В день памяти великомученика Димитрия Солунского в Свято-Казанском храме города Богородицка отслужен покаянный молебен о прощении греха детоубийства.

8 числа каждого нечетного месяца в Свято-Казанском храме совершается покаянный молебен о прощении затопившего страну греха аборта.

Покаянный молебен перед иконами великомученика Димитрия Солунского и святых мучеников 14000 младенцев Вифлеемских совершил помощник благочинного Богородицкого округа протоиерей Сергий Гривас в сослужении иерея Евгения Мелихова.

Богородчане и приезжие из окрестных мест коленопреклоненно, с зажженными свечами, незаживающей сердечной раной и изнемогающей душой просили Господа о прощении греха и о проявлении милости к загубленным душам детей.

Не выразить словами той боли, омытой слезами раскаяния, с которой сердца верующих стремятся вырваться из темноты греховной, к Божественному свету и любви.

Подходя к кресту, православные верующие услышали из уст протоиерея Сергия слова проповеди, раскрывающие глубину греха, отдаляющего человека от Христа, любящего, милосердного, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4): «Прославив великомученика Димитрия Солунского, мы сегодня совершили молебное пение перед иконой младенцев Вифлеемских, испросили святых молитв Пресвятой Богородицы о нас грешных.

Между страданием Димитрия Солунского и младенцами Вифлеемскими было 300 лет. Младенцы Вифлеемские явились как бы основанием Церкви. Их кровь честная стала тем фундаментом, на котором зиждется наша Церковь. Пострадали они из-за человеческой зависти, из-за того, что царь Ирод боялся потерять свою власть. Он повелел убить младенцев. Крик и страдание раздавались в окрестностях Вифлеема, так что в соседних городах было слышно. Матери кричали в безумии, рыдая о своих чадах. Так велико было страдание. Господь эти страдания принимает, как молитвы. Младенцы невинны, души их светлы, они Божии. И Господь принял их в Свои объятья.

Через 300 лет после этих событий император назначил Димитрия воеводой Фессалонийской области и потребовал от него истреблять христиан. Димитрий был воспитан в семье тайных христиан. Он не выполнил приказа, проповедовал слово Божие и привел ко Христу еще больше людей. Император приказал бросить Димитрия в темницу и казнить. Но лучше отдать жизнь за Христа, чем сохранить ее и погубить душу. Христиане с того момента почитают святого великомученика Димитрия, как великого заступника и хранителя человеческих душ. Он помогает в злых обстоятельствах, исцеляет от болезней тех, кто идет за ним, как он пошел вслед Христу, взяв на себя крест, не оставив его до смертного конца. Подвиг этот должен не только укрепить веру, но и вразумить человеческие поступки.

Если Ирод убивал детей из-за зависти, если великомученика Димитрия Солунского убили из-за противления Христу, то женщина, убивающая чадо свое, делает это от душевной черствости, от лени, от нежелания и причин, которых бывает очень много, забывая о том, что Господь наделил ее даром – давать жизнь.

И для чего тогда жизнь? Для того, чтобы плотские утехи, желания исполнять в своей жизни, только служить греху и беззаконию? Получается, становится эта женщина вместе с Иродом в один ряд, вместе с теми, кто держал на копьях великомученика Димитрия Солунского, вместе с теми, кто распинал Христа.

Зачастую мы оправдываемся, не помня, что рождение человека – есть воля Божия и дар Его. Когда мы идем на подобный шаг, нужно подумать, что мы делаем, к чему мы ведем свою жизнь. И многие из вас, стоящие на покаянной молитве, знают, как тяжело убить, как потом скверно на душе и какие последствия дает высвобождение времени, свободных средств… Когда задумываемся, мы понимаем – сделали великий грех и назад пути уже нет. Этого ребенка не вернешь.

Но Господь Своей милостью и долготерпением дает нам возможность принести покаяние – духовную рану, глубокую, смертельную уврачевать. Как это возможно? Человеку это не понять.

Господь призывает к покаянию со времен Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Господь сохранил его для того, чтобы он начал проповедь, которую потом Сам Христос продолжил и которая идет по сей день: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17).

О том, что путь в Царствие Небесное – самый важный для христианина, указывает нам и нынешний святой – великомученик Димитрий Солунский. Он понимал, что его греховные действия были бы пагубны для души. Он бы погубил свою душу. И вместо этих благ он выбрал мученический венец, тот, который не расточится, который приумножится, будет в Царствии Небесном.

Вот так и мать-детоубийца должна понимать: ты ничему не научишься, ты не сохранишь мужа, не приобретешь средств, ничего не добьешься, если убьешь ребенка. Ты можешь все это приобрести на мгновение ока. Но все это тленно, а душа, пораненная убийством, предстанет перед Господом, и человек уже не сможет стать одесную Бога Отца вместе от века угодившими святыми людьми.

Поэтому, братья и сестры, помня о смертном часе, будем приносить покаяние за содеянные нами грехи. Не только женщина, но многие в этом грехе повинны. Десятки, сотни тысяч младенцев убиваются в год. Более 100 тысяч абортов делается за один год. А потом мы думаем, почему Господь попускает такие испытания в нашей жизни: скорби, катаклизмы, болезни, эпидемии. А потому, что мы превосходим самого Ирода в его безумии и беззаконии, убивая неродившихся чад.

Подумайте о своих грехах. Господь дает возможность покаяния. Нужно подкреплять веру делом: научить детей, близких, знакомых. В последнее время, к счастью, много есть врачей православных, которые уговаривают, подсказывают матерям неразумным, чтобы они не делали грех. Господь им помогает, но из ста человек только третья часть останавливается.

Так делайте в своей жизни и вы. Христианину нужно нести проповедь в мир, не отказываться от Христа. Тогда Христос будет рядом.

Воспитание детей сродни мученическому подвигу. Это тоже крест, который нужно нести. И Господь обязательно примет нас и вместе с младенцами Вифлеемскими, великомучеником Димитрием Солунским и святыми поставит одесную Себя в Царствии Небесном. Аминь».

Информационная служба Богородицкого благочиния