В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин совершил чин освящения новосооруженного креста в деревне Костомаровка, ранее входившей в состав села Остропяты.

Павел Григорьевич Васильев, основатель Воловского районного художественно-краеведческого музея, в своей книге «Волово. Юбилейное издание к 80-летию Воловского района Тульской области» писал о том, что село Остропяты состояло из трех поселений — Остропяты, Жидкая и Теряевка, и деревень Костомаровка, Игнатьевка, Юдинка и Турдей. С середины XIX века этими землями владели помещики Игнатьевы. Большинство из них были военными. Первый казачий полк Тульского ополчения под руководством полковника Игнатьева дошел до Парижа. Его потомок, поручик Федор Игнатьев, был тяжело ранен в боях за Отечество. Около храма села Остропяты был погребен инициатор строительства поручик Алексей Сергеевич Игнатьев в 1852 году.

Сегодня села Остропяты уже нет на картах, а от храма остались лишь руины.

«Господь сподобил не только установить крест на этом месте, но и поставить надгробный камень поручика Алексея Игнатьева, который при нашем первом посещении этого места просто лежал в траве, — обратился к собравшимся благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин. — А уже сегодня мы собрались с вами для того, чтобы освятить крест на месте разрушенного храма. Пусть в этом селе больше никто не живет, но Ангел–хранитель незримо пребывает на том месте, где была святыня. И дай Бог, чтобы Господь, по нашим с вами молитвам, помог возродить не только порушенные святыни земли Тульской, но и, самое главное, порушенные святыни в наших сердцах. Чтобы мы стремились к Богу, исполняли заповеди, пытались исправить нашу жизнь».

«Я помогал устанавливать надгробный камень и крест, — рассказал Воротилин Александр. — Впервые посетив это место, чувствуешь грусть от того, что вокруг бурьян и руины. Однако, побыв тут немного, в тишине, начинаешь чувствовать умиротворение, как будто ритм жизни замедлился и у тебя есть возможность иначе взглянуть на себя, о многом подумать. И как раз немалую роль, по моему мнению, в этом играет присутствие здесь храма, пусть и разрушенного».

Местная жительница Нина Иванникова поделилась: «Я являюсь прихожанкой Сретенского храма села Любимовка. Здесь я впервые, и когда мы ехали сюда на машине, еще издалека было видно крест на холме. На меня это произвело большое впечатление. Любой человек, смотря на крест Христов, вольно или невольно мысленно возносится к Небу, прославляет Бога, осеняет себя крестным знамением. А знамение крестное, совершённое с верой, ограждает человека от любого зла».

Диакон Алексий Демкин, фото автора