Настоятель Знаменского храма поселка Волово протоиерей Владимир Федак посетил Центр образования поселка Волово, где провел беседу о семье с учащимися 9-в класса.

Батюшка духовно окормляет школьников в течение всего учебного года, а они всегда с нетерпением ожидают его прихода, потому что во время беседы учащиеся имеют возможность услышать рассказ о православной вере, получить ответы на волнующие вопросы, поделиться наедине с батюшкой своими переживаниями об учебе.

Обращаясь к ученикам, отец Владимир сказал: «Семья в православии – это малая Церковь, которая должна начинаться с любви, целомудрия и взаимопонимания. Наличие таковых добродетелей способно не только предотвратить распад семьи, но и духовно укрепить ее.

Плохо человеку быть одному, ведь для раскрытия в нас жертвенной любви необходимо внимание к ближнему. Потому-то Господь и учредил институт семьи, где каждый её член, проявляя внимание друг к другу, учится любить: взрослые – через заботу, а дети – через послушание.

В семье учатся строить совместное счастье, подавляя своё эго. Семья – это своеобразная школа, где каждый может выступать и в роли учителя и в роли ученика».

Ученица 9-в класса воловского Центра образования Данилова Мария поделилась своими эмоциями: «Когда батюшка приходит к нам на уроки, я всегда со вниманием стараюсь слушать, что он говорит о Боге, о церковных праздниках и нашей вере. Считаю, что все услышанное помогает мне становиться более твердой в вере и поможет в жизни».

Учащийся 9-в класса Петров Иван добавил: «Мне было интересно слушать нашего батюшку. Сегодня он говорил о семейных ценностях, о жертвенности и взаимовыручке – это то, без чего не может существовать здоровое общество. Мне приятно, что батюшка о нас не забывает и часто приходит к нам в школу на уроки».

Заместитель директора по внешкольной работе Козлова Екатерина Петровна поблагодарила отца Владимира: «Радостно, что наши ученики всегда со вниманием и интересом слушают то, что вы им говорите о Боге. Особенно отрадно, что даже когда вы уходите, ребята с воодушевлением продолжают обсуждать услышанное».

По окончании занятия священник напутствовал ребят беречь своих родителей и близких, сохранять в себе всё доброе, что заложил в людям Господь Бог.

Такие разговоры с молодыми людьми крайне необходимы в наши дни, когда размыты семейные ценности, пропагандируется свободная любовь и потребительское отношение к жизни.

Светлана Федак