В воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню православной книги.

По окончании Божественной литургии к юным прихожанам обратился настоятель храма, благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский. Он обратил внимание воспитанников на то, что и в наше время печатное слово не утратило своей ценности. Особенно важно читать духовную литературу, прежде всего, Священное Писание. Ведь именно эти книги формируют нравственные качества человека и помогают укрепиться в вере.

Клирик храма иерей Владимир Гонак рассказал ученикам о том, почему 14 марта в России установлен праздник православной книги:

— По распоряжению Ивана Грозного в 1553 году в Москве был построен первый Печатный двор. Руководителем Государственной типографии был назначен дьякон Иван Фёдоров – одарённый и образованный человек, про которого говорили: «…умелец, что в чужих землях не сыскать».  Он вырезал затейливые буквы – одну краше другой, изготовлял доски для рисунков, шрифты из металла, мастерил печатный станок. Ровно 453 года назад, 14 марта 1564 года, увидела свет первая печатная книга на Руси – «Апостол». С этого момента в нашей стране началось книгопечатание. В честь этого удивительного события в России с 2010 года установлен День православной книги.

Отец Сергий и отец Владимир принесли в класс старинные книги, которые вызвали живой интерес у ребят. Ученики увидели Евангелие, богослужебные издания, жития святых.

«Все книги в деревянных обложках, с застежками. Первые буквы каждого абзаца красиво оформлены. Приятно держать такое издание в руках, хотя и тяжеловато!» – поделился своим мнением второклассник Илья.

Вместе с батюшками ребята почитали затейливую вязь церковнославянских слов, попытались понять смысл написанного с помощью перевода на современный русский язык. Отец Сергий рассказал, что на Руси очень благочестиво относились к книгам духовного содержания. Того, кто портил книги, называли «книгоругателем». Батюшка призвал воспитанников школы с таким же почтением и благоговением раскрывать православные издания и читать их как можно чаще. Сейчас в России издается много духовных книг и журналов, они написаны современным русским языком, поэтому читать их может любой человек, даже ученик младших классов.

— Просто нужно приложить некоторые усилия над собой, оторваться от электронных гаджетов и обратиться к мудрости православной книги! – такой итог занятию подвел отец Сергий.

— Мне понравился наш урок, посвящённый книге. Ни для кого не секрет, что сегодня мы, используя планшеты, телефоны и компьютеры,  часто забываем о том, что существует великий дар – печатная книга. Чтобы духовно развиваться, нам всем нужно чаще обращаться к православным изданиям, – выразил своё мнение семиклассник Андрей.

Отец Сергий благословил ребят на благие труды и пожелал им укрепления в православной вере.

Наталья Крючкова.