Новый учебный год в воскресной школе Успенского кафедрального собора Тулы начался с общей молитвы, которую по традиции возглавил настоятель собора и духовник школы протоиерей Сергий Резухин.

Перед молебном отец Сергий обратился с приветственным словом к учащимся и их родителям. В своем обращении он подчеркнул истинный смысл обучения в приходской школе:

«Мы с вами должны помнить, что задача любой воскресной школы – не только дать какие-то элементарные знания нашим детям о Православии, познакомить их со Священным Писанием, церковной историей, укладом православной жизни, но самое главное – чтобы наши дети обрели Христа, почувствовали и поняли, что Спаситель для каждого человека, даже для самого юного, есть путь, истина и жизнь».

Для того, чтобы родители учеников могли духовно поддержать своих чад, отец Сергий предложил раз в месяц встречаться с ними и беседовать о православных праздниках и традициях, отвечать на возникающие у взрослых вопросы. Также духовник школы обратил внимание на то, что учащиеся должны участвовать в Таинствах Церкви, исповедоваться и причащаться.

«Если мы не причащаемся Святых Христовых Таин, то какие же мы христиане? – обратился отец Сергий к собравшимся. – Наши дети должны участвовать в богослужении, чувствовать красоту Божественной литургии, красоту Церкви. Надо, чтобы это стремление было потребностью не только ребенка, но и всей семьи».

После общей молитвы отец Сергий преподал пастырское благословение и окропил всех присутствующих святой водой.

Руководитель воскресной школы диакон Владимир Мартынов поблагодарил отца Сергия за добрые напутствия и предложил заключительный воскресный день каждого месяца посвящать участию детей в богослужении.

«Чрезвычайно важно, чтобы мы поддерживали друг друга не только во вне, но и в подлинном христианском общении, собирались за совместным богослужением и молитвой», – отметил диакон Владимир.

Первый день в воскресной школе для взрослых завершился общим родительским собранием, на котором решали текущие учебные задачи, а для детей – чаепитием за общим столом.

«В этом году мой сын Алексей в четвертый раз переступил порог воскресной школы, – рассказала Юлия Клюкина. – Ребенку очень нравится здесь, в школе доброжелательные преподаватели, которые очень интересно преподносят материал, а также теплое дружеское общение в детском коллективе».

«Сегодня дочка в первый раз пришла на занятия в эту школу, – рассказала Александра Кулагина, чья дочь Дарьяна в этом году поступила в младшую группу. – Мы пришли сюда, потому что мне очень хотелось найти занятия, которые не только дадут какие-то умения, но и воспитают правильно детскую душу».

Преподаватели пожелали всем ученикам воскресной школы обрести истинный смысл христианства, понять, что Христос – истина и жизнь.

Елена Валеева, фото автора