегрешения.

Но и ныне уже у крещенных христиан есть потребность к покаянию, потому что этот грех детоубийства страшен, он незаметен для окружающих, но страшен по своей духовной мерзости.

Сейчас идут войны, умирает множество людей у нас, на Ближнем Востоке. Сколько людей каждый день умирает и даже дети, число погибших которых приближается к тому, что сделал Ирод, умертвив 14 тысяч младенцев.

Мы, ужасаясь, забываем о своих поступках, забываем, что каждый день от желания матери жить в этом мире преуспевающе, без проблем, умирают миллионы. И кровью младенческой обагряется весь народ. Каждый год умерщвляется очень большое количество людей, страшно назвать цифру: по 30-40 тысяч в короткий промежуток времени умерщвляются дети.

Они не рождены, они не сподобились видеть благодать Крещения. Церковь полагается на волю Божию, как Господь даст им, этим чадам неродившимся. Но согрешившего Церковь призывает к покаянию.

Несмотря на этот ужасный грех, несмотря на беззаконие, которое не идет ни в какое сравнение даже с террористами, с военными преступлениями – это превыше всех преступлений. Но Господь Милостивый дает возможность грешнице или грешнику принести покаяние. В этом убийстве повинны не только матери. Бывает и отец неродившегося ребенка является не только участником, но и инициатором этого греха. Поэтому не только женщины должны молиться на этом молебне, но и мужчины – те, которые повинны в этом грехе, должны приносить покаяние. И когда переносим уныние, страдания – нужно вспомнить, что по делам нашим, по грехам восприемлем.

Чтобы это воздаяние действительно закончилось победой над грехом, нужно грех прекратить в своей жизни, остановить его, пресечь иродово беззаконие. И с миром и любовью к Богу жить в этом земном мире. Потому что без любви к Богу не будет и выполнения Заповедей Божиих. Если мы не любим Бога, значит, мы совершаем аборт, значит мы убиваем своих неродившихся детей. Как же мы можем назвать себя христианами, если убиваем неродившееся чадо? Волю Божию, подарок Господь дает, милость Свою посылает, а люди эту милость вышвыривают, растерзывают на мелкие кусочки. Дьявол радуется: погубил сколько душ, сколько привел к уничижению.

Нужно задуматься, братья и сестры, о своих поступках, вспомнить Крестителя Господня Иоанна, величайшего из пророков, рожденного на Земле. Главная Его проповедь – покайтесь: «Сотворите же достойный плод покаяния (Мф.3,8)».

А Господь это покаяние обязательно примет, дарует возможность покрыть этот грех добродетелями, христианской доброй жизнью, защитой Отечества, которое сейчас совершается. И тогда вселит в Царство Небесное души грешников, приносящих покаяние. Аминь».

Информационная служба Богородицкого благочиния