В Муниципальном образовательном учреждении “Венёвский центр образования № 1” прошла встреча педагогов и учащихся с иереем Дионисием Ворсобиным, настоятелем Венёвского Воскресенского собора, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии и литератором.
Общение со старшеклассниками относилось к мероприятиям, составивших программу Рождественских образовательных чтений в Венёвском благочинии.
Батюшка напомнил старшеклассникам, что Великая Отечественная война 1941-45 гг. стала для нашего народа не только временем страшных утрат, но и духовно-патриотических обретений. Это выразилось в небывалом воодушевляющем подъеме, который стал для большинства нашего народа и армии консолидирующим и объединяющим фактором в противостоянии иноземному нашествию. Православная церковь, её духовенство и паства, вчера еще гонимые безбожной властью, теперь стали едиными на потребу. Именно война по промыслу Божьему оградила Матерь-Церковь от поругания и окончательного разорения. Над вчерашними безбожниками сбылись слова пророчества: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян.14:22).
В свою очередь Олег Михайлович подробно и впечатляюще поведал старшеклассникам, как сказалась суровая военная година на вере, жизни и творчестве выдающейся поэтессы Анны Ахматовой: “Все, близко знавшие её, – продолжил гость, – свидетельствуют, что по воспитанию и образованию, полученному в дореволюционной России, она сердцем восприняла и через всю жизнь пронесла благоговейное отношение к Православию. Как известно, годы богоборчества обернулись для нее расстрелом мужа – поэта Николая Гумилёва. В 30-е годы она пережила три ареста их единственного сына Льва Николаевича, ставшего впоследствии крупным историком. После 1917 года Анну Андреевну почти не печатали. Однако, все это не подорвало ее неизбывную любовь к Отечеству и уверенность в неизбежной победе.
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём –
Навеки!
…
И та, что сегодня прощается с милым, –
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
“Как вы видите, ребята, – отметил Олег Михайлович, – в этих строках судьба русской земли в сознании Ахматовой неразрывно связана с судьбой родного языка, которое является знаменательным выражением духовного начала России”.
Учащиеся узнали, что первым обратился к верующему народу в воскресный день 22 июня 1941 года митрополит Московский Сергий (Страгородский). Он заверил всех внимающих ему, что заступничеством Господа, Пресвятой Богородицы и всех русских святых страна одержит победу над врагом и супостатом. С того дня во всех храмах стала совершаться молитва о даровании победы нашему воинству. Известное многим стихотворение А.А. Ахматовой “Молитва” с щемящей искренностью выражает чаяние наших солдат, матерей, жен и детей.
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар –
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над тёмной Россией
Стала облаком в славе лучей.
Первые месяцы войны до эвакуации в Ташкент Анна Андреевна провела в блокадном Ленинграде. В коммунальной квартире среди ее соседей был милый мальчик Валя. которого она часто привечала и чем могла поддерживала. По возвращению домой она с грустью узнала, что Валя был убит осколком снаряда в голову. Теперь известно, что в страшном числе полутора миллионов жертв блокады, каждый седьмой был ребенком.
Постучи кулачком – я открою.
Я тебе открывала всегда.
…
Твоего я не слышала стона.
Хлеба ты у меня не просил.
Принеси же мне ветку клёна
Или просто травинок зелёных,
Как ты прошлой весной приносил.
Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.
Радостные и вместе с тем скорбные события, ознаменовавшие окончание войны, совпали с праздником Пасхи и чествованием святого Георгия Победоносца. Общую для миллионов людей радость Ахматова выразила в скупых и пронзительных строках:
Победа у наших стоит дверей…
Как гостью желанную встретим?
Пусть женщины выше поднимут детей,
Спасенных от тысячи тысяч смертей,
Так мы долгожданной ответим.
Завершая встречу, Олег Михайлович преподнес в дар от Тульского отделения Общества русской словесности подарки в виде подборки книг духовно-нравственного содержания и журналов “Русский паломник”.
Преподаватель русского языка и литературы Елена Евгеньевна Морозова так отозвалась о прошедшем выступлении: “Присутствие и участие во встрече с детьми священника отца Дионисия и писателя-патриота Олега Сенина, как мне думается, выразило то единение церкви и народа, благодаря которому нам удалось победить такого страшного врага. По глазам ребят, по их сосредоточенному вниманию, я увидела и поняла, что многое из сказанного явно дошло до них. Это меня как педагога радует уже потому, что тема Рождественских чтений говорит сама за себя – “Великая Победа: наследие и наследники”.
Иерей Дионисий Ворсобин