Рождественский праздник в стенах Молодежного добровольческого центра Тульской епархии стал для детей и родителей из благотворительного фонд содействия детям – инвалидам «Добродетель – Тула» светлым и трогательным событием.

По сложившейся многолетней традиция дружная христианская семья фонда «Добродетель-Тула» разделила радость Рождества Христова со своим добрым пастырем и попечителем, настоятелем Успенского кафедрального собора Тулы протоиереем Сергием Резухиным. Много лет дети из этого благотворительного фонда были гостями воскресной школы собора, но теперь они выросли, и в этом году встречают светлый праздник в стенах Молодежного добровольческого центра.

«Дорогие наши гости, дети и взрослые, мы сегодня очень рады вас видеть в нашем Центре, – обратился к собравшимся отец Сергий. – Сейчас идут святые дни праздника Рождества Христова и в это время все друг друга поздравляют с торжеством, потому что праздник велик, многогранен. Ведь если бы не было Рождества Христова, не было бы и Пасхи, и всего того дела спасения, которое совершил Господь. Праздник Рождества Христова лежит в основе нашей духовной жизни. Христос пришел в мир для того, чтобы научить нас любви, милосердию, доброте. И вот мы в эти святые дни вместе с волхвами и пастухами приносим Господу наши дары.

Что же мы можем Спасителю принести? Нашу веру, нашу любовь, наше чистое сердце, нашу доброту, милосердие, умение прощать. И Господь, принимая эти дары от нас, возвращает их нам, чтобы мы были счастливыми людьми.

Организация, которую возглавляет Тамара Александровна называется «Добродетель», то есть в основе ее, в корне лежит «добро». Поэтому праздник Рождества Христова это, наверное, один из ваших центральных праздников, потому что Господь принес в мир добро.

В день Рождества принято приходить и славить Христа. И вы к нам сегодня пришли, чтобы прославить Христа Богомладенца, вы сегодня – христославы. Мы ждем от вас не только выступлений, но и радостного общения, давайте делиться светлой радостью! С праздником!»

Директор благотворительного фонд содействия детям – инвалидам «Добродетель – Тула» Тамара Александровна Петрухина от лица всех своих подопечных поблагодарила отца Сергия и добровольцев за теплый прием. Она рассказала, что ее фонд очень деятельная организация и сегодня игрушки, которые своими руками мастерят ребята из Добродетели знакомы всем горожанам. «Мы начинали робко, тяжело, поначалу все было не так, как нужно, – рассказала Тамара Александровна, – но с помощью Божией оказалось все так как надо. А сегодня наши ребята покажут вам и другие свои таланты – выступят перед вами как артисты и музыканты. С праздником всех, с Рождеством! Веры всем, здоровья и любви!»

Программа, которую подготовили молодые люди из благотворительного фонд содействия детям – инвалидам «Добродетель – Тула» растрогала сердца зрителей. По традиции выступление началось с пения тропаря празднику, после исполнения которого юные артисты представили свои творческие номера. Ребята пели, декламировали стихи, устраивали пантомимы, а после играли в веселые игры у Рождественской елки. В этот день никто не остался без подарков и поздравлений!

Руководитель Молодежного Добровольческого центра диакон Владимир Мартынов также тепло поздравил добрых друзей из Добродели: «Мне бы хотелось от коллектива нашей православной молодежи и от себя лично поздравить вас с Рождеством и искренне, сердечно поблагодарить за ту деятельность, которую вы осуществляете на протяжении многих лет. Я думаю, это очень трудно и ответственно, но в то же время –  очень важно. Убежден, что, когда вы оборачиваетесь назад и видите огромный пройденный путь, ваше сердце посещает радость о тех замечательных моментах в вашей общей жизни, которые вы пережили, которые вы осуществили, претворили в жизнь. И счастливые глаза ваших детей, без преувеличения, являются той благодарностью, которая наполняет ваши сердца и дает потенцию к осуществлению вашей деятельности на долгие, долгие годы. Желаю, чтобы вам хватало терпения, мудрости и сил жить и творить вместе, такой удивительной, целостной, живой и яркой христианской семьей!»

«Прекрасной традицией стали наши выступления в стенах Молодежного добровольческого центра, – отметила Ольга Валентиновна Бобкова член благотворительного фонда содействия детям – инвалидам «Добродетель – Тула». – Раньше мы здесь бывали в качестве зрителей, ну а теперь наши дети с радостью тут выступают. Мы приходим как в родной дом и именно здесь соединяемся с праздником Рождества, чувствуем его всем своим сердцем».

Елена Валеева, фото Александра Морозова