В воскресной школе Алексиевского храма состоялось награждение участников Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры. «Русь Святая, храни веру Православную!» и воспитанников, смастеривших поделки для Рождественской выставки «Детский дар для младенца Христа».

Награды учащимся воскресной школы в торжественной обстановке вручил настоятель тульского храма святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца протоиерей Олег Анохин.

После общей молитвы батюшка обратился к учащимся со словами напутствия: «Дорогие дети, сегодня мы хотим поздравить участников Олимпиады, а также ребят, подготовивших поделки для Рождественской выставки, хотим поблагодарить их за труды.

Вы ещё маленькие, и всегда будете детьми для нас, но уже потрудились во славу Божию. Мы хотим вас отметить за ваш духовный труд, за то, что вы с самого детства идете навстречу Богу. А ведь если человек идет навстречу Богу, то и Бог обязательно идет ему навстречу. Если вы своими делами и мыслями стремитесь к Богу, то Бог будет помогать вам в этой жизни, во всех ваших делах, в учебе, труде, творчестве.

И не важно, какое место вы заняли в этом испытании: первое, второе, третье или просто стали участником Олимпиады – не в этом смысл, Бог все равно видит сердце человека, его устремления. У святых отцов есть такое утверждение: если человек хочет сделать доброе дело, но из-за обстоятельств у него что-то не получилось, то Господь принимает это искреннее намерение человека за совершенное доброе дело. И ваше намерение Господь тоже принял, независимо от того, кто и каких высот достиг. Для Бога вы все добры, талантливы, прекрасны, Он всех вас любит

Награждая детей почетными дипломами и грамотами, вручая им духовные книги, отец Олег благословлял их и для каждого нашел доброе слово и пожелание.

В своем слове отец настоятель также отметил работу педагога воскресной школы Марии Марковой. Благодаря ее энтузиазму 16 учеников воскресной школы Алексиевского храма приняли участие в общешкольном туре Олимпиады «Основы православной культуры. «Русь Святая, храни веру Православную!», а шестеро смогли участвовать и в ее муниципальном туре.

Ученица воскресной школы Алексиевского храма Мария Жданова второй раз участвует в Олимпиаде по Основам православной культуры.

«В этом году я смогла принять участие в муниципальном туре Олимпиады и заняла там второе место, – рассказала Мария, – для меня это большое достижение. Конечно, поначалу было страшновато, ведь муниципальный тур мы писали в Православной гимназии, в непривычной обстановке. Во время испытания я сидела за большим круглым столом с другими ребятами, но молитва и упование на помощь Божию помогли мне сосредоточиться и ответить на сложные вопросы».

По словам ученика воскресной школы Алексиевского храма Егора Акимова, отвечать на вопросы муниципального тура было не просто: «Накануне испытания я готовился – читал справочники и духовную литературу. В результате занял третье место. Считаю, что это неплохим результатом, ведь в прошлом году я впервые попробовал свои силы в Олимпиаде по Основам православной культуры».

Для каждого ребенка, получившего в этот день отличительные грамоты, это событие стало признанием его трудов, сотворенных во славу Божию и важным этапом для дальнейшего духовного роста.

Елена Валеева, фото автора.