Большой приходской семьей встретили светлое Христово Рождество в воскресной школе «Преображение» Успенского кафедрального собора Тулы.

В праздник Рождества поздравить учащихся воскресной школы, их родителей и педагогов пришел духовник учебного заведения, настоятель Успенского собора протоиерей Сергий Резухин. Он тепло приветствовал детей и взрослых, и, поздравляя с рождением Богомладенца, подчеркнул важность этого события для всего мира.

«Вот мы с вами и дождались праздника Рождества Христова, – отметил отец Сергий в своем слове, – и теперь имеем возможность всем вместе порадоваться этому священному событию. В это время Церковь земная, то есть мы, ликует вместе с Церковью небесной, потому что тайна боговоплощения великая и сокровенная. Бог приходит на землю кротко и смиренно, но Своим пришествием меняет совершенно наш мир, потому что Божественная любовь явшегося во плоти, восшедшего затем на Крест, дарует человеку спасение и преображение».

Объясняя значение праздника Рождества, отец Сергий отметил, что в эти святые дни верующие видят Мариам, Иосифа и Богомладенца, следуют за Вифлеемской звездой, которая озаряет жизнь и зовет людей ко Христу.

«А что же можем мы принести Христу Богомладенцу?» – спросил отец Сергий у детей. Затем вместе с ними ответил: «Мы, люди, должны принести Богу любовь своих сердец. И поэтому в рождественские дни мы с вами оглядываемся по сторонам и хотим увидеть тех, кому необходимо помочь: больных, страждущих, одиноких, унылых, стареньких и немощных, чтобы как-то порадовать их и тем самым духовно поучаствовать во встрече Богомладенца Христа.

В эти святые дни мы дарим друг другу любовь и радость, вместе молимся, потому что молитва объединяет людей.

Очень приятно, что многие из вас нашли возможность стать причастниками Святых Христовых Таин в дни Рождественского поста, для нас это очень важно и ценно. И мы тогда по-настоящему являли Церковь, которая объединяется у Чаши Христовой.

Еще и еще раз поздравляю всех с праздником Рождества: мы всех вас рады видеть и разделить с вами радость светлого праздника: «Христос рождается – славьте, Христос с небес – встречайте, Христос на земли – возноситесь, пойте Господеви вся земля»».

После теплых слов и поздравлений начался спектакль, подготовленный активистами Молодежного Добровольческого центра и рассказывающий о том, как встречают Рождество наши современники. По сюжету два Ангела спустились на землю, чтобы узнать, как молодежь встречает светлый праздник рождения Богомладенца. Поучительная постановка, далекая от формализма, пришлась по душе детям и родителям.

«Это представление о том, что мы должны всегда помнить о Боге, – считает воспитанник воскресной школы «Преображение» Егор Мальцев. – Бог подарил нам все, что есть на Земле, Христос дал шанс на спасение. Поэтому Рождество – очень большой праздник, его празднует почти весь мир».

«Спектакль мне очень понравился, он – о добре и о том, что нужно готовиться к Рождеству правильно, – рассказала ученица школы София Сельянова. – И праздник Рождества мне тоже очень нравится. Если бы не было Рождества, ничего бы не было, потому что сегодня родился наш Спаситель».

«Эта история о том, что в праздник Рождества нужно обязательно вспомнить о Боге, – считает ученик воскресной школы Тимофей Манукян. – Я давно хожу в воскресную школу, мне здесь очень нравится. В праздник Рождества Христова я здесь, со своими друзьями, потому что тут верят в Бога, и все радостно встречают рождение Христа».

Объединяющий души и сердца праздник важен не только для детей воскресной школы, но и для их родных, пришедших вместе с ними на торжество.

«Рождество для нас – самый главный праздник, мы стараемся, чтобы он не уступал Новому году, – рассказал Дмитрий Лагун, чей сын Захара посещает приходскую школу. – Для нашей семьи праздник имеет очень большое значение, мы стараемся детям об этом рассказать, и воскресная школа нам, конечно, в этом помогает. Здесь атмосфера праздника Рождества чувствуется так сильно, как нигде».

«Светлый праздник Рождества – время, когда вся семья собирается вместе, – считает Оксана Александровна Незванова, бабушка воспитанника школы Марка Афанасьева. – Мы сегодня приехали из Сергиева Посада, чтобы вместе с внуком побывать на празднике в воскресной школе, а потом собраться семьей у прабабушки Марка. Нам воскресная школа очень помогает, потому что внук задает очень много вопросов, на которые мы не можем дать ответов в силу советского воспитания, а здесь, в стенах школы, он эти ответы получает».

Завершился праздник чаепитием со сладостями и общей фотографией на память.

Елена Валеева, фото автора