В минувший понедельник храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный в селе Дедилово Киреевского района, посетила экскурсионная группа из Тулы. По благословению настоятеля храма, архимандрита Трифона (Бортунова), посещение храма для 33 туляков организовала турфирма «Вернисаж». Руководителем группы паломников выступила Светлана Геннадиевна Зеленина.

Гостей радушно встретил штатный клирик храма, иерей Димитрий Броновицкий. Он пригласил всех под своды «Дома Божиего» и рассказал много интересного об истории храма и прихода.

Оказывается, в далеком тринадцатом веке у наших благочестивых предков в селе Дедилово было девять храмов: 5 деревянных и 4 каменных. К девятнадцатому столетию  сохранились только каменные храмы. В начале ХХ века службы совершались только в храме в честь святой великомученицы Параскевы.

Батюшка обратил внимание гостей на то, что храм расположен необычно. Традиционно храмы ставят  на возвышенных местах –  холмах и пригорках. Этот же «Дом Божий», напротив, построен в низине. Согласно устному местному преданию,  здесь сломалось колесо кареты Екатерины Великой, когда она проезжала по тульской земле. Местные мастера починили поломку, и императрица повелела воздвигнуть на месте происшествия каменный храм.

Приход этой церкви существовал, несомненно, в первой четверти XVIII столетия. В то время  нынешнее село Дедилово было уездным городом. Кроме него, к приходу причислялась часть деревни Киреевки.

До настоящего каменного храма во имя великомученицы Параскевы в приходе были деревянные храмы. Первый построили  в 1722 году, но в том же году он  сгорел. В 1723 году выстроили новый храм, который просуществовал до 1845 года.  Третий храм, также деревянный, существовал до 1869 года. Лишь тогда   на средства прихожан был воздвигнут настоящий каменный храм, к которому позднее пристроили трапезную  церковь.

В советское богоборческое время храм святой Параскевы Пятницы действовал  до 1934 года. Именно в страшные 30-е годы его превратили в клуб, потом там молотили зерно, а затем и вовсе все забросили. Здание постепенно ветшало, и к началу 90-х ушло в землю на полметра.

К счастью, по Божиему Промыслу,  в это время в село приехал отец Трифон, и с того момента у храма началась вторая жизнь. Дедиловскую церковь восстанавливали всем селом.   Все, от мала до велика, внесли свою лепту в восстановление. Люди постарше до сих пор помнят, как шло строительство колокольни, как бабушки кирпичи подавали, а батюшка их укладывал. Православные соскучились по службам в родном селе! Поэтому в еще недостроенном храме начали совершать богослужения.

Стараниями настоятеля храма, архимандрита Трифона, и его верной паствы здесь действительно создана неповторимая добрая, теплая, светлая атмосфера.

Отец Димитрий показал паломникам оклады некоторых икон. Они вышитые, и каждая ниточка, бусинка или камешек подобраны мастерами с необычайной тщательностью и огромной любовью к Богу. «Результат этого труда производит огромное впечатление!» – отметила одна из паломниц, Ольга.

«Удивительно, что в этом уютном храме расписаны  не только внутренние, но и внешние стены!   Сад, возделанный на территории,  удивляет многообразием и необычностью некоторых растений!» – поделилась своим мнением руководитель группы, Светлана.

Затем отец Димитрий пригласил дорогих гостей в небольшой храм  в честь преподобного Серафима Саровского, выстроенный рядом. Здесь располагается крестильня  и проходят занятия воскресной школы. Службы в этом храме проходят два раза в год:  в день кончины преподобного старца  – 15 января,  и 1 августа –  в день обретения его нетленных мощей.

Паломники поблагодарили отца Димитрия за увлекательный и искренний рассказ о храме. Они выразили желание непременно вновь и вновь посетить этот старинный «Дом Божий», в котором тепло и уютно каждой христианской душе.

Наталья Крючкова.