В воскресной школе Алексиевского храма города Тулы состоялось занятие, посвященное Дню православной книги, во время которого учащиеся узнали историю появления письменности и ответили на вопрос – чему нас учит книга?
Цикл занятий, посвященных истории появления православной книги на Руси, завершился уроком педагога воскресной школы Марии Вячеславовны Марковой. К нему ребята подошли основательно вооруженные знаниями: на предыдущих занятиях они знакомились с церковно-славянским алфавитом, смешивали по старинному рецепту краски и рисовали отдельные буквы, читали дополнительную литературу, а на итоговом занятии ответили на вопрос о значении духовной литературы в жизни каждого православного человека.
«Дорогие ребята, вы, конечно, знаете, что совсем недавно – 14 марта – был День православной книги, – напомнила Мария Вячеславовна. – Почему именно в этот день празднуем мы этот праздник? Все дело в том, что 1 марта 1564 года по старому стилю была издана первая печатная книга в России, ее создал диакон Иван Федоров, а если перевести эту дату в новый стиль – это произошло 14 марта. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот праздник стал ежегодным.
Наше сегодняшнее занятие мы посвятим православной книге, вместе с вами узнаем, откуда и как она появилась на Руси, какое значение имеет для духовного воспитания человека».
Во время урока Мария Вячеславовна напомнила детям историю появления славянской письменности в нашей стране, поведала о жизни Кирилла и Мефодия – учителей словенских, побеседовала с детьми о появлении первой печатной книги. Во время своего рассказа педагог сделала акцент на значении православной книги в разное время: несколько веков назад и сегодня, в современном мире. А чтобы детям проще было понять, как выглядела духовная литература раньше и в каком виде она издается теперь, Мария Вячеславовна принесла детям разные книги, начиная от жития святых издания прошлого века и заканчивая литературой, выпущенной в типографии буквально несколько лет назад.
С большим интересом листали ребята разные издания, читали выдержки из них, удивляясь необычным размерам, оформлению старинных книг, и узнавали издания современные, многие из которых они встречали в приходской библиотеке. Для них это занятие было наполнено удивительными открытиями.
«Мы сегодня разбирали старые книги, – рассказал ученик школы Даниил Целовальников, – разговаривали о книгопечатании, о первопечатнике Иване Федорове, о многом другом. Это было очень интересное занятие».
«Больше всего мне запомнился рассказ Марии Вячеславовны о том, на чем раньше писали книги, – поделилась впечатлениями ученица школы Мария Уваркина. – Оказывается, раньше делали бумагу из разных материалов, например, из телячьей кожи. А также было интересно узнать о способе написания текстов на восковых табличках, которые быстро писали и могли стереть, просто расплавив над огнем воск».
«Из рассказа Марии Вячеславовны мне запомнилось, то, что раньше некоторые богослужебные книги люди не могли перевести на современный язык,- рассказала ученица школы Ангелина Дементьева. – А вот когда мы рассматривали книги, было интересно читать отрывки из большого издания с рассказами о житии святых».
«Сегодня я узнал очень много нового для себя, – рассказал ученик школы Кирилл Коликов, – например, о том, что раньше писали буквы писалом, что вместо бумаги использовали деревянные дощечки, и то, что первые книги были написаны на церковно-славянском языке. Я считаю, что книги нам нужны для того, чтобы не только узнавать разную информацию, но и учиться через книгу доброте».
Елена Валеева, фото автора