В день престольного праздника Смоленского храма Троицкого храмового комплекса Ефремова благочинный Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев совершил Божественную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход.

Благочинному Ефремовского округа иерею Вячеславу Слепневу в праздничный день сослужили клирик Троицкого храма Ефремова иеромонах Алипий (Борисов) и диакон Илия Тимофеев.

По преданию, икону Божией Матери, именуемую «Смоленской», или «Одигитрия», написал сам апостол Лука. Данная икона находилась долгое время в Антиохии, Иерусалиме и Константинополе. На Русь образ попал в 1046 году, когда византийский император Константин IХ Мономах, выдавая свою дочь замуж за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона была передана его сыну Владимиру Мономаху, который в Смоленске построил соборный храм в честь Пресвятой Богородицы. Именно с этого времени икону стали называть «Смоленская».

Этот образ Божией Матери особо чтим на Руси. История иконы связана как с Отечественной войной 1812 года, так и с историей самого города Смоленск эпохи XIV и XV веков.

Иерей Вячеслав Слепнев в своей проповеди подчеркнул: «Божия Матерь никогда не оставляла наш народ. Во времена тяжкий испытаний в годы наполеоновских войн Она выступала ходатаицей за нас перед Престолом Всевышнего.

И сегодня, вспоминая Ее святую икону, мы с вами прошли крестным ходом по территории храма для того, чтобы засвидетельствовать веру в то, что Господь — наш помощник, защититель, и по молитвам Пресвятой Богородицы, по Своей милости, Он всех нас приведет ко Спасению».

По окончании крестного хода прихожане храма приложились к местночтимой Смоленской иконе Божией Матери.

«Слава Богу, сегодня мы отметили чудесный праздник! Действительно ощущаешь, как Царица Небесная помогает и укрепляет. Слава Господу за всё», — поделилась своими эмоциями прихожанка храма Татьяна Сергеева.

Информационная служба Троицкого храма Ефремова