В воскресный день, завершивший Светлую Пасхальную седмицу, в приходе тульского храма святого Александра Невского состоялся праздничный пасхальный концерт, подготовленный воспитанниками воскресной школы.

Благословляя начало торжества, к собравшимся обратился директор воскресной школы, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол.

– Сей праздник – самый великий, – сказал отец Виктор. – Но для нашего храма это еще и юбилей: двадцать лет назад, 24 апреля 2003 года, в Великий Четверг, в храме была совершена первая Божественная литургия. Первая, спустя 73 года после закрытия храма. Служили мы тогда в небольшой комнатке, ставшей временным малым храмом, где сегодня у нас крещальня. С этого времени началась полноценная литургическая жизнь. А через год на Пасху мы служили уже в освобожденном храме, где еще продолжались восстановительные работы. Так что все, что происходит в нашем храме святого Александра Невского, связано с Пасхой. Воскресение Христово и наше воскресение – это смысл нашей жизни. Когда порой кажется, что все плохо, и ничего хорошего уже быть не может, Господь показывает нам, что это не так, говоря: Я Воскрес – и вы воскреснете! И тот дар, который вы, ребята, принесете сегодня Богу своими выступлениями – это всем нам и радость, и благодарение Богу, и надежда! Христос Воскресе!»

Весь зал дружно пропел тропарь Воскресению Христову, и праздничное представление началось.

На сцену вышли старшие воспитанники, участники театральной студии, действующей при храме под руководством Арсения Барышникова: Юлия Столярова, Ксения Поломошнова, Михаил Зорин, Станислав Халиулин. В их исполнении прозвучала притча, написанная более ста лет тому назад будущим священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским. В ней святитель образно объяснил, что означают слова Символа веры «Нас ради человек и нашего ради спасения».

В притче говорится о прекрасном городе на вершине горы, олицетворяющем Небо, и бедном городе внизу, изображающем землю. Живший в граде на горе Царевич пожалел находившихся внизу и спустился к ним, чтобы спасти хотя бы некоторых – зная, что будет убит. Завершается притча такими словами: «Тот прекрасный город, о котором я рассказал вам, – это Небо, Царь его – это Сам Бог, а Сын Его – это Господь наш Иисус Христос. Бедный же город, в котором так много горя, бед и скорбей – это земля, на которой мы живем. Сюда сошел Сын Царя Небесного и сделался бедным Младенцем, рожденным в Вифлееме. Он захотел поведать нам, как хорошо на Небе, как добр, как бесконечно благ Отец наш Небесный, и призвать нас к Себе на Небо. Конечно, это было давно, когда Христос был здесь, на земле. И с Ним случилось то, что предсказал Ему Отец. Люди приняли Его за обманщика и убили, распяв на кресте. Но Он воскрес из мертвых и вознесся к Себе на Небо, ибо Он – Бог. Теперь вы знаете, что означают слова Символа веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес…»

Затем прозвучали стихи и песни, посвященные главному христианскому празднику, торжеству из торжеств – Пасхе. На сцену, сменяя друг друга, вышли сестры милосердия, они же – участники детского образцового фольклорного ансамбля «Околица»; кадеты; ансамбль народной песни «Вдохновение». Воспитанники младшей группы во главе со своим руководителем Ольгой Орловой подготовили для старших загадки – тоже на тему Пасхи. А затем спели песню о празднике.

На концерте звучали и современные песни, и русские народные. Зрители узнали, как издавна отмечали Пасху на святой Руси, когда всю Светлую седмицу не смолкал радостный колокольный звон, молодежь устраивала игры, водила хороводы, пела песни – задорные, шутливые, лирические, любовные. Познакомились с плясовыми Воронежской, Тульской областей, донских казаков. В исполнении ансамбля народной песни «Вдохновение» и старших кадетов воскресной школы прозвучала казачья песня иерея Вадима Себякина «Мне поведай, милая». Солисты ансамбля «Вдохновение» – Юлия Столярова, Ксения Поломошнова, Марьяна Ткаченко, Мария Караваева, Виктория Бутылина, Катерина Карпович, Катерина Лазарева – исполнили русские народные песни и романсы.

Прозвучала песня «Мать и сын» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой, исполненная ансамблем народной песни «Вдохновение», сводным хором воспитанников воскресной школы и учащихся ДШИ № 6, солистами Мариной Астаповой и Михаилом Зориным: «Край родной, нашу веру спаси».

Организаторы концерта – преподаватели воскресной школы и ДШИ № 6 Евгения Амельхина, Денис Соколов, Маргарита Шкумат, хореограф-постановщик Любовь Печенева, концертмейстеры Камиль Сафин, Сергей Чекунов.

«Эмоции переполняют! – призналась после представления Наталья Перец, мама воспитанницы младшей группы Серафимы. – Во время исполнения некоторых песен трудно было сдержать слезы. Даже не хочется говорить сейчас об уровне профессионализма, мастерства, который, конечно же, очень высокий. Но важно, что у всех исполнителей – и маленьких, и постарше, и их воспитателей-преподавателей – к исполнению подключено сердце! Все очень красиво, великолепные костюмы; такой замечательный репертуар подобрали организаторы, патриотичный. Услышанное заставляет задуматься о том, что Россия – великая держава, что нам нужно всеми силами беречь свою веру, хранить ее. Беречь наши русские традиции, которые были представлены – и в песнях, и в стихах, и в костюмах. Смотришь – и думаешь: как же нам, русским людям, все это к лицу: эти народные сарафаны, расшитые рубахи. Я получила от концерта огромное удовольствие, спасибо всем – и детям, и преподавателям! На таком концерте воскресной школы храма святого Александра Невского я впервые; удивительно, небольшой зал вместил так много людей, никому не было тесно, всем очень радостно! Некоторые выступления сопровождались фрагментами из видеофильмов, показанными на большом экране, в том числе сюжетами из жизни воскресной школы, ее походов, летних лагерей. Видишь, что в детях здесь воспитывается любовь к Родине, к нашей славной истории, к христианской вере. Мне даже самой захотелось поучаствовать в таких мероприятиях. Дай Бог, чтобы вера наша укреплялась, а такие концерты – продолжались. Христос Воскресе!»

Татьяна Антонова, фото Натальи Полтановой