В приходском клубе «СемьЯ» тульского храма святого благоверного князя Александра Невского состоялась очередная встреча в рамках проекта «Портрет женщины». Его организаторы с помощью гостей стараются «нарисовать» тот идеальный образ, к которому должна стремиться православная женщина. В этот раз гостем приходского клуба стал иерей Вадим Себякин, клирик Свято-Алексиевского храма.

Вопросы ведущих встречу – Елены Поломошновой и Ольги Орловой – касались следующих тем: как должна вести себя современная православная женщина в семье? Пристало ли ей трудиться на «командных» должностях и главенствовать в доме? Кого слушать в первую очередь – своего духовника или мужа? Как, следуя моде, и выглядеть современно, и не согрешать? Как совместить заботы о семье с заповедью Божией – «не заботьтесь о завтрашнем дне?» Что такое Божия благодать, как стяжать ее и не растерять в повседневных хлопотах, и много других тем было затронуто в беседе со священником. Отец Вадим не случайно был приглашен на встречу, ведь именно в храме святого благоверного князя Александра Невского начиналось его служение Церкви.

Отправным пунктом беседы стало то, что «идеалом женщины для православных христианок является Пресвятая Богородица». Но нам так мало известно о Ее земной жизни. Зная это немногое, как должна вести себя современная женщина – в быту, с мужем, с детьми»? – спросили ведущие.

«Не зря о земной жизни Пресвятой Богородицы известно мало, – сказал отец Вадим. – В Евангелии дается то, что необходимо человеку для спасения. Мы знаем из Священного Писания и Священного Предания, что Она имела три качества, о которых сегодня монахи дают обеты: послушание, нестяжание, целомудрие. Послушание – основа всего. Старцы на Афоне говорят: послушание – вторая святость. А целомудрие – это не только чистота отношений, это «цельная мудрость», цельность человека, которая оберегает все добродетели.

Если мы в этих трех качествах будем обретаться, все частные вопросы – как вести себя с мужем, на кухне и проч. – решатся сами собой, все частное вытекает из целого. Проблема в том, что мы постоянно занимаемся «частными вопросами», пытаясь решить их «из самих себя». А все вытекает из главного, это главное и нужно усвоить, к нему стремиться.

Если человек не чувствует в своей жизни дыхания Святого Духа, того, что должно быть сердцевиной его жизни, он так и будет постоянно находиться «на периферии событий», задавать множество вопросов. Надо войти в жизнь Церкви, общины, стяжать благодать Божию, и тогда Сам Господь будет тебя всему научать. По слову псалмопевца: «Господь научает смиренных».

Отвечая на вопрос, как стяжать благодать, священник продолжил: «Принять Крещение, жить церковной жизнью. «Стяжевать Святого Духа» – добрыми делами, всей своей жизнью; стремиться к этому, ведь это – цель христианской жизни. Если однажды тебя коснулась благодать, то надо потом всю жизнь этого искать. Мы же ощущаем, когда к нам приходит благодать: от молитвы, от участия в церковных Таинствах, от добрых дел. От всего того, чем мы угождаем Богу. Если мы будем иметь дух Христов, Божию благодать, мы решим все свои вопросы! А не будет ее – мы в них «закопаемся»…

Говоря об изначальном призвании женщины, отец Вадим заметил: «У нас в стране сегодня критическая демографическая ситуация, мы вымираем. И, в конце концов, может все закончиться тем, что нас просто не будет! Основное предназначение женщины – рождение детей. Никто, кроме женщины, детей не родит. Да, сегодня пытаются «выращивать детей в пробирке» – это мечта богоборцев. Этим мы идем против Бога – и «соберем головешки на свою голову»…

«Жизнь человека – это служение. Служение Богу – Любви, Истине – это его первое служение, – продолжал беседу священник. – На втором месте – служение земному Отечеству, о котором он должен заботиться. Ведь Бог дал человеку эту землю в удел, он за нее отвечает. И третье служение – семье, чтобы в ней царила любовь. А для себя остается уже четвертое место в этой иерархии. Если мы ее соблюдаем, Бог нас благословляет, Родина благодарит, в семье все благополучно. Беда, если человек ставит себя на первое место! Тогда и семья может не состояться, разрушиться. Если на первое место ставишь семью – Отечество не устоит. А если и Отечество не ищет Бога, не ищет Истину – нужна ли Богу такая земля, такой народ»?

«Даже если муж – неверующий, он все равно – глава семьи, – сказал отец Вадим. – Через него Господь дает благодать на эту семью, и если жена будет его слушаться, Божия благодать не оскудеет, и Господь будет управлять, и мужем в том числе. Женщины в это не верят, а у каждого мужчины есть «начальник» – Господь Бог. Надо Ему пожаловаться, и Он поправит мужа, поставит его на место, если что-то не так. Семья – это два вола в упряжке. Если один станет тянуть налево, а другой направо, будет беда! Надо как-то подстраиваться, но, конечно, не потакая греху. Мы спасаемся в семье, когда служим друг другу. Когда муж – для жены, а жена – для мужа. Создание семьи – это отправная точка, и очень важно с самого начала выбрать правильный жизненный путь. Вначале людей соединяет влюбленность, а любовь рождается в браке, она может появиться спустя какое-то время, даже через годы. Любовь возрастает в служении друг другу».

Отвечая на вопрос, как совместить нестяжание с заботой о семье, где надо всех – накормить, одеть, обуть, отец Вадим сказал: «Для семейного человека нестяжание заключается в том, чтобы обеспечивать свою семью всем необходимым, в соответствии с условиями, в которых она находится. Может быть, кто-то болеет, и надо позаботиться о лечении, о лекарствах. Или большая семья живет в стесненных условиях, тогда одна из задач главы семейства – расширение жилья. Заботиться о необходимом, о «хлебе насущном», но не о роскоши. Мы должны прийти к такому состоянию, когда Господь будет нам близок, и Он Сам будет тогда всему научать, подсказывать, мы будем чувствовать, что нам действительно нужно. Нашего ума на все не хватит, мы ведь можем принимать решения, исходя из честолюбия, гордости, зависти. Если, к примеру, захотим заработать большие деньги, но Господь на это не благословляет, ничего у нас не получится! Так что – на Бога полагаемся. Он – Податель всего. Надо с Богом жить. Он даст и радость, и силы – спастись в этой жизни».

Татьяна Антонова, фото Натальи Полтановой