По благословению настоятеля Успенского храма Богородицка протоиерея Алексия Резухина заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея и парка Ольга Владимировна Перова провела для воспитанников воскресной школы и их родителей экскурсию по кладбищу, расположенному вокруг храма.
В конце 1771 года на фоне эпидемии чумы правительствующим Сенатом Тульской провинциальной канцелярии был издан указ, предписывавший хоронить умерших на обособленных территориях за пределами городов.
После вступления в силу новых правил под Богородицком было основано кладбище. Сейчас эта территория окружена со всех сторон разросшимся городом, однако на момент образования она находилась более чем в версте от него. При созданном кладбище был построен деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. В 1826 году он сгорел, и в 1827 году построили сначала храм под колокольней, а потом, в 1831 году, второй – во имя Успения Божьей Матери. До 1917 года метрические книги отмечали, что все захоронения производятся на «градском кладбище», то есть на городском. А единственное кладбище, которое тогда было в Богородицке – Успенское.
«Идея сделать такую экскурсию возникла у меня уже давно, лет 10 назад, – рассказывает Ольга Владимировна, – но постоянно что-то мешало её осуществить. Все началось с того, что в 2002 году я приняла участие в профессиональной экспедиции, которая делала оценку всех надгробий. Именно тогда меня очень заинтересовало кладбище, ведь каждая могила – это история, память. Именно поэтому я и назвала эту экскурсию «Кладбищенские истории», ведь, как мне кажется, кладбище – это не о грустном и печальном. Каждый раз, приходя сюда, кроме чувства любознательности у меня возникает чувство, что я прикасаюсь к чему-то вечному, чему-то недосягаемому».
Все присутствующие смогли познакомиться с историей храма и кладбища, поговорить о разновидностях надгробий, а также узнать о выдающихся богородчанах и гостях города, похороненных на этом месте: протоиерее Павле Воскресенском, настоятеле Троицкого собора; протоиерее Феодоре Чемагине, первом настоятеле Успенского храма – после его открытия в 1945 году; протоиерее Алексие Резухине, настоятеле Успенского храма, который буквально по крупицам собрал исторические данные о храме и передал их потомкам; Петре Ивановиче Раевском, враче, внуке генерала Николая Раевского; Георгии Введенском, известном Богородицком враче, спасшем множество жизней; Людмиле Сергеевной Масленниковой, заслуженном враче РСФСР, инициаторе создания и главном враче Богородицкого тубдиспансера, одного из первых в РСФСР; Зиновьеве Николае Ивановиче, Герое Советского Союза и многих других земляках.
Вероника Телышева, воспитанница воскресной школы, поделилась: «Мне очень понравилась сегодняшняя экскурсия. Несмотря на пасмурную погоду, время пролетело незаметно, я многое узнала о нашем кладбище. Никогда бы не подумала, что здесь может быть так интересно. Действительно, кладбище – это не только место скорби, но и место, где каждый может прикоснуться к нашей истории».
«Сегодня было очень интересно, – говорит Белоусов Иван, воспитанник воскресной школы. – Я был удивлен, узнав, сколько известных людей похоронено на нашем кладбище. Никогда не думал о нем с точки зрения истории, и экскурсия показала мне, каким познавательным местом оно может быть на самом деле».
По окончании экскурсии дети и родители еще долго не расходились, обсуждая услышанное. Хочется верить, что такие мероприятия сподвигнут подрастающее поколение к изучению истории, ведь, как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Диакон Алексий Демкин, фото автора