В Петропавловском храме села Новокрасивое Ефремовского округа в день престольного праздника Господь собрал людей, знающих и помнящих историю Божьего дома, построенного в 1875 году, закрытого в годы гонений на Русскую Православную Церковь и возращенного общине тридцать лет назад.

В день пира веры настоятель храма иерей Павел Гребенкин поздравил боголюбивую паству с юбилеем: «Вот уже тридцать лет изо дня в день мы все вместе благодарим и славим Господа, даровавшего храму вторую жизнь, а нам – радость евхаристического общения.

Тридцать лет – это ничто перед лицом вечности, но огромная часть жизни прихода. Мы знаем, что приход – это не стены, а прежде всего люди, то есть вы, вложившие так много сил духовных и телесных в пестование того зерна, что многие года назад посеял своим духовным подвигом мой предшественник протоиерей Николай.

Поздравляя вас с праздником, не могу не высказать радости от того количества причастников, которые были сегодня на богослужении и которые вместе с вами избрали верный путь отвращения от греха и обращения к Богу, получая эту милость ходатайством за нас перед Господом Петра и Павла»!

Молившиеся за богослужением представители органов местного самоуправления и общественных организаций поздравили участников общей молитвы с торжеством, пожелав верующим всегда чувствовать в сердце Божественное присутствие.

Николай Голиков, заместитель главы администрации Ефремова напомнил, что будучи сопричастными всему православному миру, чтящему в эти дни Петра и Павла, прихожане соименного храма должны, как благодарные потомки их подвига, не просто помнить о нем, но передавать благостную весть о Христе и Его апостолах последующим поколениям.

Игорь Крюков, помощник председателя Общественной палаты Тульской области, подарил храму икону великомученицы Екатерины, специально привезенную им с Синая из монастыря в честь святой.

Денис Кобяков, председатель городского Общественного совета, пожелал присутствующим мира, добра и процветания через участие в жизни приходской общины и Церкви.

«Я давно уже тут живу и помню, как в советские времена в храме зерно хранили, – вспоминает Валентина Рыжих, казначей храма с 2000 по 2011 года. – Когда началась в стране “перестройка”, мы с жителями села просили о возвращении храма верующим. Председатель села согласился и архимандрит Герман (Попков), благочинный всех церквей наших Ефремовских, тоже благословение свое на доброе дело дал и прислал нам батюшку Николая Жупанова.

Отец Николай и начал храм возрождать в благолепии прежнем. Только вот сердце у него больное было, и умер он рано, на 9 мая в 2008 году – прямо в алтаре.

Мы тогда стали просить Господа, чтобы он нам дал другого, но такого же хорошего, батюшку. Так и пришел к нам отец Павел и до сих пор он трудится целыми днями, а через это видим мы и красоту, которую храм обрел на радость нам и во славу Божию».

Директор ефремовского «Комплексного центра социального обслуживания населения №4» Ольга Денисова – уроженка села Новокрасивое: «В силу должности приходится мне много видеть человеческого горя и решать проблемы социально незащищенных слоев населения, как молодежи, так и стариков.

Восстанавливаю же силы и обретаю крепость духовную за молитвой во время Божественной литургии у престола благодати в этом прекрасном и старинном храме».

«Знакомство с храмом Петра и Павла началось у меня лет пять назад, – рассказывает Лидия Мохортова, председатель Ефремовского отделения всероссийской общественной организации «Союз женщин России». – Когда в Общественном совете городском с отцом Павлом пересеклись, стала бывать здесь намного чаще, хотя территориально и нелегко мне сюда добираться.

Храм этот намоленный, создающий ощущение той старины и спокойного уклада жизни, что была здесь два века назад. Бывая в храме, я ощущаю духовное очищение, после которого хочется делать добрые дела во славу Божию и на радость людям».

Торжества продолжились на берегу реки Красивая Меча праздничным концертом вокального ансамбля «Иван да Марья» из села Пожилино Ефремовского района и казачьих коллективов из Богородицка и Ефремова. Коллектив Дома-музея И.А. Бунина представил инсценировку о жизни писателя, история семьи которого неразрывно связана с храмом в честь апостолов Петра и Павла.

Директор Дома-музея И.А. Бунина Светлана Иванова отметила, что год строительства храма совпадает с годом рождения Ивана Бунина: «Нет ничего случайно в этой жизни – как долгое время храм прозябал в забвении, так был забыт и Иван Алексеевич. Сегодня же мы видим возрождение храма и интереса к творчеству великого русского писателя».

Праздник продолжился семейным застольем, во время которого юные прихожане храма разносили походную кашу, чай и сладкие угощения. Также гости праздника могли сфотографироваться с лошадями – благородными животными, без которых раньше была немыслима сельская жизнь и казачья служба.

Прихожанка Ксения Рыбак, рассказала, что вместе с друзьями привела к храму лошадей, чтобы придать празднику особый деревенский колорит: «Мне нравится, что нынешнее торжество объединяет и молодых и старых общей молитвой и участием в празднике в честь святых апостолов. Конечно, в современном человеке нет такой крепкой веры в Бога, как у апостола Петра, ходившего по воде и воскрешавшего умерших, или такой божественной мудрости, как у апостола Павла, обращавшего своим словом тысячи людей ко Христу… Но в каждом есть дарованная Господом возможность выбора жизни с Богом в нелицемерном покаянии и глубочайшем смирении, пример которых подают нам святые апостолы Петр и Павел».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова